【柴胡颗粒的功效与作用】小柴胡颗粒的功效与作用

2019-12-26 - 柴胡

小柴胡颗粒是一种中成药,它的主要原料是柴胡和中药姜,半夏已经黄成和党参,还有甘草等,它具有很高的药用价值,它是一种非处方药,湿滞留人类感冒的常用用,它除了可以治疗感冒以外,还有多种药用功效,想具体了解,可以看看下面对小柴胡颗粒功效做了详细介绍。

柴胡颗粒的功效与作用

1、预防缓解感冒

小柴胡颗粒是一种中成药,它对人类高发的感冒有一定预防作用,而且的预防流感传播,最适合人们在秋冬季节服用。另外,人们出现流行感冒时,也可以直接服用一些小柴胡颗粒,它能让人体感觉到症状很快减轻。

柴胡颗粒的功效与作用

2、解表散热

小柴胡颗粒能解表散热,疏肝和胃,它是临床上治疗人类寒热往来和心烦喜吐以及胸肋骨满的常用药,另外人们出现口苦咽干和咽喉肿痛时及时服用一些小柴胡颗粒,也有一定治疗功效。

柴胡颗粒的功效与作用

3、解酒保肝

小柴胡颗粒还是一种能解酒保肝,它能加快人体内酒精毒素的分解,而且能提高肝脏解毒功能,并能促进人体内血液循环,可以让人体皮肤表层的毛孔张开,能加快身体内酒精毒素挥发,能把酒精对人类的肝脏的伤害降到最低。

4、抗菌消炎

小柴胡颗粒是用多种中药材制成的中成药,它还有多种天然抗菌成分,能消灭人体内的致病菌,特别是对人体内的结核杆菌,有明显抑制和消灭作用,能防止人类结核病出现,另外人们出现肺结核时适量服用小柴胡颗粒还能让病情明显减轻。

5、提高身体免疫力

小柴胡颗粒不单能用于人类一些常见病的治疗,他还能增强人体的抗病,经济条件和科技,调和阴阳也能和解表时更能促进人体内免疫细胞再生,人们适量服用它以后能让身体自身的抗病能力明显提高。

相关阅读
  • 【柴胡的功效与禁忌】中药柴胡的功效及使用禁忌

    【柴胡的功效与禁忌】中药柴胡的功效及使用禁忌

    2019-12-26

    柴胡是一味常见的清虚热中药,具有舒肝和胃、和解少阳的功效,但是提醒大家在日常生活中应该注意对柴胡的合理运用,才能发挥其最大的药效,介绍柴胡的作用及其使用禁忌。柴胡味苦,性微寒,归肝、胆经,具有透表泄热、疏肝解郁、升举阳气等功效。广泛用于感冒发热、寒热往来、疟疾、胸胁胀痛、脱肛、子宫脱垂、月经不调等症。

  • 【柴胡副作用】中药柴胡的副作用

    【柴胡副作用】中药柴胡的副作用

    2019-12-26

    作为一种比较常见的中药柴胡,它的药用价值是很高的,但是在用它来治病的时候,也是有很多的宜忌事项需要遵循的,而且它的副作用也是有很多的。那么,对于柴胡的副作用主要有哪些呢?妈网百科就在这里为大家解答关于中药柴胡的副作用的相关问题!柴胡的主要成分是柴胡皂苷,而柴胡皂苷能导致肾上腺肥大、胸腺萎缩,使人体免疫功能降低。

  • 【柴胡的功效与作用】大柴胡汤的功效与作用是是什么?

    【柴胡的功效与作用】大柴胡汤的功效与作用是是什么?

    2019-12-26

    寒热往来、咽干口苦、不欲饮食、胸胁胀痛这些症状属于少阳病,肝胆脾胃的疾病多会出现此类的症状,多数从少阳论治,以小柴胡汤为主。而在临床上,有阳明病而出现的大便燥结、腹部胀满疼痛,适合通腑泻热,以大承气汤为主的药物治疗。还有大柴胡汤,用药如柴胡、黄芩、枳实、半夏、白芍、大黄等等,其实是小柴胡汤和大承气汤两个方子的变法。

  • 【柴胡注射的功效与作用】柴胡颗粒的功效与作用禁忌症

    【柴胡注射的功效与作用】柴胡颗粒的功效与作用禁忌症

    2019-12-26

    柴胡颗粒是生活中最常见的中成药,它能解表散热,也能舒肝和胃,对人类的一些常见病都有明显治疗作用,但是有些人对柴胡颗粒了解不全面,今天我会对它的具体功效与作用做一个全面的介绍,让大家能对它有一个全面的了解,同时也告诉大家柴胡颗粒的禁忌症有哪些。1、解表散热解表散热是柴胡颗粒的重要功效,除此以外,它还能疏肝和胃。