【小儿斜颈按摩手法视频】小儿斜颈能治吗

2019-11-06 - 斜颈

小儿斜颈可以通过非手术治疗和手术治疗两种。对于半岁以内的患儿,采取非手术治疗均可获得满意的疗效。非手术治疗的方法包括局部热敷、按摩、卧床固定和手法牵引。手法牵引的具体方法为:由母亲将患儿平卧于膝上,使患儿颈部后伸,母亲用左手轻轻按住患儿胸廓,右手握住头颈部,将患儿脸部尽量旋向患侧,枕部旋向健侧肩峰,操作过程中手法应轻柔,使挛缩的胸锁乳突肌得到较大的牵伸。

小儿斜颈按摩手法视频

胸锁乳突肌切断术为较常用的手术方法之一。在锁骨上作横切口,显露胸锁乳突肌胸骨头和锁骨头,附着点上方分别予以切断,并松解周围筋膜组织,术中应注意避免损伤颈动、静脉和神经。

2、小儿斜颈的原因

小儿斜颈按摩手法视频

小儿斜颈是因为子宫内压力异常或胚儿胎位不正而产生先天性肌性斜颈。胎儿在宫内位置不正或受到不正常的子宫壁压力可使一侧颈部受压,胸锁乳突肌内局部血运循碍,致使该肌发生缺血性纤维变性引起斜颈。难产及使用产钳是引起肌性斜颈的原因之一。小儿斜颈与遗传因素有关。且此类患儿常合并先天性髋臼发育不良等其他部位畸形。

小儿斜颈按摩手法视频

3、小儿斜颈的症状表现

婴儿出生后其母亲可发现患儿头部向患侧倾斜,面部向健侧旋转,下颌指向健侧肩部,2~3周后斜颈畸形更加明显,将头转向健侧明显受限。症状较轻者应仔细观察才能发现,此症状随着患儿的生长发育日益加重。一般在出生后或出生后2周内可触及颈部肿块,位于胸锁乳突肌中下段,以发生于右侧者多见此肿块呈梭形,无压痛。

一般在1~2个月后达到最大,之后逐渐缩小至完全消失。此类患儿中有一部分可发生肿块不消失并产生肌肉纤维化和挛缩引起斜颈畸形。

先天性肌性斜颈早期未得到有效治疗2岁后即会出现颜面部畸形,主要表现为面部不对称,双侧眼外角至口角的距离不对称,患侧距离缩短,健侧增长,患侧眼睛位置平面降低,因双眼不在同一水平线上,易产生视力疲劳而出现视力减退。

1、先天性骨性斜颈本症多系先天性枕颈部畸形所致,包括短颈畸形、颅底凹陷、半椎体畸形、寰枕融合及齿状突发育畸形。上述疾病可造成斜颈及面部不对称,但一般不会产生胸锁乳突肌的典型条索状挛缩带及肿块,X线检查可明确上述诊断。

2、小儿颈部淋巴腺炎婴儿期患有颈部淋巴腺炎,可迅速发生斜颈并可出现颈部肿块,但此肿块往往压痛明显并不位于胸乳头肌之内。

3、自发性寰枢椎旋转性半脱位寰枢椎旋转性半脱位同样可以引起斜颈,但此病多有轻微外伤或上呼吸道感染病史,主要表现为颈部旋转运动受限及颈部疼痛症状明显,胸锁乳突肌仙无紧张条索带,X线检查可鉴别。

4、颈椎结核颈椎结核可使胸锁乳突肌痉挛而产生斜颈,但此类患者颈部疼痛明显,颈部活动明显受限,下颌偏向患侧,X线检查可明确诊断。

1、小儿仰卧去枕,家长双手捧住小儿头部做左右侧屈运动。

2、小儿仰卧,家长双手捧住小儿头部做左右旋转运动。

3、小儿仰卧,家长双手捧住小儿头部做前后屈伸颈部动作。

4、家长一手托住小儿头部,一手固定肩部,一松一弛缓慢牵引颈部。

相关阅读
  • 【宝宝斜颈的症状图片】婴儿斜颈的症状图片是怎么样的

    【宝宝斜颈的症状图片】婴儿斜颈的症状图片是怎么样的

    2019-11-06

    有很多的孩子头歪喊疼的时候,也有着很多的家长会把此认为是我们常说的“落枕”,很自然的就会用手去捏颈部或者是旋转颈部,这样会让孩子感觉到更加的疼痛,严重的还会导致颈椎半脱位加重的现象发生,为什么会这样呢,这就是因为没有对症下药,还有一种疾病是斜颈,没有确认是什么病就会导致这样的事情发生!婴儿斜颈的症状图片是怎么样的。

  • 【宝宝斜颈的症状】婴儿斜颈症状图片?

    【宝宝斜颈的症状】婴儿斜颈症状图片?

    2019-11-06

    11.肌源性斜颈这是最常见的斜颈类型,约占了90以上。主要是因为颈部的一条肌肉“胸锁乳突肌”挛缩所造成的颈部歪斜。若是右侧的挛缩,则婴儿的头部会倾向右侧,而下巴则斜向左侧。至于胸锁乳突肌为何会挛缩,文献上有许多不同的解释有些学者认为是婴儿生产时,此肌肉受到伤害,造成肌肉内部出血,进一步使得肌肉纤维化而挛缩。

  • 【斜颈按摩手法】按摩斜颈手法

    【斜颈按摩手法】按摩斜颈手法

    2019-11-06

    1.1、局部按摩:医者运用拇指或中、食指头在患侧胸锁乳突肌肥大肿块部位做自上而下的轻揉按摩,能够舒展理顺挛缩的胸锁乳突肌,改善局部的血液循环并促进新陈代谢,使局部硬结的肌肉纤维逐渐软化。1.2、头部左右旋转:医者两手抱住婴儿头部作左右旋转,每次旋转1020回,这样能够松解强硬的胸锁乳突肌。超声检查:这种检查。

  • 【先天性斜颈】护理学基础知识:“先天性斜颈”患儿的判定

    【先天性斜颈】护理学基础知识:“先天性斜颈”患儿的判定

    2019-11-06

    由于发育缺陷而造成儿童的骨骼运动系统功能异常,给儿童的生长发育和家庭的正常功能均带来较大影响,上一次我们共同了解了发育性髋关节脱位的患儿如何判定,那么今天继续跟着内蒙古中公卫生人才网来学习一下“先天性斜颈”患儿的判定。先天性斜颈可分为两种,一种是在颈椎发育缺陷的基础上发生的,如半椎体畸形所致的斜颈,即先天性骨性斜颈。