【一般淀粉买什么淀粉】你还在纠结用什么淀粉吗?

2020-01-13 - 淀粉

而另一种我们更为熟知的勾芡手法,是在快做好菜时,在锅里倒入水淀粉,让汤汁变得粘稠,口感更佳。对新手而言,勾芡算是一种可以掩盖做得不成功的“小技俩”。所以,下次遇到土豆肉丝没炒好时,你可以试试用勾芡挽救一下。

一般淀粉买什么淀粉

淀粉家族里的典型代表

在淀粉家族里,玉米淀粉算是使用频率最高的淀粉了,大多数情况下,无论是上浆、挂糊还是勾芡,玉米淀粉都能轻松应付。因为应用广泛,粤系菜肴还会把玉米淀粉俗称为生粉。

一般淀粉买什么淀粉

玉米烙

还有一种应用较多的澄粉(也叫无筋面粉,小麦淀粉),是从小麦提取的,在很多爱吃的经典广式点心,比如粉果、虾饺、肠粉的制作中都会用到。澄粉做成的点心会呈半透明的效果,比如冰皮月饼,如果不加澄粉的话,就没法做出玲珑剔透的水晶感觉。

一般淀粉买什么淀粉

水晶粉果和水晶虾饺

值得一提的是还有一种不太常用的红薯淀粉(地瓜粉,番薯粉)。这种淀粉色泽较黑,颗粒较为粗糙,糊化后黏度较难控制,但是做出来的口感却很有嚼劲。在广东和福建一带的地方名小吃里,经常会看到红薯淀粉的身影。比如潮汕和福建地区著名的海蛎煎(又叫蚝烙,蚝仔烙),就是用红薯淀粉裹住新鲜生蚝煎制而成。

相关阅读
  • 【食用淀粉是什么做的】淀粉和食用生粉有什么区别?

    【食用淀粉是什么做的】淀粉和食用生粉有什么区别?

    2020-01-13

    生粉、淀粉、澄粉、面粉、全麦粉、低筋粉、高筋粉的区别是什么?一茗一浮沉昨天03:27科技公司经理美食领域创作者在日常烹饪中,做面食常用到面粉、全麦粉;烘焙会用到高筋粉、低筋粉;挂糊、上浆、勾芡会用到生粉、淀粉,那么面粉和全麦粉是什么关系?高筋粉和低筋粉有什么不同?生粉和淀粉有什么区别?而我们常说的碳水化合物又是什么?今天我们带着这些问题一起讨论一下这些粉到底有什么关联、区别及用途。

  • 【淀粉做什么好吃】怎么吃淀粉类食物能减肥?

    【淀粉做什么好吃】怎么吃淀粉类食物能减肥?

    2020-01-13

    淀粉类食物,主要指富含碳水化合物的食物。我们常见的谷类如米饭、麦片等;面类面条、饺子、面包等;薯类土豆、山药、番薯等;豆类的红豆、绿豆、豌豆等。碳水化合物是人体主要功能营养素。人们会想到通过减少碳水化合物的摄入来控制热量。而淀粉类食物大多含有丰富的碳水化合物,因此人们在饮食减肥时会有意识地去减少淀粉类食物。

  • 【淀粉可以做什么】没有淀粉怎么勾芡

    【淀粉可以做什么】没有淀粉怎么勾芡

    2020-01-13

    淀粉对于热爱生活,喜欢创造美食的人来说一定是非常熟悉的东西,使用淀粉调好粉汁,把握时机均匀喷洒入锅内,利用淀粉的小优点吸水性强以及有粘附作用,使得菜肴能更好的附着上我们精心准备的卤汁或者调料,从而增加食物的味道,让菜变得更加好吃。而我们日常生活中使用的淀粉一般都是马铃薯淀粉,由其名字就知道是由马铃薯做成的。

  • 【淀粉能做什么美食】只用红薯淀粉可以做什么美食?

    【淀粉能做什么美食】只用红薯淀粉可以做什么美食?

    2020-01-13

    当地盛产红薯,特别是以粉条为首的三粉制品历史悠久,历经六百多年,至今仍是闻名全国,说起红薯淀粉能制作什么美食,对我们当地人来说如数家珍,几乎每个人都能说出几样,今天我就简单跟大家分享一下红薯淀粉制作的几种美食吧。1.红薯粉条红薯粉条是我们当地的特产,每次去走亲访友的时候,都会带给他们红薯粉条,冬天上冻的时候是红薯粉条制作的最佳时候。