慢跑有什么好处

2019-12-03 - 慢跑

跑步对于必血管系统和呼吸系统有很大影响和作用。青少年坚持跑步锻炼,可发展速度耐力,促进心肺的正常生长发育。中老年人坚持慢跑,就是坚持有氧代谢的身体锻炼,可保证对心脏的血液、营养物质和氧的充分供给,使心脏的功能得以保持和提高。实践证明,有的坚持长跑的中老年人,其心脏功能相当于比他年轻25岁的不经常锻炼的人的心脏。肺部功能的情况也大体如此。

慢跑有什么好处

2、慢跑有什么好处之促进新陈代谢

超重和肥胖往往是患病的危险因素,而活动少则是引起超重和肥胖的重要原因之一。因此,控制体重是保持健康的重要原则之一,尤其对中年人来讲更是如此。跑步锻炼既促进新陈代谢,又消耗大量能量,减少脂肪存积。对于那些消化吸收功能较差而体重不足的体弱者,适量的跑步就能活跃新陈代谢功能,改善消化吸收,增进食欲,起到了适当增加体重的作用。可见跑步是控制体重、防止超重和治疗肥胖的极好方法。

慢跑有什么好处

3、慢跑有什么好处之强健身体

跑步能提高我们的身体素质,比起不锻炼的人,跑步的人更加健壮,让我们有更多的肌肉,充满精神活力,身体各个方面都提高了。

4、慢跑有什么好处之改善睡眠质量

晚上跑步的可以改善我们的睡眠质量,因为跑步可以释放白天工作学习压力,产生身体疲劳感,这样更容易入睡。如果你的睡眠质量很差,不妨试试夜跑吧。

1、先做拉伸运动

很多人跑步之前都不会做拉伸运动。这很不利于减肥哦。要知道,你体内的能源分为快速能源和储备能源两种。只有当快速能源消耗得差不多的时候,你体内的储备能源“脂肪”才会开始燃烧。就是说,如果体能不太好,甚至有可能你已经跑累了,脂肪还没开始消耗。所以,想要有效地跑步瘦身,应该在跑步前先做些拉伸运动或放松运动,一方面可以热身、防止受伤,另一方面可以先消耗一部分糖源,这样接下来再跑步,脂肪的燃烧效率能大大提高。

2、精挑跑步鞋

别随便套上双运动鞋就去跑步,否则瘦身效果会大打折扣的哦,甚至还可能损害到脆弱的脚趾和足底。建议你挑选根据人体力学设计,能完全贴合你脚形的减震跑鞋,它能吸收跑步带来的震动,为你的双脚、小腿、甚至大脑提供减压保护。此外,由于女人的骨盆宽于男性,所以跑步落地时足部更容易内翻,因此还要注意跑步鞋的足弓内侧是否使用了支撑条,外部足跟是否有稳定片。

在适合自己的时间跑步最好,因为每个人选择的锻炼时间都不同,如果一味强求自己改变时间,身体可能也会产生反抗。所以,喜欢晨跑的人可以在上班前到周边公园或直接在马路内侧跑步,而喜欢夜跑的人可以晚上回家后,等吃饱喝足,休息充分后再跑步。

虽说跑步时间没有严格的限制,但选在不合时宜的时间跑步,可能会对身体造成危害,如在冷天的晚上、热天的中午、风天的早晨、雨天的任何时间段。因为这些时间段跑步人容易着凉或者中暑,所以,要多加注意,尽量避免。

此外,若想跑步减肥,最好选在晚上跑步,因为晚上人体内积聚的脂肪多,而且晚上温度适中,饭后休息两个小时再跑步,是不错的安排,最好能长期坚持,不然很难达到瘦身的效果。

相关阅读
  • 【慢跑多久合适】慢跑多久时间最好

    【慢跑多久合适】慢跑多久时间最好

    2019-12-03

    慢跑的时间取决于慢跑者的训练程度,对于初学者或是中断体育运动较长时间的人来说,一开始每次运动最好不要超过10到15分钟,中间可以有一个慢走的过程。慢跑时间可以在一个月内逐步提升到20分钟。慢跑运动的关键在于坚持,平均一周需要3次训练。扩展知识:慢跑亦称为缓步、缓跑或缓步跑,是一种中等强度的有氧运动,目的在以较慢或中等的节奏来跑完一段相对较长的距离。

  • 【厚底慢跑鞋】分享慢跑的正确姿势 这样做锻炼效果加倍

    【厚底慢跑鞋】分享慢跑的正确姿势 这样做锻炼效果加倍

    2019-12-03

    跑步虽然是常见的锻炼方法,但跑步的要求却不简单。跑步的姿势不正确,不仅达不到理想的健身效果,还有可能给身体带来伤害。以下是科学的跑步姿势,新手学起来!慢跑可以健身、减肥、减压,人们都喜欢这样选择它来健身,正确的慢跑姿势可以使你的运动效果加倍,但是很多人对正确的跑步姿势一点都不了解,觉得跑步好像是天生就会的。

  • 【慢跑的好处】男人经常慢跑的好处

    【慢跑的好处】男人经常慢跑的好处

    2019-12-03

    经常运动可以帮助你开动脑筋和活跃思维。人体肌肉积极运动就能发出信息,促使人脑生产一种蛋白质,医学将之命名为脑源性神经营养因子BDNF。人体需要这种蛋白质来促进新的神经生长和建立神经间的联系。人到中年,如果每周坚持两次40分钟的运动,那么患老年痴呆症的几率就能下降60左右。慢跑治疗高血压慢跑时,心脏通过加快搏动的方式。

  • 【每天慢跑40分钟的好处】每天慢跑40分钟能减肥吗?

    【每天慢跑40分钟的好处】每天慢跑40分钟能减肥吗?

    2019-12-03

    关于本人:本人性别女,是一名在校学生,由于谈了一个男朋友,这个男朋友让我很是绝望,无比热爱健身,于是在他的鼓励(打击)监督(刺激)下,自己开始准备减肥,一开始真的是各种不情愿关于体重(1月20号):身高168,(冬天)体重62公斤,大家觉得胖不胖?胖不胖?我看自己挺壮的。在和男朋友没有谈恋爱之前,我在宿舍大门不出。