听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

2019-09-18 - 敏感期

孩子的成长发育有其潜在的规律,对于孩子的身体而言,各种能力都有其发育的敏感期。在敏感期给予孩子适当的刺激,可以对孩子的发育起到极大的促进作用,错过了敏感期则会失去这一开发潜力的最佳时段。

听觉敏感期

宝宝的听力开始得很早,甚至起始于胎儿期。近年来,儿童早期教育研究者认为,胎儿在母腹内已有听觉,早期听觉刺激是胎教的主要方法之一。宝宝在有了听觉之后,他就要不停地听,只要落在他的听觉范围内,他便收入耳内产生听觉,传入大脑,留下痕迹,一直到入睡为止。听觉不仅使宝宝辨认周围环境中的多种声音,而且凭此掌握人类的语言,婴儿期是儿童语言发展最迅速的时期,因此,听觉的发展在这个时期具有更重要的意义。

听觉敏感期

婴儿的听觉感受性有巨大的个别差异,有的儿童感受性高些,有的则低些,但这种个别差异不是一成不变的,实际上,婴儿的听觉也是在生活条件和教育影响下不断发展的。

相关阅读
  • 敏感期含义 敏感期有多敏感?

    敏感期含义 敏感期有多敏感?

    2019-09-18

    关键期(criticalperiod)是指一个限定的时间阶段,个体在生物学上已经可以习得某种适应行为,但这种适应行为的出现需要合适的刺激环境的支持。许多研究者通过实验试图回答,复杂的认知和社会行为是否必须在特定时间段习得。例如:如果儿童在早期被剥夺足够的食物或生理和社会刺激,他们的智力是否会迟滞?如果在幼儿期没有掌握言语技能。

  • 敏感期电子书 孩子模仿敏感期 父母千万别做这些事!

    敏感期电子书 孩子模仿敏感期 父母千万别做这些事!

    2019-09-18

    作为父母,在模仿敏感期,最好的是树立好的榜样。因为对宝宝来说,他们什么都想模仿,他们对周围的事物极感兴趣,希望像成人一样做各种事。他们认为,最感刺激的事儿也最愿模仿,因此,这时作为父母,一定要正确引导,使其模仿健康的东西。1、讲礼貌,杜绝脏话连篇。有些家长平时“出口成脏”,或者总做些没有礼貌的事情,孩子自然会有样学样。

  • 视觉敏感期

    视觉敏感期

    2019-09-18

    在孩子3周左右大的时候,就会进入视觉敏感期。刚出生的婴儿眼睛还不太喜欢睁开,那时候,孩子对光感非常敏感,但只能看到模糊的轮廓。3周左右的孩子,就会开始很喜欢观察阴暗相交的地方了。我们会发现此时婴儿喜欢到处观察,而且非常专注,常常盯着一个地方不动。人的眼睛里有两种细胞,一种称为杆体细胞,在黑暗的时候起作用。

  • 动作敏感期 国林环保(300786.SZ):解山青于敏感期因误操作买入100股

    动作敏感期 国林环保(300786.SZ):解山青于敏感期因误操作买入100股

    2019-09-18

    格隆汇8月14日丨国林环保(300786.SZ)公布,公司于2019年8月14日收到通知,公司董事王承宝配偶解山青因误操作账户导致买入公司股票100股,此次增持属于敏感期增持公司股票的行为,公司董事会接到通知后,立即进行核查,现就相关情况说明如下:公司董事王承宝配偶解山青于2019年8月13日买入公司股票100股。