柴胡疏肝丸和逍遥丸有什么区别?

2019-12-26 - 柴胡

逍遥丸方中药物配伍,共奏疏肝健脾,养血调经的作用。临床上常用于治疗肝气不舒,胸胁胀痛,头晕止眩,食欲减退,月经不调等症状。那么,柴胡舒肝丸和逍遥丸有什么区别?

柴胡舒肝丸和逍遥丸是两个不同的药物,它们的用法用量和功效都有一定的区别:柴胡舒肝丸重在行气止痛,逍遥丸重在健脾和营。

柴胡疏肝丸

柴胡舒肝丸是茯苓、白芍(酒炒)、陈皮、枳壳(炒)、甘草、桔梗、豆蔻、香附(醋制)、厚朴(姜制)、山楂(炒)、柴胡、苏梗、三棱(醋制)、莪术(炒)、当归、防风、黄芩、木香、大黄(酒炒)、半夏、六神曲(炒)、薄荷、槟榔(炒)、青皮(炒)、乌药二十五味中药混合蜜制而成的中成药。

柴胡疏肝丸

柴胡舒肝丸具有舒肝理气,消胀止痛的作用,主要用于肝气不舒,胸胁痞闷,食滞不清,呕吐酸水等症的治疗,柴胡舒肝丸除了能治疗抑郁症这种病症外,部分中药对肝炎、功能性消化不良、慢性乙型肝炎等的治疗也有效果。柴胡舒肝丸具体的用法用量:口服。一次1丸,一日2次。

柴胡疏肝丸

而逍遥丸是临床调和肝脾的常用方剂,在妇科病中应用极为广泛,能疏肝养血、解郁清热,最适合于肝郁血虚、郁久化热之证,临床若能悉心辨治,运用于与月经有关疾病的治疗,能取得很好的疗效。因此逍遥丸主要是治疗妇科上的某些疾病,逍遥丸具体的用法用量:口服,一次9克,一日2次。

以上就是柴胡舒肝丸和逍遥丸的区别所在,建议大家在药剂师的指导下选择更加适合自己的药物治疗。

相关阅读
  • 【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

    【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

    2019-12-26

    但是,如果并非对证的情况下,盲目的把小柴胡当作护肝,养肝,舒肝的养生药。那就大错特错了。《伤寒论》“伤寒中风,有柴胡汤证,但见一证便是,不必悉具”对于小柴胡的滥用,有一部分是因为这句话引起的。很多所谓的网络讲师,也是把这句话歪曲了。令很多初学者,辩证不清,便根据所谓的“但见一证”,便盲目试服。于是便乱证蜂起。

  • 柴胡口服液(百泉)

    柴胡口服液(百泉)

    2019-12-26

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资,被艾瑞咨询列为医药电商行业估值排名第一的独角兽企业。健客致力于成为中国最值得信赖的网上药店。

  • 柴胡疏肝散副作用

    柴胡疏肝散副作用

    2019-12-26

    “是药三分毒”中含有一种意思就是每种药物都会有一定的副作用。因此,具有解肝郁气滞功效的柴胡疏肝散也不例外。即使柴胡疏肝散的功效不少,也是符合大多数人服用,但是在服用之前,还是建议能够了解这味药究竟有哪些副作用为好。当然,要了解柴胡疏肝散的副作用的话,就要从柴胡疏肝散的组成药材的副作用来看。柴胡疏肝散的组成药材中包含着陈皮、柴胡、枳壳、川芎、香附、芍药、甘草等。

  • 【柴胡桂枝汤】柴胡加龙骨牡蛎汤辨析

    【柴胡桂枝汤】柴胡加龙骨牡蛎汤辨析

    2019-12-26

    在《伤寒论》中,识别本方证的关键指征为“胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧”,其中尤以“胸满烦惊”为辨证要目,即患者往往表现为胸膈胁肋部位的胀满、憋闷,呼吸不畅,或常欲叹息,烦躁易怒,甚至躁动不宁,容易惊悸、做恶梦等。另外,本方证的一个典型体征就是“胸腹动证”(见吉益东洞《类聚方》本方条下)。