【提高自信心】人际沟通:怎样提高听障儿童自信心(图)

2020-01-13 - 自信心

听力障碍的儿童听力会出现不同程度的丧失,影响了行为活动,降低了自信心,再加上受到他人的歧视嘲笑或者侮辱,最终形成了消极的心理。家长和学校首先要做的就是提高他们的自信心,恢复自尊心。

提高自信心

怎么来提高听力障碍儿童的自信心?

1、保护其自尊心

自尊心也就是能得到他人或者社会的尊重,尊重是每个人的权利,帮助恢复其自尊心,消除自卑的心理。家长和社会要充分的重视此类儿童,多带着孩子参加集体活动,重视各种各样的机会,家长都发现孩子的发光点,让他们完全展示出才能,显示出自己在社会上的力量。另外,在就业医疗以及教育方面要为儿童提供良好的环境。

提高自信心

2、尽量满足心理上的需求

因为听力障碍儿童生理上出现缺陷而影响了活动以及行为,其实可以通过他们的努力完成最基本的行动或者活动,但是因为自信心不足或者过于自卑而自暴自弃,进入没有追求的心理状态,他们的需求及动机停滞在低水平。家长或者老师要让他们正确认识缺陷,启发高层次的动机和需求,指明人生奋斗的目标。

提高自信心

3、让患儿正确认识自身缺陷

听力障碍儿童生理上出现了缺陷,在自我认识上受到了局限,尤其是随着年龄增长,会产生孤独感或者自卑感,再加上受到同伴的嘲笑歧视或者侮辱,久而久之对周围的人产生敌意,甚至会出现杀人的情况。家人要让他们正确认识到缺陷,多发现其发光点,让他们做到扬长避短,帮助树立自信心。

4、对患儿做出正确的评价

每个人都希望听到别人对自己良好的评价,积极评价可提高自信心。若是消极或者过度的评判会让他们感觉到困惑自卑,失去一定的自信心。任何人都不能对听力障碍的儿童嘲笑和歧视,要懂得尊重和关心他们,这是做人的基本道德。积极的鼓励或者表扬任何一点点的小成功,帮助他们创造成功的某些条件。

温馨提示

多让患儿参加实践活动,慢慢认识自己的能力,这样才能提高自信心,顽强的锻炼和学习,最终获得一定的成功。若听力障碍儿童喜欢画画的话,可以让他们多参加竞赛活动,通过各种竞争才有进步才能增强自信心。

相关阅读
  • 【自信心名词解释】为什么会缺乏自信?怎么提高自己的自信心

    【自信心名词解释】为什么会缺乏自信?怎么提高自己的自信心

    2020-01-13

    俗话说,自信的女性最美丽,但是一部分人群会因为自己的面貌、身材或者能力不足而出现自卑心,长时间处于自卑心理,势必会打破其斗志,限制了自己发展。为什么会缺乏自信心?1、太注重失败金无足赤人无完人,每个人都会有缺点和优点,几乎所有的人都会经历过失败和挫折,但是部分人群总是盯着自己糟糕的经历,而做出自我评价。

  • 【如何提高孩子的自信心】提高自信心的训练方法

    【如何提高孩子的自信心】提高自信心的训练方法

    2020-01-13

    提高自信心的训练方法问:怎样通过训练来提高自己的自信心呢?答:提高自信心的训练方法有以下几点:(1)默念“我行,我能行”有自卑感的同学评价自己,总认为自己不行,我语文不行、我数不行、我英语不行,我这也不行那也不行。越认为自己不行就越没信心,越没信心就越觉得没劲,甚至破罐子破摔。所以,为了克服自卑心理。

  • 【自信心演讲稿】树立自信心的演讲稿

    【自信心演讲稿】树立自信心的演讲稿

    2020-01-13

    今天,我国旗下讲话的主题是树立信心,追求成功。自信是每个成功者所必备的心理素质。爱迪生曾经说:“自信是成功的第一秘诀。自信,就是自己信得过自己,自己看得起自己。它不是孤芳自赏,更不是得意忘形,而是激励自己奋发进取的一种心理素质。”人们在为事业而奋斗的过程中,总会遇到这样那样的困难和挫折,有人就因缺乏信心而不战而败。

  • 【自信心的作用】自信心是如何在教育中起作用的?

    【自信心的作用】自信心是如何在教育中起作用的?

    2020-01-13

    学前教育阶段是孩子构成性情、养成习惯的重要阶段,也是树立自信心的要害时期。教师想协助孩子树立自信心,我想首要应该树立相等的幼儿教育观念,鼓舞孩子参加活动,注重孩子在活动中的体会以及实践,协助幼儿构成一种杰出的学习思维和学习态度。教师在选择活动时应充分考虑幼儿的心理特点以及幼儿的实践认知状况,全部幼儿活动都应该符合幼儿的需求。