【含脂肪酸的食物】原料含有反脂肪酸 肯德基食品安全受质疑成被告

2020-06-15 - 脂肪酸

全球第二大连锁快餐食品安全受质疑

美国一家营养推广组织13日将肯德基公司告上法庭,要求后者停止使用部分氢化油,因为这种炸鸡的关键性原料含有反脂肪酸。《纽约时报》14日报道说,这种反脂肪酸是所有脂肪酸中最不健康的一类。美国食品和药物管理局已规定,自今年1月1日起,所有食品生产企业必须在其包装上标注反脂肪酸含量。

含脂肪酸的食物

原告代表公众诉讼

本案原告为公众利益科学中心,这一组织经常对政府和食品工业提出批评。

公众利益科学中心在向哥伦比亚特区高等法庭提交的诉状中要求,禁止肯德基在烹炸食品中使用部分氢化油,或强制肯德基在包装上明确告知消费者,它所售食品含有反脂肪酸,这种物质可引发心脏疾病。

含脂肪酸的食物

公众利益科学中心官员迈克尔·雅各布森说,早在2年前,该组织就向美国食品和药物管理局提出投诉,要求销售含有反脂肪酸物质的餐馆对消费者标明警示标志,而美国食品和药物管理局没有作出反应,因此该组织决定转向法庭。

含脂肪酸的食物

之所以选择肯德基作被告,雅各布森说,因为肯德基是世界第二大连锁快餐企业,仅次于麦当劳,而肯德基的食物中反脂肪酸含量比汉堡包连锁店中食品高许多。

这是第二起因反脂肪酸遭起诉的快餐企业。去年,加利福尼亚州一名律师将麦当劳告上法庭,指控该公司违反了其4年前作出的减少所售食品中反脂肪酸含量的承诺,最终麦当劳同意支付850万美元了结此案。

目前,麦当劳尽管还没有在美国连锁店中停止使用部分氢化油炸薯条,但已经在澳大利亚、丹麦和以色列的店中这么做。

被告否认存在问题

作为对这起诉讼的回应,肯德基13日发布声明,说本案无关紧要,而且“完全没有价值”。声明说,肯德基严肃对待健康问题,所售产品安全。

“我们提供了大量菜品供选择,”肯德基声明说,“并且在我们的网站和连锁店里提供了营养信息,包括反脂肪酸含量,所有消费者在购买我们产品之前,能够在知情情况下作出选择。我们正在重新考虑使用其他油类替代,但需要考虑许多因素,包括保持肯德基一致的口味和保持原始烹鸡配方的风味。”

不过,公共利益科学中心却不认可上述解释。该组织说,一份搭配饼干、土豆和炸鸡翅的套餐中,反脂肪酸含量达到15克。《纽约时报》说,去年美国政府发布的联邦食品指南中提醒人们,每天摄入反脂肪酸量应少于2克,而美国政府研究机构、医学研究所认为,安全的反脂肪酸摄入量应为零。

至于没有反脂肪酸就造成食品口味偏差的说法,《纽约时报》说,世界第三大快餐连锁企业温迪国际快餐公司已证明这并不属实。这家公司于去年开始去除食物中反脂肪酸,公司发言人丹尼·林奇说,在不再使用反脂肪酸的全美350家店面中,消费者并未意识到味道差异,销售量也未见减少。

新闻链接

洋快餐频惹健康官司

炸薯条、汉堡包和可乐是洋快餐的老三样。然而,近年来洋快餐对健康的危害渐渐显露出来,并多次遭遇官司。

2002年,美国一名律师以多名纽约儿童的名义向法院递交集体诉状,状告麦当劳。这些儿童的健康都存在问题,如糖尿病、高血压和肥胖症,而且都曾长期食用麦当劳快餐食品。律师指控麦当劳“以儿童群体为目标”进行不当的广告宣传。他们认为,麦当劳快餐食品中含有大量脂肪、糖和胆固醇,如果儿童大量食用这类食品,健康将受到严重损害。

美国加利福尼亚州总检察长比尔·洛克耶2005年8月也对麦当劳、肯德基等9家著名连锁快餐店和食品制造商提起诉讼,要求法庭强制它们用警告性标签标明其炸薯条、薯片中致癌物丙烯酰胺的含量。这是美国联邦机构首次因炸薯条中的致癌物向连锁快餐店和食品制造商提出诉讼。

新闻分析

反脂肪酸

危害几何?

美国科学家通过动物实验发现,在洋快餐中普遍含有的反式脂肪作用下,实验动物患糖尿病和心脏病的风险会显著增加。

据《新科学家》网站13日报道,美国韦克福雷斯特大学的研究人员对51只非洲猴子进行了实验。他们将猴子分成两组,第一组猴子每天所摄入的热量中有8%来自反式脂肪;第二组猴子食物中的反式脂肪则被其他脂肪代替,两组猴子摄取的热量相同。

6年后,喂食反式脂肪的猴子体重增加了7.2%,而喂食不饱和脂肪的猴子体重仅增加了1.8%。前一组猴子还出现抗胰岛素作用的现象,而这种现象是引发Ⅱ型糖尿病的主要因素之一。同时CT扫描显示,喂食反式脂肪的猴子腹部脂肪比对照组多30%,这大大增加了患心脏病的风险。

美国食品和药物管理局认为,反脂肪酸可以增加人们患冠状心脏病的危险。于是,要求自2006年1月1日起,食品包装上必须像标明饱和脂肪酸和胆固醇含量一样,标明反脂肪酸含量,除非反脂肪酸含量低于0.5克。

相关阅读
  • 【必需脂肪酸有哪些食物】必需脂肪酸概念引发食品业油脂变革

    【必需脂肪酸有哪些食物】必需脂肪酸概念引发食品业油脂变革

    2020-06-15

    nbsp;quot;必需脂肪酸与人类膳食营养平衡研讨会quot;上,专家指出,前一段全球禁用、限用反式脂肪酸的风波,有可能引起食品业用油的连锁反应。第三代健康油脂有望普及mdash;mdash;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;近日,人造奶油的诞生被全球营养和医学权威评为人类食品的最大灾难。

  • 【饱和脂肪酸是好是坏】牛油果真是高脂食物吗?多为不饱和脂肪酸于身体有益

    【饱和脂肪酸是好是坏】牛油果真是高脂食物吗?多为不饱和脂肪酸于身体有益

    2020-06-15

    以前只能从偶像剧、时尚杂志里看到的牛油果,现在轻易就能在超市买到。那么在营养科医生眼里,牛油果真是传说中的“高脂食品”吗?脂肪含量不低“牛油果的脂肪含量真的不低。”天津医院营养科主任胡若梅说,牛油果营养价值非常高,味道也很独特,无论小孩、老人、孕妇还是女士,多吃牛油果对身体都很有益处。从营养成分来分析。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。