【凉茶草药大全图片】大马华人老翁开“北京凉茶档” 坚持50年风雨无阻

2020-06-15 - 凉茶

中国侨网8月23日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚马六甲有一家“北京凉茶档”,已经成了当地人消暑解热的必到之处。从年轻到年老,摊主温华强风雨无阻,坚持每天出摊,在炎热的天气里给了人们一道清凉的“屏障”。

凉茶草药大全图片

温华强表示,“北京凉茶档”由父亲创始,自己是“子承父业”。年轻的时候,他便随着父亲到凉茶档售卖凉茶,当时档口位于板底街一带。

“后来父亲前往打金街一带售卖凉茶,不知不觉,已经过了50多年。”温华强说。

凉茶草药大全图片

据温华强介绍,早年间没有煤气,煮凉茶要靠煤炭或木材生火。当时他们主要用橡胶木材来生火,从生火至看火等步骤都不能马虎。“当年烧出来的水,拥有一种特殊的香气,并不是煤气能够给予的。如今,已经很少有人烧橡胶木了,再加上成本及便利问题,就采用了煤气。”温华强说。

凉茶草药大全图片

在温华强看来,熬煮凉茶并没有特别的秘方,重要的是认真与耐心。每天凌晨起身后,他便开始熬煮凉茶,整个过程需要耗费约2至3小时,凉茶出味后再放入容器。

如今,温华强的凉茶摊上售卖的主要是王老吉和竹蔗。以前还有菊花凉茶,但因为该凉茶需添加一些清热的草药,味道并不像如今的罐装凉茶清甜,很多年轻人无法接受,后来就不卖了。

凉茶草药大全图片

温华强介绍,作为华人传统的保健良方,草药凉茶也深受非华裔顾客的喜爱。过去有不少的非华裔顾客,会特地前来购买凉茶饮用,并表示凉茶在舒缓喉咙痛或降血压方面有显著效果。

但温华强也表示,凉茶并非灵丹妙药,其饮用效果或许会因人而异,因此他也会劝顾客注重饮食习惯与保健。

相关阅读
  • 二十四味凉茶沪上叫板“王老吉”

    二十四味凉茶沪上叫板“王老吉”

    2020-06-15

    应该有不少消费者已经发现,如今在上海的各大卖场里要想买瓶广东三宝之一凉茶,已不再只有老字号“王老吉”这一个选择了。由上海润清食品有限公司独家代理的“二十四味凉茶”,近日悄然爬上了各大卖场的货架,仅3周时间就销掉800多箱,合计约16000多瓶。《每日经济新闻》记者昨天从上海润清食品有限公司获悉。

  • 平安堂凉茶加盟 健康营养的优质饮品

    平安堂凉茶加盟 健康营养的优质饮品

    2020-06-15

    凉茶一直以来都是被用作降暑清热的一个非常常用的饮品,对于我们的身体健康也是非常的有帮助的,从而受到了更多的消费者的欢迎。平安堂凉茶加盟,健康营养的优质饮品。其产品的更为优质的健康营养价值,是其产品得以推广的前提。在当下的食品安全问题频发的背景下,对于食品的安全的关注也是非常的高的。平安堂凉茶加盟通过了iso9001:2000质量管理体系认证并严格执行。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。