适合糖尿病的水果 几种非常适合糖尿病患者的水果

2018-01-10 - 适合糖尿病

很多人在说,"不能吃啊,吃了水果血糖就高",还有人说"可以吃,什么都能吃…",其实这两种说法都不全正确。糖尿病患者水果到底能不能吃?答案是肯定可以吃,但得有选择的吃,下面我们就具体介绍几种非常适合糖尿病患者的水果。

适合糖尿病的水果

其实水果含否丰富的维生素和矿物质,特有的果胶,是一般食物所不具备。糖尿病患者的日常饮食受到很多限制,拒绝水果,等于少了很多膳食的营养来源。一般情况下,有几种水果还是非常适合糖尿病患者的。

适合糖尿病的水果

1、苹果:苹果中的胶质和微量元素铬能保持血糖的稳定,是糖尿病患者的健康小吃,尤其是餐后血糖,对糖尿病有较好的疗效,是一切想要控制血糖的人必不可少的水果,苹果还能有效地降低血脂胆固醇。

适合糖尿病的水果

2、梨:性寒,味甘,微酸,属凉性水果。医学证明:吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。梨还具有生津、润肺、清热、凉心、消痰、降火、止热咳、解毒等作用。

3、桃:桃子性温,味甘、酸。桃子因含丰富维生素和果糖,具有生津、润肠、活血、消积食、益气血、润肤色、养阴敛汗等功效,对糖尿病和高血压人群大有好处。

适合糖尿病的水果

4、柚:性寒,味甘、酸。具有下气消痰、健胃消食、水肿止痛、利咽消炎等功效。据实验证明:柚子有抗炎作用,其成份是柚皮甙,对病毒感染还有抑制作用。同时,有人认为柚子新鲜果汁中,含有胰岛素样成分,所以能降低血糖,保护心血管的作用,糖尿病、心脏病、高血压肥胖患者宜常食。

适合糖尿病的水果

5、橙子:含量丰富的维生素C、P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。具有生津清热、消痰降气、和中开胃、醒酒止渴等功效。

水果有很多,但严格的说,不是所有的糖尿病患者都能吃甜的水果,只有病情稳定,血糖基本控制的患者才可以吃。一般说来,空腹血糖7。8毫摩尔/升以下(140毫克/分升),餐后2小时血糖在10毫摩尔/升(180毫克/分升)以下,以及糖化血红蛋白7。

5%以下,病情稳定,不常出现高血糖或低血糖的患者,可以在营养师的指导下选用含糖量低、味道酸甜的水果。对于一些血糖高、病情不稳定的患者只能选用含糖量在5%以下的蔬菜、水果,像草莓、西红柿、黄瓜等。

吃水果的时间最好选在两餐之间,饥饿时或者体力活动之后,作为能量和营养素补充。通常可选在上午9点半左右,下午3点半左右,或者晚饭后1小时或睡前1小时。不提倡餐前或饭后立即吃水果,避免一次性摄入过多的碳水化合物,致使餐后血糖过高,加重胰腺的负担。

每个人身体情况不同,各种水果血糖生成指数也不一样。有条件在吃水果前后测量一下血糖或尿糖,有助于了解自己能否吃此种水果,吃得是否过量,是很有帮助的。  

相关阅读
  • 适合糖尿病人喝的粥

    适合糖尿病人喝的粥

    2018-01-10

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;适合糖尿病人喝的粥nbsp;适合糖尿病人喝的粥三七山药粥nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;三七5克,生山药60克、粳米60克、酥油适量,粳米加水如常法煮粥。山药去皮为糊后用酥油炒,令凝,用匙揉碎,放人粥内拌匀,可作早点食用。

  • 适合糖尿病人吃的菜谱 适合糖尿病人吃的菜单

    适合糖尿病人吃的菜谱 适合糖尿病人吃的菜单

    2018-01-10

    糖尿病人吃什么好一直是糖尿病患者及其家属比较关心的话题,一个基本的原则就是:可能快速提升血糖的,以及糖分含量高或者淀粉、脂肪含量高的的食品是要少吃的,他们都很容易转化为葡萄糖。那糖尿病人吃什么好呢?是不是促进血糖降低的就好呢?也不全是。在确诊的糖尿病以后,一般都开始吃药来降低血糖,如果说是吃的二甲双胍类药。

  • 适合糖尿病人吃的月饼 适合糖尿病人吃的鲜肉月饼

    适合糖尿病人吃的月饼 适合糖尿病人吃的鲜肉月饼

    2018-01-10

    所有月饼中家人最喜欢的就是鲜肉月饼了,物价天天在上涨啊,月饼也是一年比一年贵啊,而且家人有糖尿病,外面的东西都不大能吃,所谓自己动手,丰衣足食,所有就小试了下身手,经过多次实验后终于有所小成,现在来和大家分享一下!对了,这次的配方大致可以做...(展开)所有月饼中家人最喜欢的就是鲜肉月饼了,物价天天在上涨啊。

  • 适合糖尿病吃的水果 盘点适合糖尿病人吃的5种水果

    适合糖尿病吃的水果 盘点适合糖尿病人吃的5种水果

    2018-01-10

    糖尿病人在饮食上都担心误进食到一些,高脂肪高热量的食物,水果虽然含有丰富水果以及维生素,但有些水果也属于多糖份的,对糖尿病人不利,那么适合糖尿病人吃的水果又有哪些呢。1、柚子柚子是秋冬时令水果之一,平时多吃些柚子不仅不会导致血糖升高,同时还有降血糖的效果。因为柚子含有大量丰富的胰岛素样成分,适当食用可以降血糖。