肝区痛的位置 肝区痛了好几年了 是亚健康还是肝炎?

2018-02-04 - 肝区痛

一般发生肝区疼痛多由乙肝、丙肝、脂肪肝、肝硬化等肝脏疾病引起,临床上肝区疼痛对患者的影响是非常大的,要做哪些检查才能确诊是亚健康还是肝炎呢?

肝区痛的位置具体指哪?

肝区就是右上腹部、胸腔以内,有些人感到肝区针刺一样痛,或沉甸甸有个东西挂在那儿,时有时无,常能忍受,生气、劳累、活动时明显,卧床休息可缓解,但右侧卧位时却加剧。

肝区痛的位置

(肝区未知如上所示)

肝区疼痛的原因较多

肝脏本身没有痛觉神经,但肝脏外面有一层肝包膜,当肝细胞发炎、肿胀之时会导致肝脏肿大,从而引起肝区疼痛;肝区痛的原因有很多,如右肋部的肌肉局部损伤、肋间神经炎、胸壁结核、病毒性肝炎、中毒性肝炎、各种原因所致的肝硬变、肝脓肿、阿米巴肝病、肝癌、胆石症、胆系感染、胆管癌等。

肝区痛的位置

不过,由于我国肝炎发病率高,肝区疼痛常首先排查是否是肝炎所致,因此,出现肝区疼痛的现象,要想明确是否出现肝脏疾病,还需运用科学手段,到正规的医院进行全面的肝病检查才能确定病情。

一般出现肝区疼痛需要做以下检查:

肝区痛的位置

1、肝功11项:肝功能十一项包括谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、谷氨酰转肽酶(GGT)、碱性磷酸酶(ALP)、蛋白组合(四项)、胆红素组合(三项), 其中蛋白组合(四项)包括总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLB)、白球蛋白比A/G;而胆红素组合(三项)包括总胆红素(TBS)、直接胆 红素(DBIL)、间接胆红素(IBIL)。

肝区痛的位置

2、彩色B超:慢性病毒性肝炎B超检查结果随肝病变慢性化严重程度而异,轻者可以完全无异常表现,严重可近似肝硬化。肝大小及形态可无明显改变或者有左、右叶轻中度肿大;肝包膜在轻型和非活动型时也可无变化,病情较重时肝表面可有不同程度凸凹不平,显示肝包膜不整;病情较轻时肝实质仅见光点增多或稍强,分布均匀。

肝区痛的位置

3、两对半、丙肝抗体:是为了排查患者体内,是否感染了乙肝、丙肝的存在,这项检查是肝病普查必须检查的一项,也是验证患者是否有病毒性肝炎的重要一项检查。

相关阅读
  • 肝区痛严重吗 乙肝出现肝区痛严重吗

    肝区痛严重吗 乙肝出现肝区痛严重吗

    2018-02-04

    乙肝出现肝区痛严重吗,很多原因都能导致肝区痛,过度劳累、剧烈运动、胆囊炎、肝脏疾病等,所以当乙肝患者出现赶去通过一定要先到医院找到病因然后对症治疗才能根本解决患者的痛苦,具体讲解长春市疾病预防控制中心首席肝病专家冯义坤为大家呈现。乙肝出现肝区痛严重吗首先,专家冯义坤说乙肝患者肝部疼痛是临床上比较常见的现象。

  • 肝区痛是肝癌吗 肝区痛就是患上肝癌吗 这些病也会引起肝区痛

    肝区痛是肝癌吗 肝区痛就是患上肝癌吗 这些病也会引起肝区痛

    2018-02-04

    临床不少乙肝患者都会出现肝区疼痛的现象,肝区疼痛表示患者的肝脏受到了损害,需要积极治疗,然而,引起乙肝患者肝区疼痛的原因很多。肝区疼痛也可能是因为其他的一些原因所导致,要弄清具体病因,不然只会让自己更感恐惧。那么乙肝患者为什么会觉得肝区疼痛呢?肝区疼痛的原因肝区疼痛是乙肝患者的常见症状之一,一般呈慢性持续闷痛。

  • 肝区痛一定是肝病吗 肝区痛是肝病的预兆吗?

    肝区痛一定是肝病吗 肝区痛是肝病的预兆吗?

    2018-02-04

    肝病的症状表现之全身症状:肝病患者常感到乏力、体力不支,容易疲劳,打不起精神,其原因可能是肝功能受损,进食减少,食物消化吸收障碍,营养物质摄入不足。另一方面是由于炎症,消耗增加,已摄人的物质因肝功能受损,不能充分代谢,满足机体的需要。第三个方面可能是肝病引起的精神和心理上的压力,影响休息和睡眠,失眠、多梦等都可能与此有关。

  • 肝区痛是哪个位置 肝区痛具体是哪个部位

    肝区痛是哪个位置 肝区痛具体是哪个部位

    2018-02-04

    肝脏紧张位于右季肋区和腹上区,大部门肝为肋弓所覆盖,仅在腹上区、右肋弓间露出并直接接触腹前壁,肝上面则与膈及腹前壁相接。肝区苦楚悲痛的位置位于左边季肋部,也就是肝脏的体表暗射地域位置。肝区苦楚悲痛是因为很多内脏神经的感受器分布于肝、胆结构中,肝脏产生炎症或受外界各种成分的抚慰组成冲动传入大脑产生肝区苦楚悲痛觉得。