【颈椎脖子疼什么原因】颈椎病可不止脖子疼痛这么简单!颈椎病要先治筋后调骨

2020-03-12 - 脖子

一说到颈椎病,人们第一时间想到的便是脖子疼痛、麻木等症状,除了轻微影响生活质量以外,并不是很严重。但事实并非如此,颈椎病可不止脖子疼痛、麻木这么简单,有些颈椎病还会造成下肢无力、大小便失禁等症状,严重者还会出现四肢瘫痪等症状。

颈椎脖子疼什么原因

首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任海涌在“人民好医生”客户端直播中表示,根据颈椎周围受损部位的不同,颈椎病主要分为五种类型,各类型的颈椎病造成的症状也不相同。

颈型颈椎病

颈型颈椎病,又称轻型颈椎病,是颈部的肌肉、韧带受到颈椎退行性病变的影响,主要表现为颈肩部疼痛、不适及活动受限。有学者认为它是最早期的颈椎病,也是其他各型颈椎病共同的早期表现。

颈椎脖子疼什么原因

神经根型颈椎病

神经根型颈椎病是较为常见的一种类型,有70%左右的颈型颈椎病会发展为神经根型颈椎病,由于颈型颈椎病造成的病变,使脊神经根受到了压迫与刺激,会使患者从脖子开始的上肢疼痛、麻木等症状,严重者还会会肌肉无力、肌肉萎缩等症状。

颈椎脖子疼什么原因

脊髓型颈椎病

当脊髓受到颈椎病的影响,造成脊髓受压和缺血,便会引起神经传导功能障碍,此类型便是脊髓型颈椎病。这一类型颈椎病后果较为严重,患者会出现四肢无力、肢体麻木、肢体浮肿、尿急、尿潴留、大便无力、便秘、大小便失禁等症状,严重者甚至会出现四肢瘫痪。

椎动脉型颈椎病

由于颈椎的退变和增生,对椎动脉会造成一定的影响,此类型被称为椎动脉型颈椎病。当椎动脉受到刺激、压迫而导致大脑供血不足时,患者会出现眩晕、突然摔倒、耳鸣、耳聋、头痛、恶心、呕吐、流涎、心律失常、颈背胸部有烧灼感、胸闷、呼吸节律不均匀等症状。

交感型颈椎病

交感型颈椎病在五种类型的颈椎病中,属于较为复杂的一种,由于颈椎增生或是退变,颈部交感神经的感受器受到影响,患者会出现恶心、呕吐、注意力无法集中、失眠、目眩、视物模糊等症状,还有一些患者会出现胸口、后背的不适,有时候还会与心绞痛或者内脏疾病产生的症状混淆。

颈椎病分型有助于选择治疗,但是分型是医生通过检查来完成的,患者应听从医生的诊断结果,莫要自行诊断,以免造成不良后果。

颈椎病,先治筋后调骨

长期伏案、久坐不动、缺乏锻炼,颈椎很容易疲劳过度,导致颈椎病患者越来越多。

颈椎病是西医的病名,中医中并无此病。中医对于颈椎病的认识,主要是根据其发作时的临床表现,将各种症状进行辨证分型,归属于痹症、痿症、眩晕等范畴。对于其发病原因,较为经典的描述是“骨错缝,筋出槽”。中医认为,颈椎病多因外感风寒湿邪伤及经络,或长期劳损、肝肾亏虚、痰瘀交阻、气滞血瘀所致。

无论何种原因引发的颈椎病,都与“筋”和“骨”损伤有关。其产生往往是因为人们对于颈部肌群的维护、保养不当,从而产生劳损,导致颈椎退变加重。颈椎部位筋骨失衡,不都是椎骨出了问题,更多是因为筋先出了问题,这里的“筋”包括肌肉、韧带、肌腱、筋膜等组织,这些组织在大部分情况下较之于骨,更容易发生劳损或失衡。所以,治疗应坚持“筋骨失衡,以筋为先”原则,先调理“筋”的状态,再逐步恢复“骨”的平衡。

患者可以到正规中医院进行按摩推拿,这是中医治疗多种类型颈椎病行之有效的传统疗法。

1.按揉松筋。在颈部、后枕部、肩部施用一指禅推法、点揉法或拿法(推拿手法名),改善颈部肌肉血液循环,缓解肌肉痉挛。操作时,应注意力量应由小到大,使颈部、后枕部、肩部充分放松。

2.点穴止痛。中医师会在患者颈部、肩部的一些重点穴位进行点揉、弹拨,起到止痛、缓解痉挛、分解粘连的作用。较为常用的穴位包括风池、风府、肩井、肩中俞等,每穴操作1分钟左右。需要注意,对于椎动脉型颈椎病患者,在上颈段点揉的力量不宜太大。

另外,患者日常应有针对性地加强颈肩部肌肉锻炼,纠正不良姿势,避免使用高枕睡眠,不要偏头耸肩,谈话、看书时要正面注视,保持脊柱正直,注意颈肩部保暖。

相关阅读
  • 【脖子疼痛怎么缓解】玩手机后脖子疼怎么办 这些方法能缓解

    【脖子疼痛怎么缓解】玩手机后脖子疼怎么办 这些方法能缓解

    2020-03-12

    选择正规的中医馆,通过拔罐或针灸的方式来减轻颈肩部疼痛感。也可使用健身锤对肩膀不敲打,能让肌肉得到放松,缓解痉挛感。不能长时间保持同一个姿势,以免增加疼痛。5、对局部热敷把毛巾放在热水中泡5分钟,然后拿出来拧干直接敷在疼痛部位,能促进局部血液循环,让颈部肌肉得到放松,减轻疼痛感。若是脖子僵硬疼痛时不能用力甩。

  • 【脖子疼痛怎么办】两岁男童吞下“硬币”说脖子疼 送医后发现是强腐蚀性纽扣电池

    【脖子疼痛怎么办】两岁男童吞下“硬币”说脖子疼 送医后发现是强腐蚀性纽扣电池

    2020-03-12

    2岁男童杨杨给爸爸说自己捡了个“硬币”,爸爸连忙叮嘱别放到嘴里去,可杨杨还是忘了。最后,经过医生检查,他吞下的是枚危险的纽扣电池。医生提醒,纽扣电池有强腐蚀性,会造成粘膜烧伤,家长一定收好这些危险物,避免幼童误食。据孩子爸爸回忆,几天前儿子说自己捡了枚硬币,正忙活其他事的他还专门叮嘱了杨杨不能将硬币放入嘴中。

  • 【脖子里面有个包会滑动】王一博解锁新技能?用脖子“背”包引发热议!

    【脖子里面有个包会滑动】王一博解锁新技能?用脖子“背”包引发热议!

    2020-03-12

    娱乐广播网08月25日报道古装剧《陈情令》播出之后,很多人都喜欢上了王一博与肖战这两位帅气十足的大男孩,现在,无论他们走到哪,都能获得了很多网友的关注,他们的一举一动,都能轻易地登上热搜。25日,王一博就再次登上了热搜,原来,有网友分享出了一组王一博现身机场的照片,这一次现身机场的王一博看起来依旧帅气而又高冷。

  • 【脖子肿了是什么原因】脖子淋巴结肿大是什么原因导致的?

    【脖子肿了是什么原因】脖子淋巴结肿大是什么原因导致的?

    2020-03-12

    脖子淋巴结肿大是什么原因导致的?在脖子上会有很多淋巴组织,当人体发烧或者发炎时,就会导致淋巴结肿大,而且淋巴结肿大不分年龄,发生于各个年龄段,也伴随在各种疾病中。所以说,脖子淋巴结肿大的原因有很多种,接下来就让我们一起来了解一下脖子淋巴结肿大的原因吧。脖子淋巴结肿大的原因1、炎症性肿大细菌、病毒、立克次体、衣原体、真菌、螺旋体、原虫、蠕虫等引起急慢性淋巴结感染时。