年糕的寓意 过年吃年糕的寓意 春节吃年糕表示年年高

2018-01-06 - 年糕的

过年的时候有些地方有吃年糕的习俗,那么你知道过年吃年糕的寓意是什么吗?据悉,春节吃年糕的寓意表示年年高。年糕在我国已经有了上千年的悠久历史,是我国饮食文化中的重要一员。  

我们知道,年糕是由糯米制作而成的,早在7000年前,我们的祖先就开始种植稻谷。早在汉朝,当时的人们对米糕就有"稻饼"、"饵"、"糍"等多种称呼。在古籍中也有记载着年糕的制作方法,即将糯米蒸熟后,趁热舂成糍粑,然后切成桃核大小,放在阴凉处晾干,吃前下锅油炸,滚上糖食用即可。

年糕的寓意

据说,最早的年糕是用于祭祀的,在大年夜祭拜神灵、在岁朝供奉祖先,到后来才成为春节应景的食品,岁岁寄托着美好的希望。吃年糕不仅为了这是种美食,更因为它有着很好的寓意,表示着"年年高"的愿望。

年糕的寓意

春节习俗:过年为什么要吃年糕

说起过年为什么要吃年糕,还有一个传说:在春秋战国时,吴王夫差建都苏州以后,整日沉湎于酒色之中,大将伍子胥预感到必有后患。因此伍子胥在兴建苏州城墙时,以糯米制砖,埋在地下。当吴王赐剑逼其自刎前,他吩咐亲人说:"吾死后,如遇饥荒,可在城下掘地三尺觅食。

年糕的寓意

"伍子胥死后,吴越战火又起,城内断粮,此时又值新年来临,乡亲们想起伍子胥的话,争相掘地三尺,果然得到糯米砖充饥。从那以后,苏州百姓为纪念伍子胥,每逢过年,都做年糕,渐渐地,过年吃年糕的习俗逐渐风行全国各地。

年糕的寓意

我国年糕的花样繁多,如山东红枣年糕,福建芋艿年糕,宁波水磨年糕,苏州桂花糖年糕,北京百果年糕,各具特色,让人吃了还想吃。

过年为什么要吃年糕,这个问题已经迎刃而解了。作为南方人,很多人在小时候都是以这种美食为乐趣的。吃年糕,不再单单是个习俗,而是年的象征,代表着浓浓的年味。每当我们吃起年糕时,就会想起远方的亲人,想起自己的家乡。

年糕的寓意

春节吃年糕,"义取年胜年,籍以祈岁稔。"寓意万事如意年年高。年糕的种类有:北方有白糕饦、黄米糕;江南有水磨年糕;西南有糯粑粑;台湾有红龟糕。汉代杨雄的《方言》一书中就已有"糕"的称谓,魏晋南北朝时已流行。贾思勰《齐民要术》记载了制做方法。明、清时,是糕已发展成市面上一种常年供应的小食,并有南北风味之别。北方年糕有蒸、炸二种,南方年糕除蒸、炸外,尚有片炒、汤煮诸法。

相关阅读
  • 喝柠檬水能减肥吗 长期喝柠檬水会瘦吗?喝柠檬水减肥有用吗?[图]

    喝柠檬水能减肥吗 长期喝柠檬水会瘦吗?喝柠檬水减肥有用吗?[图]

    2018-05-27

    许多地方介绍的减肥方法就有喝柠檬水,柠檬是非常养生的水果,其中具有丰富的维生素C,有很好的美容功效,女生喝柠檬水有很多好处,喝柠檬水减肥不知道有没有用,减肥方法都是需要长期坚持的,那么长期喝柠檬水会瘦吗?喝柠檬水减肥有用吗?1、长期喝柠檬水有用柠檬是一种富含维生素C的营养水果,一般人都将之作为美容食品。

  • 卧室风水衣柜 卧室风水床和衣柜摆放

    卧室风水衣柜 卧室风水床和衣柜摆放

    2018-12-24

    衣柜是我们用来挂衣服的家具,而床就是睡觉的地方,而衣柜在面积来看就是比较大的,而且在摆放衣柜的时候是最好就不要摆放在窗户的旁边,对此卧室风水床和衣柜摆放到底是怎样的呢?下面一起来看看吧。卧室风水床和衣柜怎样摆放不管家居风水是否真实,照着家具风水的说法来布置家具其实也并没有什么大碍,而且按照家具风水来布置家具也并不会影响美观。

  • 年糕的由来 关于年糕的历史和由来.各地风俗

    年糕的由来 关于年糕的历史和由来.各地风俗

    2018-01-06

    过年吃年糕相关信息宝宝肠胃不好吃什么好呢哺乳期能吃什么水果?现在这个季节有什么呀...月经期不能吃的食物有哪些啊,本身自己就不...我很喜欢吃甘蔗,也很喜欢喝甘蔗水,请问我...孕晚期特别想吃山楂,可以吃吗?可以吃西瓜吗?媳妇流产手术后想吃雪糕,请问流产后饮食是...家里用柚子肉和柚子皮炖肉,请教一下孕妇能。

  • 年糕的意思 年糕的寓意 很好吃的年糕

    年糕的意思 年糕的寓意 很好吃的年糕

    2018-01-06

    nbsp;【年糕的寓意】年糕有黄、白两色,象征金银。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意生活一年比一年好。前人有诗称年糕:“年糕寓意好运深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。”由于稻谷成熟一次称为一年,所以后世过年吃年糕含有祝贺五谷丰登之意。再加上传说“年”是一种凶残猛兽。