【气虚体质的形体特征】气虚体质的减肥方法

2020-04-15 - 气虚体质

不同体质的肥胖者所呈现出来的发胖病因也会因人而异,所以要对症论治,因为不同体质的人所采取的减肥方法不同,其效果也会不同。

像气虚体质的肥胖者多是虚胖,传统中医认为,肥胖与痰、湿、气虚等有关。如《内经》曰:“素嗜肥甘,好酒色,体肥痰盛”。因此,中医指出气虚体质的胖人需要益气健脾,同时多运动锻炼身体的方法,从而调整人体各器官恢复原有功能,将人体多余的脂肪转化成肌肉,恢复人体能量代谢,从而达到健康减肥的目的。

气虚体质的形体特征

常见特征:

    面色萎黄或淡白,唇色淡白,头发不太光泽,平时不爱说话,说话声音比较低,不洪亮,精神不是很振作,身体容易疲劳,容易出汗。性格内向、胆子小。特别易患感冒。

减肥要点:

饮食调养

脾主运化,为气血生化之源,气虚体质者减肥的原则是健脾益气,平时应多吃些粳米、牛肉、鸡肉、鳝鱼、大枣、樱桃、葡萄、花生等有利于补气、健脾胃的食物。少吃些生冷苦寒的凉食物,如绿豆、黄瓜、莲藕、薏米等,此外,饮食也不宜过于滋腻,少吃难以消化的食品。

气虚体质的形体特征

起居睡眠

起居宜有规律,夏季应适当午睡,保持充足的睡眠。平时要注意保暖,避免劳动或激烈运动时出汗受风,不要过于劳作,以免损伤正气。

运动锻炼

可做一些柔缓的运动,如在公园、广场、庭院、湖畔、河边、山坡等空气清新之处散步、慢跑,打太极拳、做操等,也适宜练八段锦、五禽戏等中医养生功之类,但要持之以恒。平时可自行按摩足三里穴以健脾补气。运动的量以开始较小,以后逐渐加大,不适宜剧烈的、高强度的运动,忌用猛力和做长久憋气的动作,以免耗损元气。

气虚体质的形体特征

情志调摄

多参加有益的社会活动,多与别人交谈、沟通。以积极进取的态度应对生活

特别提示:“胖”并不一定就说明您不需要“补”,能够补出健康,补出苗条的身材,何乐而不为呀。但记住哦!气虚体质的人不适合“排毒”。

气虚体质的形体特征
相关阅读
  • 气虚体质适合喝什么茶

    气虚体质适合喝什么茶

    2020-04-15

    生活中很多人多多少少都具有一些气虚体质的情况,这主要的症状就表现为身体体形不正常,出现了过于消瘦或者是偏胖的情况,同时脸色也比较的苍白,说话的语气还有声音也比较低,只要稍微运动就容易出现心悸气短等等情况。如果身体出现了以上这些症状,那么我们就可以判定为属于气虚体质了。想要令身体恢复健康,那么服用一些茶饮是治疗气虚体质一个非常好的选择。

  • 【气虚体质吃什么食物好】调养气虚体质应多吃这些食物

    【气虚体质吃什么食物好】调养气虚体质应多吃这些食物

    2020-04-15

    如果发现自己有脸色蜡黄、萎靡不振、头晕耳鸣、失眠易躁等症状,说明身体出现了气虚血虚症状,导致血液运行不畅、肾气不足。这个时候身体急需补气血,应该多吃一些补血补气的食物,调养身体、平衡气血。那么吃什么有益于补血补气呢?下面就来为大家介绍一下:气虚体质的典型表现气虚在临床上并不少,很多病人表现为脸色蜡黄、浑身无力、懒言少气。

  • 阳虚气虚体质的表现是什么

    阳虚气虚体质的表现是什么

    2020-04-15

    要吃一些性质温和的、偏温的具有补益作用的食品,如:小米、白扁豆、鸡肉、红枣、龙眼肉、淮山、莲子,这些食物气虚体质的人吃起来比较好,加工可随自己的习惯。气虚体质要缓缓去补,不要蛮补、不要骏补、不要呆补。在五脏里它有一个重要的薄弱环节,就是脾胃偏虚,如果一下子给它放进去东西太多的话,此时补益作用没出来,把脾胃给积滞住了。

  • 【气虚体质减肥方法】气虚体质的减肥方法 健康瘦身的方法

    【气虚体质减肥方法】气虚体质的减肥方法 健康瘦身的方法

    2020-04-15

    相信我们很多人在减肥的时候都是以控制饮食加上适量的运动来进行的,这个对于很多人来说都是非常健康的减肥方法,对于大部分的人来说都是适合的。但是呢我们在减肥的时候还要看看自己到底是什么体质的,比如说有一些人是气虚体质的,气虚体质的减肥方法跟正常的减肥方法是不一样的,所以呢我们就来看气虚体质的减肥方法有哪些吧。