体操运动员退役年龄 为什么国内的体操运动员都那么早退役?

2018-02-27 - 体操运动

女子体操运动员的黄金年龄是16-20岁,所以挑苗子都是一个周期一个周期的培养。比如说里约周期,最好的年龄就是99年或者00年,因为今年他们刚好16/17岁。

FIG的规定是国际成年组的比赛(世界锦标赛,奥运,世界杯)只允许16岁或以上的年龄参赛(合理不合理先不谈),就是只要在当年的12月31日前满岁数就能上。

体操运动员退役年龄

男子体操运动员的寿命比较长,主要是因为男子发育较晚,能力力量各方面练上来的都比较晚,相反女孩子越早越好练。因为个子小,体重轻,加上女子体操的一些项目特点。主要是这几个原因吧

1. 身高、体重。

体操运动员退役年龄

年龄大就会发育,运动员除了长个子还会涨体重,喝水都张几斤那种。身高发育不是问题,问题是运动员往往能力跟不上个头和体重的增长速度。

涨体重不是问题,但是前提是能力要跟上。有些不涨体重的运动员比如说杨伊琳,每周都出去吃牛排。所以就是自己身体的条件,你要是不涨体重涨过头,你怎么吃都没人管你。但是只要涨体重,对高低杠就是毁灭性的打击。最简单的大回环,体重太过了都能把自己甩出去。

体操运动员退役年龄

再说你上肢跟腰腹力量要是跟不上,动作根本完成不了。所以年纪越大,越不好练。以跳马和自由操来说,这两项是要求下肢力量的,体重重了翻转速度就慢或者空翻高度就不行了。身高太好高低杠又容易打杠,平衡木重心高也不好练,有些东西根本做不了。

体操运动员退役年龄

2.伤病

每一个体操运动员都有伤,那么你从近省队的一些小伤小病一直累积到国家队或者成年组,总有一天是会爆发的。除此之外由于身高和体重,年纪大的运动员更容易受伤,伤了自然就练不了。

3.目标

体操运动员退役年龄

过了黄金年龄,自己也知道上大赛的机会微乎其微了,还不如早点去退役读书,反正队里给你安排,那就没必要再坚持了。

相关阅读
  • 体操运动身高比例 体操运动员为什么长不高?为什么体操运动员都不高?

    体操运动身高比例 体操运动员为什么长不高?为什么体操运动员都不高?

    2018-02-27

    有些人的好奇心比较重,比如在今年的奥运会中,发现体操运动员的身高都比较矮小。那么体操运动员为什么长不高?为什么体操运动员都不高?没错,在挑选运动员的时候就选择矮个的,矮个比高个有更好的平衡,在做大回环的动作的时候,手臂需要承受的力量更小一些,这个在物理学上叫离心力。人高,圆周运动的半径自然比较大,承受力也更大。

  • 体操运动动作 比肩体操运动员 波士顿动力Atlas机器人可完成后空翻

    体操运动动作 比肩体操运动员 波士顿动力Atlas机器人可完成后空翻

    2018-02-27

    据外媒报道,波士顿动力(BostonDynamics)的Atlas人形机器人今天给我们带了叹为观止的体操表演,它从一个平台跳到另一个平台,然后还进行了一次后空翻。波士顿动力是由麻省理工大学教授雷波特一手创办,并于1992年从麻省理工大学独立出来。由于其在麻省理工的名望,又源源不断的吸收着最顶尖的人才加入这家机器人公司。

  • 体操运动员的日常训练 体操运动员日常是如何进行训练的?

    体操运动员的日常训练 体操运动员日常是如何进行训练的?

    2018-02-27

    泻药,体操训练主要分为两个方面,一是技术动作,二是素质。技术动作就包括电视上看的运动员展示的动作,素质指的则是身体的人力量,柔韧和肌耐力爆发力。素质就像是你的银行存款,你的素质能力越强大,在做技术动作的时候能拿出来的就越多。两者有区别但是又有重叠。像你说的俄挺吊环十字都算是技术动作的范畴。男子体操运动员从小开始练的都是基础公。

  • 体操运动会没穿裤子 体操运动员是最柔软男人 陈一冰神速换衣令人惊叹

    体操运动会没穿裤子 体操运动员是最柔软男人 陈一冰神速换衣令人惊叹

    2018-02-27

    要问对男子体操运动员什么印象,那就是壮,特别壮。但强壮只是他们的外表,因为力量我们常常忽略他们的柔软。早上到国家体育馆等待男子全能比赛的时候,运动员们在场地里热身。大概是每个人的方法不太相同,而且人又多,有些运动员选择到场地外的走廊里活动活动。走过一个五短身材的选手旁边,他突然就不见了,猛一回头,原来他就在地上摆起了“一字马”。