乳糖是不是还原糖

2020-06-15 - 乳糖

乳糖是还原糖2113,因为它的分子5261结构中有半缩醛羟基,所以具有4102还原性。  

乳糖是由一分子半乳糖和一1653分子葡萄糖通过β-1,4糖苷键连接而成的二糖。其中,葡萄糖分子上的1号碳原子上存在半缩醛羟基,所以仍然具有还原性。

乳糖是不是还原糖

主要用途:营养型甜味剂;赋形剂;分散剂;矫味剂;营养剂。主要用于:作为粉状食品色素的吸附分散剂,降低色素浓度,便于使用并降低贮藏期间的变色。利用易压缩成形和吸水性低的特点,作压片等赋形剂。利用乳糖焦糖化温度较低(蔗糖163℃。

乳糖是不是还原糖

葡萄糖154.5℃,乳糖仅129.5℃)的特点,对某些特殊的焙烤食品,可在较低的烘烤温度下获得较深的黄色至焦糖色泽。其他有防止结晶、降低甜度、防止粘结和增强香味等作用。用于婴儿食品、糖果和人造奶油等。

扩展资料

乳糖是不是还原糖

性质与稳定:白色结晶或结晶性粉末。味甜,甜度约为蔗糖的70%。无臭或略有特征性气味。相对密度d4201.525(含水物)。有还原性和右旋光性。分α-型和β-型两种异构体。α-乳糖可被酸和乳糖酶分解成葡萄糖和半乳糖,可受乳酸菌类的作用而成为乳酸,但酵母不能利用。

乳糖是不是还原糖

在水中结晶析出者,为一水化物C12 H22O11.H2O,如在120℃下加热,可成为无水物。无水物熔点201~202℃,1g可溶于5ml水或2.6ml热水,微溶于乙醇,不溶于乙醚。β-型乳糖在93℃以上的热水中析出,溶解度不同于α-型,1g溶于2.2ml水或1.1ml热水。熔点252℃,旋光度[α]D20 53.6°。

在2%硫酸乳浊液中可水解为葡萄糖和半乳糖。仅存在于动物乳汁中,人乳中约含7%(5%~8%),牛乳中约含4.5%(4%~5%)。在体温状态时,按二份α-型和三份β-型的比例混合而成平衡状态。普通乳糖商品为α-型。

相关阅读
  • 【含乳糖的食物大全】不含乳糖的食物大全?

    【含乳糖的食物大全】不含乳糖的食物大全?

    2020-06-15

    固肠止泻,健脾温肾。用于因脾肾阳虚所致的慢性腹泻,腹痛,肢体倦怠,神疲懒言,形寒肢冷,食少,腰膝酸软;肠易激综合症(腹泻型)见上述证候者。枯草杆菌二联活菌颗粒消化不良、食欲不振、营养不良、肠道菌群紊乱引起的的腹泻、便秘、腹胀、肠道内异常发酵、肠炎,使用抗生素引起的肠粘膜损伤等症。补达秀氯化钾缓释片1。

  • 【乳糖分子式】乳糖的结构式怎么写啊 求助

    【乳糖分子式】乳糖的结构式怎么写啊 求助

    2020-06-15

    乳糖是二糖的一种,分2113子式是C12H22O11,是在哺乳动物乳汁5261中的双糖,4102因此而得名。它的分子1653结构是由一分子葡萄糖和一分子半乳糖缩合形成。味微甜。乳糖是天然存在于哺乳动物乳汁中的一种双糖。由哺乳动物的乳腺分泌,仅存在于动物界。乳糖是儿童生长发育的主要营养物质之一,对青少年智力发育十分重要。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。