经常晒太阳的危害 人类需要经常晒太阳么?晒得多有什么危害?

2019-08-13 - 晒太阳

晒太阳,对生命来说至关重要却又具有一定危险。

人体所需的重要维生素中,有一种叫做维生素D,这种维生素可以延缓衰老,提升肌体免疫力及活力,对小孩来说,有助于倡导对钙、磷的吸收,促进骨骼的形成,对大人来说,则有防止骨质疏松、类风湿性关节炎等功效。 但是,这种维生素90%需要依靠阳光获得,人体肌肤通过获取阳光中的紫外线来制造维生素D3,身体再把维生素D3转化为活性维生素D,所以维生素D也被称为“阳光维生素”。

经常晒太阳的危害

除了以上的好处,晒太阳还能:

1、太阳能够预防皮肤病。皮肤适当的接受紫外线的照射,可以有效杀除皮肤上的细菌,增加皮肤的抵抗力。 2、晒太阳还能够增强人体的免疫功能、增加吞噬细胞活力。阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。

经常晒太阳的危害

3、日光在调解人体生命节律以及心理方面也有一定的作用。晒太阳能够促进人体的血液循环、增强人体新陈代谢的能力、调节中枢神经,从而使人体感到舒展而舒适。 4、晒太阳能够提高男性雄性激素水平,增强性欲,提高精子质量。

因为人体血液内睾丸激素的水平,会随着体内维生素D含量的增加而上升。研究还再次证实,每天晒太阳1小时,人体内睾丸激素便可增加69%。 5、阳光中的紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,提高造血功能,从而防止贫血。

可以这样说:晒太阳是人类维持生理健康及生命繁衍的重要行为。

但是,太阳光如此重要,却不能多晒,原因主要是因为

成也紫外线,败也紫外线。

紫外线是太阳光可见波段中波长比蓝光更短的电磁波(大约是10nm~400nm),大家应该能知道,电磁波波长越短,所蕴含的能量就越强,而紫外线,恰恰是一种含有很高能量、肉眼不可见的短波电磁波。

紫外线还分为长波(UVA,波长320~400纳米)、中波(UVB,波长280~320纳米)和短波(UVC,波长100~280纳米),对于各种波长的紫外线对人体的效应属于医学及物理学范畴,在这里就不做介绍了,有兴趣的可以自行查阅相关文献。

紫外线能够令皮肤产生大量“自由基”,导致细胞膜的过氧化反应,使黑色素细胞产生更多的黑色素,并往上分布到表皮角质层,造成黑色斑点。紫外线可以说是造成皮肤皱纹、老化、松弛及黑斑的最大元凶。

根据波长不同,紫外线对人体也有不同的影响:

短波紫外线该波段的紫外线在经过地球表面同温层时被臭氧层吸收,不能到达地球表面。但是短波紫外线由于其能阶极高,对人体可产生重要作用,因此,对短波紫外线应引起足够的重视。目前地球臭氧层破坏严重,在臭氧层空洞处,皮肤癌发病率极高、晒伤程度严重等问题,大多是由于短波紫外线的照射所引起。

中波紫外线大部分被皮肤真皮层所吸收,无法到达皮肤身处,但由于阶能较高,对皮肤可产生强烈的光损伤,被照射部位真皮血管扩张,皮肤可出现红肿、水泡等症状。短时间内大量吸收中波紫外线可引起急性光灼伤,而长时间照射皮肤会出现红斑、炎症、皮肤老化,严重者可引起皮肤癌。因此,中波紫外线又被称作紫外线的晒伤(红)段,是应重点预防的紫外线波段。

长波紫外线对于衣物和人体皮肤的穿透性远比中波紫外线要强,可达到真皮深处,并可对表皮部位的黑色素起作用,从而引起皮肤黑色素沉着,使皮肤变黑,起到了防御紫外线,保护皮肤的作用。因而长波紫外线也被称做“晒黑段”。长波紫外线虽不会引起皮肤急性炎症,但对皮肤的作用缓慢,可长期积累,是导致皮肤老化和严重损害的原因之一。

所以,对于阳光,我们不能说绝对的有益或是有害,适度的、科学的照射阳光,对于生活、心理、生理健康都有着不可忽视的益处,但是不能因为有益就无限制的照射阳光。

通常对于人类来说,成年人每天日晒时间3小时左右,就能生成足够人体消耗的维生素D,孩子每天晒太阳1小时,就能产生足够的维生素D,而晒太阳的时间,上午9~10时,和下午4~5时是最适宜晒太阳的时间。

相关阅读
  • 什么的晒太阳填空词语 晒太阳补钙的最佳时间 晒太阳补钙原理是什么

    什么的晒太阳填空词语 晒太阳补钙的最佳时间 晒太阳补钙原理是什么

    2019-08-13

    早上6点至10点这段时间最适合晒太阳。此时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以起到活血化瘀的作用。晒太阳的最佳时间二:16点至17点下午4点至5点也是晒太阳的最好时间,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。但夏季日照时间较长,下午45点又正是热浪滚滚的时候,晒太阳的时间可以稍稍推后一点。

  • 晒太阳多久合适 晒太阳的最佳时间

    晒太阳多久合适 晒太阳的最佳时间

    2019-08-13

    清晨或傍晚,每天1次,每次1530分钟左右。婴儿皮肤娇嫩,容易被灼伤,所以要选阳光不强时,并找个远离直射的地方。孩子刚满月时,家长就可以抱着孩子在户外散步2030分钟。春秋季为上午911点;夏季为上午9点前;冬季为正午前后。日光浴后,给婴儿擦汗水,喝水。避开正午12点至下午4点的阳光。这是身体成长发育的关键时期。

  • 晒自己叫晒太阳呢 晒太阳喝小酒 平阳镇百岁老人安度晚年

    晒自己叫晒太阳呢 晒太阳喝小酒 平阳镇百岁老人安度晚年

    2019-08-13

    前来慰问的中安房地产公司“敬老”代表与蔡浈老人互动。老人家自斟自酌、自得其乐。罗伟摄百岁老人蔡浈今年已103岁,是银海区平阳镇3位百岁“老寿星”之一。乡道弯弯。11月14日上午,北海日报与中安房地产公司“敬老得福”联合采访组几经辗转,终于来到了银海区平阳镇包家村委江边湾村百岁老人蔡浈的独户小院。“国家的政策好。

  • 晒太阳维生素d 隔着玻璃晒太阳 人体合成维生素 D 会受影响么?

    晒太阳维生素d 隔着玻璃晒太阳 人体合成维生素 D 会受影响么?

    2019-08-13

    有研究显示,每周让母乳喂养的婴儿户外活动2小时,仅暴露面部和手部,可维持婴儿血25(OH)D3浓度在正常范围的低值一般而言,晒太阳的时间最好选择在上午9:0010:00,下午16:00以后,避免上午10:00下午16:00时紫外线最强的时段。只需普通着装(胳膊、头、颈面部暴露),夏季在阳光下2030分钟。