【脂肪酸代谢异常】中外合作脂肪酸合成代谢研究取得新进展

2020-06-15 - 脂肪酸

近日,中科院大连化物所生物质高效转化研究团队赵宗保研究员与瑞典查尔姆斯理工大学(Chalmers University of Technology)Jens Nielsen教授、德国法兰克福大学(Goethe University Frankfurt)Martin Grininger教授合作在真菌脂肪酸合酶改造研究中取得新进展:成功构建了杂合脂肪酸合酶,并扩展了脂肪酸合成机器的产物谱,相关研究成果发表在英国《自然—化学生物学》杂志上。

脂肪酸代谢异常

脂肪酸是组成细胞的重要分子,也是生物燃料和油脂化工的基础原料,主要由脂肪酸合酶(FAS)合成。真菌FAS为多功能酶,含7个不同催化结构域和1个酰基载体蛋白(ACP)结构域,分子量约270万道尔顿,可组装成笼状超分子结构,被认为很难进行操控。

脂肪酸代谢异常

研究人员通过对产油酵母多组学研究发现,圆红冬孢酵母携带一种含2个结构域的FAS,冷冻电镜分析表明,该FAS也组装成典型笼状结构。研究中发现只需其中一个ACP即可行使脂肪酸合成功能。因此,研究人员利用硫酯酶替换其中一个ACP,所得杂合FAS主要产生中/短链长的脂肪酸;类似地,改造另外两种真菌FAS,也得到了预期结果;更重要的是,利用该策略引入甲基酮合酶所得杂合FAS能合成长链甲基酮。

脂肪酸代谢异常

研究结果表明,真菌FAS中可嵌入异源结构域笼,得到具有新功能的脂肪酸合成机器,为利用脂肪酸合成途径进行生物制造提供新机遇。

相关阅读
  • 瑶柱海鲜饭 中国与瓦伦西亚的文化关系 探访海鲜饭的故乡

    瑶柱海鲜饭 中国与瓦伦西亚的文化关系 探访海鲜饭的故乡

    2018-08-09

    为了进一步促进瓦伦西亚与中国的文化和商业往来,日前,西班牙瓦伦西亚自治区政府携手西班牙当地诸多企业代表在中国举办了推介会和招待晚宴。这是本届政府第一次的亚洲之行,而中国作为此次亚洲之行的第一站,也代表着中国与瓦伦西亚之间长达四个世纪之久的贸易和往来所沉淀的情谊,与当地政府对中国市场的重视程度和拓展的决心。

  • 阴虚火旺原因 脸色潮红阴虚火旺是什么原因

    阴虚火旺原因 脸色潮红阴虚火旺是什么原因

    2018-12-24

    现在在我们的日常生活中,大家都会出现脸色潮红阴虚火旺的症状,而这其实就是身体出现病症的一些征兆,而在这个阶段一定要注意一些慢性疾病,如果发现了这种症状,一定要及时去医院了解详情后对症治疗。那么,脸色潮红阴虚火旺是什么原因?面色潮红是什么虚:红为阴虚多是心脏有问题在日常生活里,很多人都习惯用一个人的脸色来判断一个人是否健康。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。