【纤维素结构式】我研制出轻质高强韧纳米纤维素仿生结构材料

2020-06-15 - 纤维素

我研制出轻质高强韧纳米纤维素仿生结构材料

高强韧,结构材料,纤维素,仿生,纳米纤维

科普头条

记者日前从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士团队成功研制了一类天然纳米纤维素高性能结构材料,其密度仅为钢的六分之一,而比强度、比韧性均超过传统合金材料、陶瓷和工程塑料。这种新型全生物质仿生结构材料有望替代现有的工程塑料,具有广泛的应用前景。相关研究成果发表在《科学进展》期刊上。

纤维素结构式

航空航天等领域对工程结构材料不断提出新需求,研制全面超越工程塑料、陶瓷和金属材料等传统结构材料的新型轻质高强材料,对相关领域的实际应用具有重要的战略意义。

研究发现,这种材料的轻质高强韧特性主要来自材料微米级层状结构和纳米三维网络结构设计。纤维素纳米纤维内部高度结晶可以提供极高的强度,纤维之间通过大量氢键等可逆相互作用网络进行结合,在外力作用下这种高密度的可逆相互作用网络可以迅速解离和重构,吸收大量能量,使材料在具有高强度的同时实现高韧性,克服了传统结构材料难以兼具高强度与高韧性的问题。

纤维素结构式

此外,这种材料热膨胀系数极低,即使温度波动100℃,其尺寸变化也在万分之五内,远优于航空合金材料和工程塑料,仅为航空铝合金的五分之一,工程塑料的几十分之一,与陶瓷接近。

另外,在120℃和-196℃之间进行反复剧烈热冲击循环测试下,其力学性能与尺寸依然高度稳定。在相当于一辆高速行驶的汽车的高速冲击下,该材料表现出超高抗压强度,有望作为合金的替代品。

这种可持续新型天然纳米纤维仿生结构材料,集成了轻质高强韧、高尺寸稳定性、抗热震、抗冲击、高损伤容限等优异性能,在轻量化抗冲击防护及缓冲材料、空间材料、精密仪器结构件等领域具有广阔的应用前景。(记者吴长锋通讯员杨凡)

相关阅读
  • 矮小症年龄标准表是什么

    矮小症年龄标准表是什么

    2018-10-11

    矮小症由于近几年来发病率的高增,不得不让很多人开始关注起来。孩子的身高一直是父母关注的事情,矮小在父母不希望看到的事情,那么衡量一个人是否是患有矮小症的是否有什么标准呢?矮小症年龄标准表是什么?矮小症年龄标准表是什么现身高小于或等于上表中相应年龄的矮小身高值时,就可下矮小症的诊断(提示存在影响生长发育的疾病)。

  • 【椰子油可以炒菜吗】椰子油做菜怎么样?跟其他食用油有什么不同?

    【椰子油可以炒菜吗】椰子油做菜怎么样?跟其他食用油有什么不同?

    2020-03-13

    无论椰子油有怎么样万能的用途,但是作为油类最主要还是食用。由于椰子油是比较新兴的油类,对比我们常用的传统食用油菜籽油、葵花籽油、花生油来说还是相对不常见的,而且很多人熟知椰子油的用法也是护肤、护发等,所以很多朋友不禁要问到:椰子油真的可以作为食用油来炒菜吗?椰子油炒菜好吗?通过高温烹制过的椰子油还能保证其中的营养成分不改变吗?今天我们就来说一说这个问题。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。