【家常补肺汤食补】补肺汤的功效与作用

2020-06-15 - 补肺汤

【处方】阿胶6克(蛤粉炒)五味子105克 地骨皮6克 天冬6克 麦冬6克 百合9克 贝母6克 茯苓6克 苡仁12克

【功能主治】养阴润肺,化痰止咳。治肺痨。肺气大虚,身热气短,口燥咽干,甚则咳嗽吐血。

【用法用量】用糯米10克,煮汤代水煎药服。

家常补肺汤食补

还可以选用如下食物

1、山药:山药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;能补肾益精,可增强人体抵抗力。用大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,滋肾益精,强身健体,非常适合体弱多病者和中老年人食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

家常补肺汤食补

2、韭菜:500克韭菜含蛋白质5—10克、糖5—30克、维生素A20毫克、维生素C89毫克、钙263毫克、磷212毫克以及挥发油等。另外,韭菜还含有抗生物质,具有调味、杀菌的功效。俗话说,“韭菜春食则香,夏食则臭”。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜人体阳气。

家常补肺汤食补

3、大枣:大枣性味甘平,尤宜于春季食用。提示:对于身体较虚弱、胃口不好的人,平时可多吃点枣米饭:即以大米为主,配上点红枣,色泽鲜艳,爽口润甜。

对于气虚乏力的人群来说,这些益气补肺汤和其他食疗方法对于改善气虚乏力都有很好的作用,是非常适合日常服用的。此外气虚乏力还可以多吃菠菜,菠菜滋补效果强,对于高血压,气虚乏力都有很好的滋补作用。

家常补肺汤食补
相关阅读
  • 补阳气的食物有哪些 5种日常食物帮你温补阳气

    补阳气的食物有哪些 5种日常食物帮你温补阳气

    2019-09-18

    可能最近很多朋友经常会容易出现体内阳气不足的问题,这是由于我们大家在生活中长期吹空调或者是喝冷饮,对于体内的阳气都会产生一定的负面影响。阳气不足的问题就会降低自身的身体素质,增加自身出现多种问题的几率。补充阳气的方式方法也有很多种,食疗的方法是一种最佳的选择,下面我就来为大家具体普及一下补阳气的食物有哪些吧。

  • 干猴头菇的家常做法 警告!这几类人不宜食用猴头菇

    干猴头菇的家常做法 警告!这几类人不宜食用猴头菇

    2019-08-14

    猴头菇是我国传统的名贵佳肴,因肉质软嫩,味道鲜美可口而闻名于世,故有quot;山珍猴头、海味鱼翅quot;的美誉。在一般情况下,食用猴头菇是对人体没有任何不良影响的,对于大部分的人来说,食用猴头菇有着很高的营养价值,但对于一些特殊的人群来说,食用猴头菇是极具风险的行为,稍有不慎就会对身体造成不良影响。那么有哪些人群的不适合食用猴头菇的呢?不知道大家有没有经历过过敏。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。