年糕的由来 关于年糕的历史和由来.各地风俗

2018-01-06 - 年糕的

过年吃年糕相关信息宝宝肠胃不好吃什么好呢哺乳期能吃什么水果?现在这个季节有什么呀...月经期不能吃的食物有哪些啊,本身自己就不...我很喜欢吃甘蔗,也很喜欢喝甘蔗水,请问我...孕晚期特别想吃山楂,可以吃吗?可以吃西瓜吗?媳妇流产手术后想吃雪糕,请问流产后饮食是.

年糕的由来

..家里用柚子肉和柚子皮炖肉,请教一下孕妇能...请问孕妇能吃石榴吗?怎么样挑石榴啊?哪个...土豆,西兰花,金针菇还有蒿子杆能一起吵着.

..糖水天天喝鸡蛋和糖煮苏打水喝了白果 泡水海参 夏天是中国人的风俗之一,年糕是过年必备的节日食品,据说是从苏州传开的。它的由来有这样一个传说: 古代的春秋战国时期,苏州是吴国的国都。那时诸侯称霸,战火连年。

年糕的由来

吴国为防敌国进袭,修筑了一道坚固的城墙。 这天,吴王摆下盛宴庆贺。席间群臣纵情酒乐,认为有了坚固的城池便可以高枕无忧了。见此情景,国相伍子胥深感忧虑。他叫来贴身随从,嘱咐道:“满朝文武如今都以为高墙可保吴国太平。

年糕的由来

城墙固然可以抵挡敌兵,但里边的人要想出去也会同样受制。如果敌人围而不打,吴国岂不是作茧自缚?忘乎所以,必至祸乱。倘若我有不测,吴国受困,粮草不济,你可去相门城下掘地三尺取粮。”随从以为伍子胥酒喝多了,并未当真。

年糕的由来

没过多久,国王驾崩,夫差继承王位,听信馋言,赐伍子胥自刎。越王勾践便举兵伐吴,将吴国都城团团围住,吴军困守城中,炊断粮绝,街巷内妇孺哭声惨不忍闻。这时那位随从记起伍子胥从前的嘱咐,便急忙召集邻里一起来到相门外掘地取粮,当挖到城墙下三尺深时,才发现城砖是用糯米粉做的。

年糕的由来

顿时人们激动万分,朝着城墙下跪,拜谢伍子胥。这些糯粉救了全城老百姓。此后,每逢过年,家家户户都用糯米粉做“城砖”,(就是年糕样子的由来)供奉伍子胥。久而久之,便被称作年糕了。 春节的大年初一的早点人们讲究吃年糕,这是取其“年年高”之意。

相关阅读
  • 建筑面积和使用面积 使用面积和建筑面积怎么换算?

    建筑面积和使用面积 使用面积和建筑面积怎么换算?

    2017-10-31

    据《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则(试行)》(建设部建房1995517号文)和《建筑工程建筑面积计算规范》(编号GBT503532005),商品房销售以建筑面积为面积计算单位,商品房销售面积(建筑面积)套内建筑面积分摊的公用建筑面积。而套内建筑面积由以下三部分组成:1。

  • 心功能不全二级以上 心功能二级能不能定为心功能不全

    心功能不全二级以上 心功能二级能不能定为心功能不全

    2018-05-27

    是心功能不全!目前临床上通常把心脏病人的心功能分为4级。级:病人可自由活动,在从事一般的体力活动时无心悸、气短、呼吸困难、疲劳与心绞痛。级:病人的体力活动轻度受限。休息时无症状,但从事一般的体力活动时即可出现心悸、气短、呼吸困难、疲劳、心绞痛等症状。级:病人的体力活动明显受限。休息时无症状。

  • 年糕的营养价值及功效

    年糕的营养价值及功效

    2018-01-06

    将糯米磨粉制糕的方法也很早。这一点可从北魏贾思勰的《齐民要术》中得到证明。其制作方法是,将糯米粉用绢罗筛过后,加水、蜜和成硬一点的面团,将枣和栗子等贴在粉团上,用箬叶裹起蒸熟即成。这种糯米糕点颇具中原特色。年糕多用糯米磨粉制成,而糯米是江南的特产,在北方的像糯米那样粘性的谷物,古来首推黏黍(俗称黄米)。

  • 年糕的寓意 过年吃年糕的寓意 春节吃年糕表示年年高

    年糕的寓意 过年吃年糕的寓意 春节吃年糕表示年年高

    2018-01-06

    过年的时候有些地方有吃年糕的习俗,那么你知道过年吃年糕的寓意是什么吗?据悉,春节吃年糕的寓意表示年年高。年糕在我国已经有了上千年的悠久历史,是我国饮食文化中的重要一员。nbsp;我们知道,年糕是由糯米制作而成的,早在7000年前,我们的祖先就开始种植稻谷。早在汉朝,当时的人们对米糕就有quot;稻饼quot;、quot;饵quot;、quot;糍quot;等多种称呼。