【快走速度多少合适】选择快走锻炼身体 一公里走多少步合适?每天走多少公里为好?

2020-06-15 - 快走

有朋友问:选择快走锻炼身体,一公里走多少步合适?每天走多少公里为好?

这个问题实际上类似于“每个人一天该吃多少饭就合适”一样没有统一的标准,上幼儿园的孩子与一个成人壮汉是没法比的,人有高矮胖瘦、年龄差异和不同的身体状况,如果选择快走作为运动方式,走起来的速度肯定是不一样的,一公里多少步就能走完也会因人而异常。但是,快走作为一种运动锻炼、增强体质、防治疾病的措施,要取得一定的效果,在速度上还是有一定要求的,只不过不是用一公里走多少步来衡量,该如何评判呢?

快走速度多少合适

有益于身体的运动,是通过调动全身的组织器官增强生理活动来实现的,从大家所熟悉的几个指标来看,主要表现在:

调节血糖预防高血糖的发生

运动是消耗能量的过程,而血糖是最主要的供能物质,但血糖要进入组织细胞中被利用,必须通过胰岛细胞分泌的胰岛素来运送。运动时体内的胰岛素“忙”于运输血糖而不会“闲置”。要知道胰岛素还有一个作用是将血糖转化成脂肪贮存起来,所以缺乏运动导致血糖过剩时,胰岛素便会发挥转化血糖的功能,使得脂肪水平大幅升高,转化的脂肪沉积于内脏及皮下,便导致了肥胖的发生。

快走速度多少合适

调节血脂预防高血脂的发生

运动时消耗的能量最主要由血糖来提供,但当血糖处于一定水平(正常水平)时,能量的供给将改由脂肪提供,以避免低血糖的发生。此时从食物中吸收的脂肪甚至平时贮存的脂肪便会被动用,脂肪的减少使得体重下降,避免了肥胖的发生。

快走速度多少合适

调节血压预防高血压的发生

运动时心跳、呼吸都会加快,心率的加快增强了血液的泵出、促进了血液循环,同时刺激血管扩张以减小对血流的阻力,血管容积增大容纳了更多的血液,承受的血流压力即会下降;同时,运动时生理活动增强会产生大量的热量,需要通过人体最大的散热器官--皮肝发散出去,此时血液中的水分即会渗出皮肤表面,通过蒸发而带走更多的热量,血液中水分少了,总血容量也便少了,对血管的压力减小了,血压得到了更好的维持。

快走速度多少合适

由此可见,运动对机体的多种代谢起着促进与调节作用,但要实现这样的目的,运动必须达到一定的强度,这个强度可以用两种方法来衡量:一是运动时的心率至少要达到(170-年龄)*80%;二是运动时必须出汗,至少后背要感觉发热有微汗,且这样的心率与状态要至少维持30分钟。

研究证实:达到上述要求的运动、每周至少进行5天、每次30分钟,即会有上述的获益。有糖尿病或是高血压的人,因为治疗的需要,每次运动时间可有所增加,便也以不超过1小时为宜。

综上所述,快走运动的速度快慢和所走的距离并不是决定运动成效的主要因素,关键在于持续的时间以及运动过程中身体的状态,不同的人根据自身身体状况,只要能进行达到了上述要求的运动就达到了目的,而不必纠结于一公里走多少步、走了多少公里,长期坚持有效的运动才是重点。

【如果此文帮到了您,点个赞打个赏点击关注吧,一起学习交流更多健康知识】

相关阅读
  • 【快走会使小腿变粗吗】快走小腿会变粗?走多久多远才能减肥?这样的走法或许会比较好

    【快走会使小腿变粗吗】快走小腿会变粗?走多久多远才能减肥?这样的走法或许会比较好

    2020-06-15

    快走小腿会变粗?走多久多远才能减肥?这样的走法或许会比较好生活中很多人会觉得自己的腿真难看,特别是爱美的女人,不仅是因为腿型的原因,主要还是因为腿粗的原因,腿型是天生的暂时无法改变,但是腿粗的问题就可以改变了。据相关减肥专家介绍:走路对于减腿是有好处的,特别是小腿。减肥专家介绍:对于瘦小腿比较好的方法就是走路。

  • 【快走减肥的正确方法】快速走路能减肥吗?掌握快走正确方法加速燃脂

    【快走减肥的正确方法】快速走路能减肥吗?掌握快走正确方法加速燃脂

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;随着生活节奏的发展,现代人的审美观念也发生了一定的改变,比如很多朋友都把瘦当成了女性健美的一个标准。所以越来越多的女性朋友走上了减肥的道路,减肥有很多种方法。当然用运动来减肥是一个很好的选择。而快走就是非常简单有效运动减肥方法。今天就为需要减肥瘦身的MM们带来快走减肥法,让你通过简单的快走方式达到瘦身效果哦。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。