【肤浅的近义词】「全面的肤浅」与「片面的深刻」

2020-01-13 - 肤浅

创业在这两年成为「显学」以后,各种行业观察、商业观点、产品分析类的内容也开始层出不穷。由于真的没人手把手教你怎么做一家公司,所我很长时间以来我的学习方法都只能是阅读。于是看多了难免会想:这么多知识、意见、观点、经验、技能、见解、方法论、世界观......到底谁说的是对的?

肤浅的近义词

之所以问这个问题,是因为,我经常发现两篇看着都很有道理的文章给出的结论是相反的。有时候,大家在说「天下武功,唯快不破」;过了一阵,主流的声音又变成了创业公司要「高筑墙、广积粮、缓称王」。哪怕是针对 product-market fit 这么一个在硅谷业界公认又政治正确的问题,大佬 Ben Horowitz 和 Fred Wilson 也打过一次精彩的笔战。好像权威在这件事上也未必管用。

肤浅的近义词

另外我还发现,任何观点都能很容易地找出反例来。大佬 Peter Thiel 出了名地不喜欢 MBA,他的观点是「千万别雇 MBA,他们会毁了你的公司。」Mint 的 CEO Aaron Patzer 更有意思,他说,「当你给一个创业公司估值的时候,你可以用工程师总数乘以 50 万美金,然后减去 MBA 总数乘以 25 万美金。

肤浅的近义词

」......Ben Horowitz 还针对这两个观点写过一篇非常理性客观的分析。然而如果去扒拉一下数据,斯坦佛和哈佛的 MBA 们好像总体干得都还不错,而辍学的也没有都变成乔布斯或者扎克伯格。

慢慢我对这个问题有了一些想法,还洋洋洒洒地写过一个知乎答案。但在这个问题上, @Raymond Wang 老师阐释地比我清楚得多——知乎上有一个问题叫:如何看待张磊所说的 「我个人就很警惕招那些各方面都 No.1 的人」?背景是:

肤浅的近义词

@Raymond Wang 老师是这么答的:

对,就是这样。「全面的肤浅」与「片面的深刻」,任何(值得思考的)观点无非就是这么两个维度。如果妄图达到「全面的深刻」,那获得的只能是无意义的鸡汤——我曾在另外一个地方写过:

后来我读了一篇文章,内容基本都忘了,但标题记得很清楚:Advice is Cheap — Context is Priceless。

这正是 @Raymond Wang 老师说的:「与其去较劲名人讲的一句话是对还是错,不如去探究其形成这种观点(或公开发表这种观点)后面的思想脉络或经验支撑。」

同样,这也是这个专栏的名字——「普朗克的司机」,最重要的一个意义。

相关阅读
  • 【肤浅之谈打一中草药名】别让手机肤浅的浏览毁了深度的阅读

    【肤浅之谈打一中草药名】别让手机肤浅的浏览毁了深度的阅读

    2020-01-13

    在人们日益以触屏浏览取代苦读攻读的今天,我们还有没有深度的与认真的阅读呢?仅仅浏览,是视觉与听觉的瞬间刺激,容易停留在相对浅薄破碎的层面上。在急于求成的社会氛围中,已经出现了一批万事通、万事晓、不查核、不分辨、不概括、不回溯、无推敲斟酌、绝无任何解析能力更无创意的平面信息性能人了。这样的能人有的还一身戾气。

  • 【肤浅之谈打一药名】《阿丽塔》带来的肤浅高潮 我拒绝!

    【肤浅之谈打一药名】《阿丽塔》带来的肤浅高潮 我拒绝!

    2020-01-13

    纽约大学电影学研究生,黑则明BlackLight成员,喜欢PTA编辑馒头在影片尾声,华丽壮观的天梯上,阿丽塔看着自己的情人雨果从空中坠落,她哭泣着并感到无能为力,爱情和个人意志在灾难面前不值一文。在这时,泰坦尼克号结尾的幻象一下子涌现到我们面前。除了剧情重现,《阿丽塔》这部赛博朋克史诗,没有任何欲望去探讨赛博格(Cyborg)的身份谜题和敌托邦幻想。

  • 【肤浅的东西是什么意思】肤浅是什么意思(肤浅的人都是什么样子的)

    【肤浅的东西是什么意思】肤浅是什么意思(肤浅的人都是什么样子的)

    2020-01-13

    每一个女人都希望自己变得万众瞩目,都有一个白富美的公主梦,还有肤白貌美的大长腿!不过大部分人都是普罗大众一员,或相貌平平,或资历一般。但是这些都不重要,女人最重要的是内涵美。但是现实生活中总有这样一些女人,她做的那些事情,让人感到反感、恶心。肤浅的惹人嫌弃。刘叔阿朵是我们公司的一名设计同事,平时看着比较祥和。

  • 【肤浅失眠中作品】品位 它不是肤浅的、表面的东西!

    【肤浅失眠中作品】品位 它不是肤浅的、表面的东西!

    2020-01-13

    在日常生活中,我们时常在各个场合里看到某个人,然后在心里默默评价他她好有品味。这时候你对一个陌生人的品味的判断可能是衣着的舒适与时尚、饰品的线条和色泽、语调的恰到好处、甚至可能仅仅只是一个小小的举动等。在相遇的一瞬间,你的直觉觉得他她有品味。我个人觉得你觉得有品位的东西里有部分必定会是你所想要的。