【斧头食粉国家允许用吗】“斧头食粉”难道是厨房里的“万用粉”?

2020-03-03 - 食粉

淮安新闻网3月30日讯(记者 张文辉 通讯员 张永斌)“女儿爱吃宫保鸡丁,我也经常到菜场去买那种拌好的半成品鸡肉丝,但是买回来炒之后,这些肉丝却经常会出不少水,我怀疑是不是经营户做过手脚,添加了什么东西?”日前,家住五金市场附近的孙女士将自己在买菜中遇到的“蹊跷事”反映到了本报新闻热线。

斧头食粉国家允许用吗

孙女士说,在她身边有不少人遇到过类似的情况,有的是鸡丝,有的则是牛肉丝。那么,是否真如孙女士所说的那样:这些肉中加入什么其他东西?对此,记者走访了市区部分菜场。

3月28日上午,在市区淮海路某菜场的一个肉铺摊前,记者看到店主制作里脊肉丝的过程:三四斤肉丝加近两斤的水,再放上一两叫做“斧头食粉”的添加剂,搅拌均匀后,放在冰箱里,过段时间之后,因水渗入肉丝里,不仅看不见水,而且看上去呈糊状。

斧头食粉国家允许用吗

据店家说,这样经过制作的肉丝,吃起来味道也比较鲜嫩。不过,对于这样的操作过程,熟悉内情的陈先生告诉记者,事实上,并非仅仅是肉质鲜嫩这样简单。斧头食粉是一种化学品,有洗涤功能,食用对人体有害。经营户这样做,可以增加菜的斤两,水可以卖肉价。而且因为水分含量足,肉质较嫩,售价也相对便宜,加上加工方便,所以一般销售情况都还不错。

斧头食粉国家允许用吗

那么,这种加入到肉丝中的“斧头食粉”究竟是什么东西?对人体是否有害?淮安市卫生监督所的工作人员告诉记者,斧头食粉即小苏打,学名碳酸氢钠,属允许限量使用的添加剂,一般在馒头、汽水、桃酥等制作中会使用。市卫生监督所近日在对全市餐饮业单位开展食品安全检查时也发现,有个别餐饮企业在日常食品加工过程中,也在使用一种名叫“斧头食粉”的粉状物。

这些斧头食粉盒的外包装上标注着:纯天然斧头食粉,100%纯正,用于焙烤、清洁和除臭。生产厂商为惠来县食得福食品厂。包装盒上还印有“老奶奶牌巧克力或曲奇饼”的配料和制作方法、“抗酸剂的使用方法、抗酸用途、注意事项”,以及用于家居保洁的使用方法等。

不过,通观整个外包装,没有注册商标,没有“QS”标志,没有配料及成分表,更没有“食品添加剂”字样。据被查到的商家说,斧头食粉在他们日常做菜过程中的用法很多,甚至被称为“万用粉”。具体来说是有的用来浆肉丝;有的是用来拔血水;还有的则是用在烤鸭前浸洗生鸭;另外,也有把斧头食粉用于清洁砧板和厨房地面的。

据了解,根据《食品安全法》及《食品添加剂生产监督管理规定》,食品添加剂应当有标签、说明书,并在标签上载明“食品添加剂”字样,还应当标明食品添加剂产品名称、成分或者配料表、产品标准代号、生产许可证编号以及食品添加剂的使用范围、使用量和使用方法等,而这些被违规添加的斧头食粉一般都没有。

既然不是食品添加剂,那就不能用于食品加工,加在食品中应该属于“添加食品添加剂以外的化学物质”。不过一般来说,这类化学物质是不能用于菜肴加工的。

对此,市卫生监督部门也提醒:作为提供餐饮加工服务的经营者,在进货时一定要严格把关,对这种没有生产许可标识,没有成分说明的“伪食品添加剂”坚决不允许使用在食品加工过程中。

相关阅读
  • 私家花园设计 成都龙泉私家花园设计原则

    私家花园设计 成都龙泉私家花园设计原则

    2018-05-02

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;在私家花园设计中,自然美是许多业主追求的境界,想要打造好属于自己的专属私家花园,简单自然是花园设计中重要的原则,自然式庭院、西式庭院和混合式庭院花园设计中,都是可以了解的庭院设计风格,成都芳心草私家花园设计一家专业的集设计、施工、后期养护于一体的私家花园服务商。

  • 铁皮石斛泡茶养生

    铁皮石斛泡茶养生

    2018-05-27

    天气一天比一天热。温度上升更快,许多人感到心烦意乱,这个时候,如果你能喝一壶有宁石斛茶有益安神的功效。随着对健康的关注,并有越来越多的人愿意把钱投资在健康上面,也有越来越多的人开始关注铁皮石斛泡茶的保健功效来,铁皮石斛泡茶能够养生吗?答案是肯定的,下面就铁皮石斛泡茶养生的一些相关知识和经验同大家分享下。

  • 【斧头食粉腌牛肉用量】食粉对腌牛肉的作用

    【斧头食粉腌牛肉用量】食粉对腌牛肉的作用

    2020-03-03

    所谓的食粉就是小苏打,食粉的学名为碳酸氢钠,粤港厨界称之为食粉。就是小苏打。牛肉放入小苏打的目的是因为大多数蛋白质是呈酸性的,也有一些是呈碱性的。牛肉中的蛋白质是呈酸性的,当其蛋白溶液处于PI时,溶解度最小,而溶液的渗透压、粘度、膨胀性、导电能力等均降为最低值。所以牛肉用适量小苏打浸泡片刻,目的是调整PI值。

  • 【食粉是什么粉】什么是泡打粉 什么是食粉?谢谢

    【食粉是什么粉】什么是泡打粉 什么是食粉?谢谢

    2020-03-03

    泡打粉是一种复合膨松剂,由苏打粉添加酸性材料,并以玉米粉为填充剂制成的白色粉末,又称为发泡粉和发酵粉。泡打粉是一种快速发酵剂,主要用于粮食制品之快速发酵。在制作蛋糕、发糕、包子、馒头、酥饼、面包等食品时用量较大。食粉指碳酸氢钠,碳酸氢钠是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性。此特性可使其作为食品制作过程中的膨松剂。