【淀粉能做什么美食】只用红薯淀粉可以做什么美食?

2020-01-13 - 淀粉

当地盛产红薯,特别是以粉条为首的三粉制品历史悠久,历经六百多年,至今仍是闻名全国,说起红薯淀粉能制作什么美食,对我们当地人来说如数家珍,几乎每个人都能说出几样,今天我就简单跟大家分享一下红薯淀粉制作的几种美食吧。

淀粉能做什么美食

1.红薯粉条

红薯粉条是我们当地的特产,每次去走亲访友的时候,都会带给他们红薯粉条,冬天上冻的时候是红薯粉条制作的最佳时候。将红薯洗净,粉碎,过滤,沉淀,搅成团,漏粉,等多道工序,经过冷冻,晾晒,最后晒成干粉条,储藏。小时候家家户户都会制作粉条,因为粉条是过年必不可少的年货。做的多了可以拿去市场售卖或者送给亲戚朋友。

淀粉能做什么美食

2.红薯凉粉

红薯凉粉是一种色泽晶莹,温润如玉口感爽滑,既可以凉拌,又可以热炒。制作方法也很简单,在家里轻轻松松就能做出地道的红薯凉粉,红薯淀粉和清水的比例是1:5,将红薯淀粉和水搅拌均匀,用滤网漏掉杂质,将淀粉水倒进锅里,先大火,再小火,不停的搅动,待凉粉熟化透明,倒入容器中晾晾。晾凉的凉粉既可以凉拌,又可以做成炒凉粉。

淀粉能做什么美食

3.焖子

焖子是红薯淀粉和红薯粉条制作而成的地方特色美食,红薯淀粉和红薯粉条的比例是1:1,将红薯粉条浸泡后,煮软,将红薯淀粉加少量水,调成适合的粘稠度,将淀粉糊倒进粉条里,抓匀,放锅中蒸熟。土豪版的做法焖子糊里可以用肉汤和肉块,葱花,酱油,十三香,鸡精,蒸熟后的肉焖子,趁热切成块,沾着蒜汁吃,非常Q弹,香润,肉香味十足,也可以用青蒜辣椒五花肉炒着吃,也别有一番风味。

4.各种勾芡糊

过了小年,家家户户都会把肉,鱼,排骨,豆腐,等过油,这样可以既延长保质期,又可以在过年来客人时不至于手忙脚乱的现准备,祖祖辈辈传下来的老规矩就是用红薯淀粉作为糊,炸酥肉,炸酥鸡,炸鱼,炸猫头丸子,豆腐丸子,每一种食材如果离开了红薯淀粉的相伴,就失去了他原有的灵魂。

结语

以上四种,就是我所知道的红薯淀粉所能制作出的美食,也许还有别的,如果您有不同的方法可以在评论区评论出来,大家可以一起讨论一下。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【淀粉做凉皮】木薯淀粉可以做凉皮吗?怎么做?

    【淀粉做凉皮】木薯淀粉可以做凉皮吗?怎么做?

    2020-01-13

    不可以。淀粉是做凉粉的,凉皮是面粉做的。玉米淀粉是可以做凉粉的。玉米淀粉又称玉蜀黍淀粉。俗名六谷粉。白色微带淡黄色的粉末。将玉米用0.3亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。普通产品中含有少量脂肪和蛋白质等。吸湿性强,最高能达30以上。清理设备有振动筛、比重去石机、永磁滚筒和洗麦机等。

  • 【淀粉的做法大全】玉米淀粉能做哪些好吃的?

    【淀粉的做法大全】玉米淀粉能做哪些好吃的?

    2020-01-13

    面粉在日常生活中经常遇到特别是玉米淀粉,玉米淀粉经过一系列破碎,过筛,沉淀,干燥,磨细等等一些工序而制作成的,它里面含有少量的脂肪和蛋白质。玉米淀粉的作用也非常多,可以做一些布丁,也可以当作菜里面的增稠剂,除此之外呢,我们在做小零食或者是别的时候吃的时候也可以加入玉米淀粉,那么玉米淀粉能做哪些好吃的食物呢?如果要说到玉米淀粉能做哪些小孩子喜欢吃的食物。

  • 【一般淀粉买什么淀粉】你还在纠结用什么淀粉吗?

    【一般淀粉买什么淀粉】你还在纠结用什么淀粉吗?

    2020-01-13

    而另一种我们更为熟知的勾芡手法,是在快做好菜时,在锅里倒入水淀粉,让汤汁变得粘稠,口感更佳。对新手而言,勾芡算是一种可以掩盖做得不成功的“小技俩”。所以,下次遇到土豆肉丝没炒好时,你可以试试用勾芡挽救一下。淀粉家族里的典型代表在淀粉家族里,玉米淀粉算是使用频率最高的淀粉了,大多数情况下,无论是上浆、挂糊还是勾芡。

  • 【淀粉是用来做什么的】水溶性淀粉可以用来做什么?

    【淀粉是用来做什么的】水溶性淀粉可以用来做什么?

    2020-01-13

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;水溶性淀粉是一种白色或淡黄色粉末,无臭无味,不溶于冷水,在热水中则可成为透明溶液,冷却后不结冰,一般用大米、玉米、小米、土豆的淀粉都可制成水溶性淀粉,但以红薯淀粉制得的水溶性淀粉质量。红薯淀粉的颗粒较粗,外面所包的胶膜在进行水解时易破裂。