柴胡疏肝丸和逍遥丸有什么区别?

2019-12-26 - 柴胡

逍遥丸方中药物配伍,共奏疏肝健脾,养血调经的作用。临床上常用于治疗肝气不舒,胸胁胀痛,头晕止眩,食欲减退,月经不调等症状。那么,柴胡舒肝丸和逍遥丸有什么区别?

柴胡舒肝丸和逍遥丸是两个不同的药物,它们的用法用量和功效都有一定的区别:柴胡舒肝丸重在行气止痛,逍遥丸重在健脾和营。

柴胡疏肝丸

柴胡舒肝丸是茯苓、白芍(酒炒)、陈皮、枳壳(炒)、甘草、桔梗、豆蔻、香附(醋制)、厚朴(姜制)、山楂(炒)、柴胡、苏梗、三棱(醋制)、莪术(炒)、当归、防风、黄芩、木香、大黄(酒炒)、半夏、六神曲(炒)、薄荷、槟榔(炒)、青皮(炒)、乌药二十五味中药混合蜜制而成的中成药。

柴胡疏肝丸

柴胡舒肝丸具有舒肝理气,消胀止痛的作用,主要用于肝气不舒,胸胁痞闷,食滞不清,呕吐酸水等症的治疗,柴胡舒肝丸除了能治疗抑郁症这种病症外,部分中药对肝炎、功能性消化不良、慢性乙型肝炎等的治疗也有效果。柴胡舒肝丸具体的用法用量:口服。一次1丸,一日2次。

柴胡疏肝丸

而逍遥丸是临床调和肝脾的常用方剂,在妇科病中应用极为广泛,能疏肝养血、解郁清热,最适合于肝郁血虚、郁久化热之证,临床若能悉心辨治,运用于与月经有关疾病的治疗,能取得很好的疗效。因此逍遥丸主要是治疗妇科上的某些疾病,逍遥丸具体的用法用量:口服,一次9克,一日2次。

以上就是柴胡舒肝丸和逍遥丸的区别所在,建议大家在药剂师的指导下选择更加适合自己的药物治疗。

相关阅读
  • 【柴胡副作用】中药柴胡的副作用

    【柴胡副作用】中药柴胡的副作用

    2019-12-26

    作为一种比较常见的中药柴胡,它的药用价值是很高的,但是在用它来治病的时候,也是有很多的宜忌事项需要遵循的,而且它的副作用也是有很多的。那么,对于柴胡的副作用主要有哪些呢?妈网百科就在这里为大家解答关于中药柴胡的副作用的相关问题!柴胡的主要成分是柴胡皂苷,而柴胡皂苷能导致肾上腺肥大、胸腺萎缩,使人体免疫功能降低。

  • 【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?

    【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?

    2019-12-26

    核心提示:现在有很多人都认为,小柴胡可以治疗风寒感冒。专家指出,柴胡尽管是一味中药,但是柴胡却具有西药当中很多种药物的很好的综合性的治疗作用,但是却根本没有西药的很多种的不良的反应以及各种各样的副作用,因此小柴胡是风寒感冒疾病不错的治疗药物。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 柴胡疏肝散副作用

    柴胡疏肝散副作用

    2019-12-26

    “是药三分毒”中含有一种意思就是每种药物都会有一定的副作用。因此,具有解肝郁气滞功效的柴胡疏肝散也不例外。即使柴胡疏肝散的功效不少,也是符合大多数人服用,但是在服用之前,还是建议能够了解这味药究竟有哪些副作用为好。当然,要了解柴胡疏肝散的副作用的话,就要从柴胡疏肝散的组成药材的副作用来看。柴胡疏肝散的组成药材中包含着陈皮、柴胡、枳壳、川芎、香附、芍药、甘草等。

  • 【柴胡疏肝散的组成】柴胡疏肝散对症治疗小叶增生

    【柴胡疏肝散的组成】柴胡疏肝散对症治疗小叶增生

    2019-12-26

    刘阿姨总是听身边的朋友说患了乳腺增生如何如何,没想到有一天自己也会患上这种病。好在总听别人讲自己多少也了解了点知识,所以当刘阿姨发现自己乳房胀痛了两个多月,且在月经前疼痛明显加剧时,她既没有恐慌,也没有讳疾忌医,而是很果断地去了医院。医生诊断后说,刘阿姨确实是患了乳房小叶增生症,因为还伴有头晕、口干苦、大便干、小便黄。