【敏感多疑猜忌的男人】丈夫敏感多疑 无故怀疑妻子清白

2020-01-13 - 敏感多疑

婚姻中经常会因为各种的误会、矛盾导致了夫妻之间的不信任,其中婚外情、经济问题导致的不信任对夫妻亲密关系的伤害更大。然而,我们也容易忽略人格问题对婚姻关系的影响。当丈夫由于敏感、多疑且固执,无故怀疑妻子的清白,该如何打破恶性循环。

敏感多疑猜忌的男人

张女士,四十岁,结婚十多年了,曾在机构做财务,后因为需要照顾孩子而辞职在家。“我是一个家庭主妇,相夫教子,孝敬公婆,对老公也是非常好的。可是老公一直怀疑我,总是怀疑我跟其他人不清不白的。我自觉得总我做人一点儿问题都没有,老公状态好的时候也会说如果我没有男女间的问题,是天底下最好的女人。

敏感多疑猜忌的男人

他有时也相信我是好女人,但不知怎么得有时就是不相信,明明什么都没有的事情也能被他说得好像是真的一样。从我们认识的时候他就已经开始了,特别爱吃醋,只要我和其他男人说话就怀疑。

可我一点问题都没有。婆婆也很喜欢我,说是她儿子的问题。他有时候也承认自己多疑,不该怀疑我。可是说了很多次就是改不了。因为他有这个毛病,有场合我都不愿意参加,工作也辞了。我对他很好,我也很爱他,他工作忙、累,我都很心疼他。可是现在他倒打一耙,说我对他好是因为我心里有鬼。可我不对他好,他又说我心里想着其他男人……我该怎么办呢?”

敏感多疑猜忌的男人

婚姻心理咨询解读:

多年来您努力付出、忠心耿耿却被误解、怀疑,确实会感到很痛苦、憋屈。但您也很坚韧,一直在努力想要维护好这段关系。

首先,爱人确实有他的问题,多疑敏感、缺乏安全感。要解决问题,我们不仅需要弄清“是什么”,还需要弄清楚“为什么”,才能有针对性的解决。爱人多疑,那么多疑的根源来自哪里,是家族原因、父母婚姻导致,是成长经历导致,还是之前的情感创伤导致?

敏感多疑的特点有它形成的症结,当遇到可疑的事情就会被激发,内心就会很难受,在心理矛盾中难以摆脱。当然现实中刺激少些,情况也就会轻些。但是症结不去疏通,这种负性能量会越积越多。

心理咨询可以帮助来访者找到多疑的症结,采用相关的咨询技术,如精神分析、催眠疗法、认知疗法等从内心化解症结,改善来访者的心理健康。同时,心理咨询可以帮助来访者进行鉴别诊断,若是嫉妒性妄想更需及时治疗,以免延误病情。

其次,爱人的问题,在与您相处的过程中,没有缓解,反而增强了。虽然您确实做了很多努力去让两人的关系朝着好的方向发展,但就结果而已,这可能预示着,在您的无意识行为中,可能做了一些会诱发他问题产生的举动,而您自己也没有意识到。

夫妻的相处模式更多的是互动的结果。而两个人的互动的方式,是跟两个人在原生家庭中得到的相处模式的学习是有关的。婚姻心理咨询可以帮您看到自己的这种无意识的行为对你们之间关系的影响。

最后,这种问题如果要解决的话,有两种方法可以选择:

1、自己做出改变。关系是两个人的关系,要相信自己的力量,也许问题不是你的问题,但是,在互动的过程中,我们做了什么会引发对方的问题,对方的问题出现的时候,我们以什么样的态度来应对,都会得到不同的结果。

通过咨询寻找到你们之间相处模式的问题在哪里,通过互动模式的变化,让他能够信任你,信任心理咨询的效果。

2、爱人主动寻求心理咨询,得到专业帮助。敏感多疑会让自己感到很痛苦,不少人也会因此寻求心理咨询的专业帮助,经过咨询也确实预后良好。

但也有部分人因缺乏对心理咨询的了解、缺乏对他人的信任。对自身问题的客观认识,而无法主动求医,甚至排斥求医。

3、夫妻一起来做心理咨询。将上面两者结合起来,效果会更好。

相关阅读
  • 【如何让自己不敏感多疑】对越重视的人 越敏感多疑的三个星座

    【如何让自己不敏感多疑】对越重视的人 越敏感多疑的三个星座

    2020-01-13

    敏感多疑并不是谁的专属,每个人在面对所关注的事或重视的人或多或少都会胡思乱想。因为过于在意和关切一个人,偶尔会变得小心眼。心里总是害怕失去,便会因一个举动一句戏言而牵动我们的情绪。其实,安全感主要也是来自于对方是否给够我们信任和足够的爱。云冰柔与你一起看看十二星座中那些自己越重视的人,内心越敏感多疑的三个星座。

  • 【女朋友敏感多疑怎么办】怎样与敏感多疑的女人相处

    【女朋友敏感多疑怎么办】怎样与敏感多疑的女人相处

    2020-01-13

    一、完全放开接受监督,心中无私天地宽我认为,如果一个男人心中无鬼,并且是真心爱某个女人的话,那么就一定可以做到放开自己,真正接受对方的监督。有道是心中无私天地宽,只要咱们真的没事,那么你就来监督好了,监督的好处让对方放心的同时,自己也能赢得一身轻松。与其针锋相对,不如退一步和颜悦色对之。当然,男人这样做同样有技巧。

  • 【敏感多疑是什么意思】是我太敏感多疑了么

    【敏感多疑是什么意思】是我太敏感多疑了么

    2020-01-13

    生完孩子后,发现自己就像开了挂一样,可以看清身边所有人的优劣面。再也不像以前那样没心没肺的生活了。总能感觉到别人是善心还是恶意,而且嘴还笨的要死,根本不会反驳任何。给老公说,他说我太敏感了,可是女生之间本来就是很复杂的,他让我别多想,可是有时候真的很委屈,委屈到无处诉说。举个最近的例子,我初中时的一个闺蜜。

  • 【跟敏感多疑的男人恋爱】男生在恋爱中敏感多疑

    【跟敏感多疑的男人恋爱】男生在恋爱中敏感多疑

    2020-01-13

    “我觉得喜欢动漫和漫画的男性比较容易自卑,当然我并不是否定他们的爱好,但他们普遍认为现实生活中的女性很恐怖,没办法交往。虽然有自己的兴趣爱好是件好事,但完全沉溺于虚拟世界而逃避现实的话,就会让别人觉得这样的人很自卑吧。总说“反正”这种消极台词“如果觉得这件事情自己很难做到,想都不想马上就说‘像我这种人肯定做不好’。