凉茶喝多了会怎样 夏季切莫过于贪喝凉茶

2020-06-15 - 凉茶

凉茶中的主要成分大多属于寒性,体质虚弱的人平时就有怕冷、怕风、多汗等症状,饮用凉茶后不仅会加重,严重者还会伤及脾胃,甚至导致腹痛和腹泻。

正确做法:气虚体质者夏季应喝点由西洋参、太子参等制成的参茶来代替凉茶。  

凉茶喝多了会怎样

2、风寒感冒者

夏季因空调温度过低或淋雨而引发感冒者如果表现为怕冷、流鼻涕,再喝凉茶极易加重症状,不利于感冒的治愈;但是如果表现为发热、咽喉肿痛,则可适量饮用凉茶。

正确做法:风寒感冒了可喝姜汤来缓解,因为生姜药性辛温,能发汗解表,祛风散寒,作用缓和,适用于风寒感冒。

凉茶喝多了会怎样

注意:如果得的是风热感冒,就不可用姜汤来治疗。这是由于风热感冒的患者,人体本来已经感受了热邪,如果这个时候再服用生姜类的温药,那就如同火上浇油,必然会适得其反。

3、经期女性

女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时若喝寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重者可造成月经不调。

凉茶喝多了会怎样

经期忌碰的寒凉食物:如梨、香蕉、荸荠、石耳、石花、地耳。这些食物大多有清热解毒、滋阴降火的功效,在平时食用,都是有益于人体的,但在月经期却应尽量不吃或少吃这些,否则容易造成痛经,月经不调等症状。

凉茶喝多了会怎样

(详文请参考:来月经不能吃什么)

4、孕妇和新产妇

俗话说“是药三分毒”,为了宝宝的健康,准妈妈最好不要喝凉茶。刚生完宝宝的新妈妈身体极为虚弱,喝凉茶不仅不利于产后脏腑功能恢复,还会伤及脾胃,引发日后的腹部冷痛。

正确做法:凉茶中含有一味夏枯草的成分,是具有毒性的,虽然含有的剂量比较微乎其微,但是,还是不适合孕妇及婴幼儿服用,易造成神经系统伤害。因此孕妇应忌喝凉茶。

5、老年人和孩子

凉茶虽然有解渴清热的作用,但饮用时一定要有度,特别是老人和小孩,更应该尽量少喝。小孩虽然处在成长的过程中,但身体很娇弱,脾胃消化调节功能尚未发育完善,对外来寒凉刺激并不能及时调整适应,反易受药物影响出现腹痛、腹泻等一系列胃肠不适症状。老年人身体较虚弱,阳气不足,凉茶是寒冷之物,过多饮用的话更伤阳气。

正确做法:老人和小孩尽量少喝凉茶,在天气炎热的时候可以多喝白开水或吃多汁的水果。

6、阳虚体质的人

现代人阳虚体质居多,许多人终日坐在办公室里,面对电脑,体力劳动强度减小和户外活动减少,阳气的推动功能得不到锻炼;此外,空调的使用使夏季对人体的季节性影响不如过去那么明显,造成了体内阳气随季节的升发乏力。

正确做法:如今许多人的体质在向阳虚过度,已经不能再承受寒凉物质的大量刺激。经常有一些办公室白领出现怕冷、四肢发凉、面色苍白、大便稀、小便清长的现象,此时就要检查一下是不是凉茶喝得过多了。

相关阅读
  • 平安堂凉茶加盟 健康营养的优质饮品

    平安堂凉茶加盟 健康营养的优质饮品

    2020-06-15

    凉茶一直以来都是被用作降暑清热的一个非常常用的饮品,对于我们的身体健康也是非常的有帮助的,从而受到了更多的消费者的欢迎。平安堂凉茶加盟,健康营养的优质饮品。其产品的更为优质的健康营养价值,是其产品得以推广的前提。在当下的食品安全问题频发的背景下,对于食品的安全的关注也是非常的高的。平安堂凉茶加盟通过了iso9001:2000质量管理体系认证并严格执行。

  • 【凉茶的做法】钟南山团队的“凉茶处方” 能否让中国中药(00570)成为资金新宠?

    【凉茶的做法】钟南山团队的“凉茶处方” 能否让中国中药(00570)成为资金新宠?

    2020-06-15

    (全文约2500字,读完需要7分钟)与公共卫生事件相对的医药板块炒作似乎一浪接一浪,先是市值仅千万港元的中国医疗集团(08225)凭借一则公告三个交易股价暴涨28倍;然后长期处于横盘状态的吉利德科学(GILD.US),靠瑞德西韦让其在盘前高开10个点之多;再上演“双黄连”,日成交量平均不到5万股的福森药业(01652)一天之内从7港元冲至最高的20港元。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。