层高和净高该怎么分 购房中别让这些概念误导

2017-10-31 - 层高

承诺房屋层高为3米的房子,购房者在屋里测量只有2.75米高,认为缩了水。开发商说,合同对高度的规定是,“中对中轴线距离3米”,指的是层高,不是净高,双方出现分歧。

近日,30户购房者把开发商告上法院,要求赔偿每户1万余元。法院支持了开发商的说法,但层高实际为2.95米,存在误差,因此开发商需赔偿每户1000余元。

层高和净高

今年4月,小李发现,自己渝中区单巷子的新房从地面到天花板只有2.75米,而开发商当初承诺的是3米房高。与小李有同样情况的另外29户购房者,一起向渝中区法院起诉开发商,要求每户赔偿1万余元。

原告代理律师称,《商品房买卖合同》对层高、净高的约定是“中对中轴线距离3米”,由于合同中未对“中对中轴线距离3米”明确约定是层高还是净高,因此要求开发商赔偿。

层高和净高

开发商称,合同明确规定,净高是指楼面(或地面)至上部楼板地面(或地面)之间的垂直距离;中对中轴线距离是指地面楼板中线至顶面楼板中心的距离。这些住房的中对中轴线实际距离为2.95米,属于合理误差。

层高和净高

法院认为,“中对中轴线距离”就是房屋层高,而非净高。同时,合同中没有约定层高与净高的违约责任,开放商交付给购房者的房屋,层高达到了国家强制性标准规定,且通过规划验收。但考虑到房屋层高低于合同0.05米,可能影响购房者的舒适度,酌定开发商一定数额补偿。

层高和净高

法院最终判决,开发商赔偿每户1000余元,驳回其他诉讼请求。

对此,重庆志和智律师事务所律师陈健康说,室内净高和层高的关系可以用公式来表示:层高=室内净高 楼板厚度。《商品房买卖合同》中就层高会进行约定,许多购房者验收时测量的是室内净高,忽视楼板厚度,因此产生误解。一般而言,商品房的楼板厚度为12厘米至15厘米。重庆晚报见习记者 赵方敏

层高和净高

购房中别让这些概念误导你

飘窗面积怎么算?

@经灵:售楼人员称,他们房子的飘窗要算入套内面积,这合理吗?

陈健康:《细则》规定,当飘窗的净空高度大于等于2.10米,窗台台面与房间地面或楼面的距离小于等于0.3米,窗户凸出房屋外墙面的距离大于等于0.5米时,飘窗凸出外墙部分的水平投影面积应计入套内面积。除此外,飘窗不纳入套内面积计算。

团购打折价格怎么算?

@包苞:看中一套100万的房子,开放商搞团购优惠,交1万抵5万,再打9折。我计算享受的优惠应该是96万×0.9=86.4万元,售房人员计算的结果却多了1000元。

陈健康:如上例,团购买房一般采取的计算方式是:(100-5)×0.9 1=86.5万元。团购活动时,开发商应在补充合同中,对容易出现歧义的条款用粗体或黑体标注,尽到提示义务,购房者看清签字后,双方应按照合同为准。

阳台面积怎么算?

@野山羊:阳台面积是不是应该按照套内面积一半计算?

陈健康:《重庆市房屋面积测算实施细则》(简称《细则》)规定,全封闭阳台计算全面积,非封闭阳台计算一半面积。

精装房是否配家具家电?

@浮萍:精装房就是可以拎包入住的房吗?为什么我入住后,发现少了当初样板间里的家电设备呢?

陈健康:精装房并不等于拎包入住,它属于商品房后期的增值服务。购房者与开发商签订商品房购房合同后,还要签订一个补充合同,该合同会明确精装房配套物品。有些精装房除基础装修,不会提供配套设施,例如家具家电等,购房者在签订补充合同时,应该看清楚合同条款。

同时,精装房的样板间不一定是精装房最后呈现效果,很多开发商在补充合同中会标明:“不会以样板间为标准。”

相关阅读
  • 层高2.9米住的舒服吗 关系日后居住舒适与否 高层住宅2.8米层高够用吗

    层高2.9米住的舒服吗 关系日后居住舒适与否 高层住宅2.8米层高够用吗

    2017-10-31

    浙江在线11月24日讯相对价格和面积而言,房子的层高问题不会引起购房者太多关注。不过房子的层高确实是个大问题,它关系到日后居住其中的舒适度。层高多少最合适,其实没有标准答案,但近年住宅层高有日渐增高趋势,过去2.7米、2.8米的层高显得过时了。昆仑天籁层高引争议“同样是16层的住宅,为什么四季公馆的层高是2。

  • 层高3.2米的设计图 层高3.2米开间2米进深2.2米楼梯设计图与尺寸

    层高3.2米的设计图 层高3.2米开间2米进深2.2米楼梯设计图与尺寸

    2017-10-31

    A:楼梯尺寸要根据需要来定,层高是决定一个踏步数的。而踏步的高度是根据需要和不同的场所来制定的有一定的规范。层高的作用就是根据踏步高度算出踏步数。而楼梯台阶的宽度则是根据需要来订,一般单跑楼梯可以在一米2的范围内,办公楼的话人流量相对比较多需在1米5以上。3.6米的层高,能做剪刀梯。所谓剪刀梯就是上下层之间的楼梯中间设有拐弯。

  • 建筑使用面积 轻钢集成房屋建筑室内使用面积

    建筑使用面积 轻钢集成房屋建筑室内使用面积

    2017-10-31

    nbsp;nbsp;nbsp;集成房屋的室内可用面积比传统的砖混结构房屋大的多,建筑套内使用面积率高出传统结构约813,使用率高。集成房屋建筑系统既有自成体系的墙体、屋面、门窗、装饰材料等高分子建材子构件系统,能与各种有地方特色的新型建筑材料和构件简便结合,是一种灵活多变的建筑体系。nbsp。

  • 层高2.8米适合吊顶吗 客厅整体吊顶做辅助光源 层高2.8米 请问可以吗?吊多低合适呢?

    层高2.8米适合吊顶吗 客厅整体吊顶做辅助光源 层高2.8米 请问可以吗?吊多低合适呢?

    2017-10-31

    你好,希望帮到你虽然简单明快的装修做法越来越流行,但是出于采光、遮挡管线等原因,还是有很多业主在家装时需要吊顶。是否确实需要吊顶,吊什么样的顶,很多业主对此心里没谱儿。据了解,常见吊顶可分为直线、平顶、异形等7大类,不同吊顶形式适用于不同的层高、房形。此外,吊顶与整体风格的统一、个人喜好和造价等也是需要考虑的因素。