无蔗糖食品的标示 "无糖"仅为无蔗糖? 无糖食品标准滞后标注不清

2017-12-27 - 无蔗糖

    糖尿病人食用后才发现:无糖不应仅为无蔗糖     像所有的糖尿病患者一样,吴老先生信赖无糖食品。但当他食用完无糖酸奶后,血糖却升高了。

相关专家提醒说,目前市面上标注为“无糖”的食品许多是指无蔗糖,而有些产品含葡萄糖、乳糖等单糖、淀粉等多糖却没有标注出来。国家目前对此标注还暂无细化区分或成分明示要求。     无糖不仅是无蔗糖     现在,就连月饼、元宵等也开发了无糖品种。

无蔗糖食品的标示

中国营养学会常务副秘书长贾健斌表示,“无蔗糖”和“无糖”是两个不同的概念。

营养学上说的“糖”包括葡萄糖等单糖、蔗糖等双糖以及米面中的淀粉等多糖。除了蔗糖外,淀粉等碳水化合物最终也会转化为葡萄糖,也能引起血糖释放,糖尿病人也应该控制食用。     商品标注不一致     记者调查发现,无糖食品的标注并不一致。

无蔗糖食品的标示

例如无糖燕麦片、无糖八宝粥、无糖口香糖、无糖黑芝麻糊,普通消费者很容易理解为不含任何糖分,糖尿病患者可放心食用。

而这些产品的营养成分表中,大多也没有关于葡萄糖、淀粉含量的清晰标注。一些饼干则写着“无蔗糖”,还有不少饮料产品标注的是“低糖”,但是糖的含量多少,消费者无从知晓。     “无糖酸奶、无糖饼干的说法是不严格的,这些只是无蔗糖食品。

无蔗糖食品的标示

”贾健斌告诉记者,无糖糕点、无糖麦片中的淀粉,在人体内最终仍分解成葡萄糖,对糖尿病患者仍有风险。     只有标签有标准     根据国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无糖”的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.

无蔗糖食品的标示

5克。但整个无糖食品行业目前只有这个标签标准,具体到生产环节,尚无标准。全国食品工业标准化技术委员会的工作人员解释说,此含糖量应指单糖和双糖。对于多糖则没有规定。另一方面,对于低糖,或者无蔗糖食品如何认定,也没有严格标准。

无蔗糖食品的标示
相关阅读
  • 无蔗糖蛋糕 慕蓝卡无蔗糖添加系列 美味新宠儿上市了

    无蔗糖蛋糕 慕蓝卡无蔗糖添加系列 美味新宠儿上市了

    2017-12-27

    慕蓝卡无蔗糖添加系列产品上选高品质天然无添加的食材,精工细作,现已温馨上柜了。主材选用的有新西兰奶油、德国益寿新糖原、加拿大优质小麦粉、时令新鲜疏果,健康营养搭配,充满惊艳味蕾的感觉。无蔗糖添加蛋糕又名低糖蛋糕,是采用天然糖醇或者健康新糖原取代蔗糖制作的蛋糕,无蔗糖蛋糕已经不单是糖尿病患者的专利了,它对儿童预防龋齿、冠心病、肥胖者、保持体型等等方面均有一定的好处。

  • 无蔗糖咖啡有什么用 能量减少30%:Nestlé 雀巢 首款无蔗糖添加2合1咖啡上市

    无蔗糖咖啡有什么用 能量减少30%:Nestlé 雀巢 首款无蔗糖添加2合1咖啡上市

    2017-12-27

    Nestl(雀巢)的条装咖啡应该是平时在办公室最常喝的速溶产品了,最近其面向中国用户推出首款无蔗糖添加的2合1咖啡,每份比12原味咖啡能量减少30,采用进口罗布斯塔咖啡豆,慢火烘焙,不含反式脂肪酸,不添加甜味剂。更加适合正在控制体重、血糖的人群饮用,不过完全没有甜度的口感可能需要进一步适应一下。

  • 无蔗糖饼干会胖吗 酥性饼干热量 利拉无蔗糖杂粮(酥性)饼干的热量高吗?

    无蔗糖饼干会胖吗 酥性饼干热量 利拉无蔗糖杂粮(酥性)饼干的热量高吗?

    2017-12-27

    达能王子曲奇星香浓巧克力酥性饼干的热量是多少?达能王子曲奇星香浓巧克力酥性饼干的热量(以100克可食部分计)是501大卡(2096千焦),在同类食物中单位热量较高。每100克达能王子曲奇星香浓巧克力酥性饼干的热量约占中国营养学会推荐的普通成年人保持健康每天所需摄入总热量的22。卡夫佳钙牛奶口味酥性饼干(新包装)的热量是多少?已回。

  • 无蔗糖的酸奶有哪些 无蔗糖酸奶有哪些|无糖酸奶有哪些牌子

    无蔗糖的酸奶有哪些 无蔗糖酸奶有哪些|无糖酸奶有哪些牌子

    2017-12-27

    说到饮奶的建议,倒是有几条提供给大家,仅供参考:如果你是有钱人,还好这一口儿的,就喝进口(纯进口,在国外生产的,下同)的液体奶,虽然贵,可是物有所值我们单位的有钱人都这么干!如果手头稍紧(跟上边相比),买进口奶粉!不是婴幼儿奶粉(那玩意儿贼贵),普通的就行兑水喝的效果绝对比大多数国产液体奶好得多。