人民日报全面放开生育 中国全面放开生育五大信号!

2019-08-28 - 全面放开

川渝横贯线出品 文/李不是从全面放开二胎,到全面放开生育,近几年来成了热点中的高频词,关乎着人口的未来,经济的未来,养老的未来。全面放开二胎后,人口不升反降,由此推进全面放开生育的呼声。今年3月以来,5个月的时间频频闪现“全面放开生育”信号。

人民日报全面放开生育

01五个月五大信号今年3月以来,全面放开生育的迹象频频出现。

1:“计划生育”名称在国务院组成部门中被取消。2018年3月13日,国务院提请全国人大审议的《国务院机构改革方案》中提出,“不再保留国家卫生与计划生育委员会,组建国家卫生健康委员会。”这是自1981年以来国务院组成部门中第一次没有“计划生育”名称。

人民日报全面放开生育

2:多个省份地区出台鼓励生育政策。2018年6月25日,辽宁打响鼓励生育第一枪,第二天,新疆石河子市紧跟着出台产假、工资保障等政策,接下来,陕西、天津、湖北的咸宁、宜昌、仙桃等地亦纷纷出台补贴、就业等相关鼓励政策。陕西在《陕西省2017年人口发展报告》中提到,“适时全面放开计划生育”。

人民日报全面放开生育

3:人力资源和社会保障部官办刊物发布《全面放开生育刻不容缓》文章。2018年6月,人力资源和社会保障部主管、中国劳动保障报社主办的《中国人力资源社会保障》杂志(月刊)2018年第6期刊发了《全面放开生育刻不容缓》的署名文章。

4:人民日报谈“生娃是家事也是国事”。2018年8月6日,人民日报海外版发文称:“中国的人口红利基本已经用完,老龄化加剧,生娃不只是家庭自己的事,也是国家大事。”

5:2019年生肖邮票现三只小猪宝宝。2018年8月6日,就在人民日报发文的同一天,2019年生肖邮票公开,其中“五福齐聚”图中含有两只大猪和三只小猪。此事引起广泛猜测,原因在于2016年中国邮政发行猴年生肖邮票,其中一张“福寿双至”,图案是一只母猴抱着两只小猴。也就是在那一年,中国放开了二孩政策。

系列信号相互辅佐支撑,越发让分析者们相信,2019年全面放开生育将是极大概率事件。今年下半年,或许还将有更多的信号闪现,毕竟,中国向来发布政策之前,总是要做足前戏动作的。

02高估了二孩生育在曾经严厉的计划生育政策下,一边是中国未来人口红利逐步消失,一边是老龄化加快。

数据测算,根据中国生育率和年龄结构,中国人口大致在2028年前后达到约14.4亿峰值,然后开始减少,2050年降至13.6亿。

但与此同时,老龄化结构却是越来越严重,除去新疆,其他地区65岁及以上人口占比均已进入7%占比的老龄化社会,上海则已进入占比超20%的超老龄化社会,辽宁、成都、重庆等则进入超14%占比的深度老龄化社会。

根据联合国《世界人口展望(2017年修订版)》预计,中国2025年前后进入深度老龄化社会,届时,65岁及以上人口将达3.6亿,每4个人就有1个65岁的老人。

生育率和老龄化的严重不对等下,二胎政策应时而生。但从结果看来,效果不尽如人意。

南京大学社会学院教授陈友华曾表示,2013年提出“单独二孩”政策时,就已经出现实际生育数量跟预期之间存在颇大差异的现象。

因此,2016年继续推行“全面两孩”。彼时,舆论一片欢腾,媒体采访对象中,不乏“一定要生一对宝宝”的年轻甚至是中年夫妇们。根据政策滞后性预测,2017年出生人口应该多于2016年。

但是,舆论的火爆过后,得来的却是不升反降的统计数据。2016年,全国出生人口为1786万人,2017年则降到1723万人,比2016年减少了63万人,远远不及预期。

在这样的前提下,全面放开生育是大概率事件。

03农村人口将快速增长?尽管,全面放开生育势在必行。但寄希望于全面放开生育来遏制出生率下降的趋势,注定又将是一次乐观预估行为。

经济发展是最好的避孕药。随着经济快速发展,生养儿女的成本过高,人们的生育观念已经发生重大变化,过去是“愿意生”,现在是“不敢生”“生不起”“不愿生”。

此外,育龄妇女人数明显减少,根据全国2010年人口普查数据显示,育龄妇女(指15-49岁的女性)人数的高峰期出现在2011年达到约3.82亿人,此后进入下降通道。2017年15-49岁育龄妇女人数比2016年减少400万人,其中20-29岁生育旺盛期育龄妇女人数减少近600万人。

人口出现下降的趋势依旧难挡。屡次生育政策来看,人口趋势一旦形成,扭转起来相当困难。可以预测,全面放开生育效果依旧不大,对于经济快速发展的社会家庭来讲,二胎已经是绝大部分家庭能承受的极值了。

有专家分析,全面放开生育后,农村人口或许将快速增加。这一点,恐怕又是一厢情愿了。当前生育家庭多为80后和90后,一则他们多在城市打拼过,生育观念和城市其实已经没有多大差别;二则生活在农村的家庭,生养孩子的经济压力值上,和城市事实上也是同等意义上的。家庭“人多力量大”的观念,在这批80后90后小时候就已经认识到了,他们并不相信。

农村人口将快速增加?这又是一个假想出来的结果。

04变迁历史曾经,生育激进到“人多力量大”、生10个孩子是“英雄妈妈”,再到严控“独生子女”,以及如今又要被逼迫到“全面放开生育”的道路上。中国的生育变迁历史,大开大合,几经变幻,多少说明了生育政策一定程度上的滞后性和预判性不足等问题。

1949年,建国初期,政府一直鼓励生育。当年9月16日,毛泽东发表著名的《唯心史观的破产》一文,对美国国务卿“中国政府解决不了人多问题”言论进行反驳,文中写道,中国人口众多是一件极大的好事,再增加多少倍人口也完全有办法,这办法就是生产。只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。”这种人多力量大的人口观,奠定了新中国初期的人口思想。

1950年,朝鲜战争爆发后,鼓励生育政策出台。生孩子达到5个的,是“光荣妈妈”,生孩子达到10个的,是“英雄妈妈”。五六十年代吃“大锅饭”,“人多力量大”被认同,多子女的职工困难户可领取补助,按家庭人口分配住房。单位还会对生孩子的夫妇发放一定数量的津贴,对双胞胎及多胞胎给予奖励。

1953年6月,中国第一次全国人口普查,结果是新中国成立后的短短4年里,大陆人口总数达到了5亿8260万人,净增人口4600多万。这让中央高层开始扭转人口激进增长的思维。

1955年7月,马寅初在第一界人大第二次会议上,提出控制人口“三步法”:第一步要破除“多子多福”等陈旧观念和封建思想;第二步实行晚婚,女23岁、男25岁结婚比较合适;第三步要有行政措施,生2个孩子有奖,生3个孩子要征税,生4个孩子征重税。此后相当长时间内,都是在希望控制人口的“循循善诱”期间。

1971年,国务院转批了《关于做好计划生育工作的报告》,首次把控制人口增长的指标纳入国民经济发展计划中。

1982年,计划生育被定为基本国策,并设定了“到20世纪末把人口控制在12亿以内”这个硬性目标。由于独生子女政策与人们生育意愿存在差异,早期阶段,尤其农村地区曾发生强烈的抵制。正因为此,计划生育工作曾被誉为“天下第一难”的工作。

2013年11月,随着生育率下降,老龄化社会越来越严重,十八届三中全会决定放开“单独二孩”,即夫妻双方一方为独生子女,可以生育第二个孩子。

2015年10月,十八届五中全会公报再次宣布,全面实施一对夫妇可以生育两个孩子政策。2016年1月1日,全面二孩政策正式实施。至此,在中国实施了30多年的独生子女政策正式宣告终结。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 2020全面放开计划生育 计划生育最快2020年3月全面放开?你会多生几个吗?

    2020全面放开计划生育 计划生育最快2020年3月全面放开?你会多生几个吗?

    2019-08-28

    在以前中国还处于贫穷时期的时候,民间便一直有“养儿防老”的观念。认为老了的时候一定要有而在赡养,当时也没有计划生育的概念,于是在一段时间内中国的人口数量不断增长。到了改革开放之后,中国的人口问题愈加严重,1982年9月,计划生育国策被写入中共十二大报告,并在同年12月落实到宪法,“国家推行计划生育”。

  • 三孩生育政策全面放开 先解决二孩生育配套政策 再谈全面放开三孩

    三孩生育政策全面放开 先解决二孩生育配套政策 再谈全面放开三孩

    2019-08-28

    最近有人提议我国计划生育政策宜全面放开三孩,虽然还没得到政府相应部门的正式回应,但这应该是一个必然趋势。不要说全面放开三孩,就是全面取消计划生育政策也将是渐行渐近之事。所以,提出这个方案的专家或学者是从我国社会长远发展的现实要求和人口结构调整的紧迫感出发的,是一个富有远见卓识的建议,也是一个充满社会责任感的建议。

  • 卫计委全面放开二胎 全面放开二胎后三胎怎么办

    卫计委全面放开二胎 全面放开二胎后三胎怎么办

    2019-08-28

    现在很多的家庭都是独生子女,其实独生子女对孩子来说压力比较大,而且父母的养老得不到更好的保障。所以现在国家提倡二胎政策,人们都响应号召,开始生二胎了。在以前人们的孩子都是特别多的,造成了人口众多。全面放开二胎后三胎怎么办?全面放开二胎后三胎怎么办现在注重优生,对孩子的培养也是非常看重的,都想要孩子长大之后能够成功。

  • 全面放开生育限制预测 2020全面放开生育限制预测 农村人口或将快速增长

    全面放开生育限制预测 2020全面放开生育限制预测 农村人口或将快速增长

    2019-08-28

    人口学者预估全面放开生育可能在2020年以前。研究中国计划生育几十年的梁中堂对quot;普遍二孩quot;的效果预估更不乐观。单独二孩政策后,梁中堂表达了他的不乐观;全面二孩政策公布时,梁中堂说他quot;持一种比较冷淡的态度quot;。他认为这些解决不了根本问题。梁中堂反复强调自己研究的是没有深度的,都是很简单的道理。他认为在一个正常的社会里。