春困秋乏搞笑诗句 春困秋乏 你悲秋了么?

2019-02-12 - 春困秋乏

秋天虽然是收获的季节,但看到那凋零的落叶,有人难免产生悲秋的情绪。宋代诗人苏轼曾有诗句“昨夜秋风来万里。月上屏帏,冷透人衣袂。有客抱衾愁不寐。那堪玉漏长如岁。羁舍留连归计未。梦断魂销,一枕相思泪。衣带渐宽无别意。新书报我添憔悴。”

春困秋乏搞笑诗句

中医认为,“秋”对应五行为金、五脏为肺,五气为燥,五化为收,五志为悲。秋令的燥气伤肺使人咽干、鼻燥、声嘶、干咳、皮肤干燥,这些症状常易产生悲伤消极等不良情绪,尤其是深秋草叶枯落,花木凋零,敏感之人触景生情,生出凄凉、忧郁之感,使得机体的抵抗力也随之下降。

春困秋乏搞笑诗句

现代研究也发现,人体大脑内含有丰富的特殊激素。它不仅影响睡眠,也影响情绪,而光照则可以抑制这种激素的分泌。秋冬日照时间减少,强度减弱,褪黑激素分泌增多,而人体内褪黑激素多时会心情压抑,反之,人的心情则愉悦。另外从夏天进入秋天,人体的生物钟尚不能适应日照时间短的变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调,也容易出现情绪及精神状态的紊乱。

春困秋乏搞笑诗句

秋季如何调理好情绪呢?

1、保持乐观向上的情绪是战胜悲观的基础,辩证的看待大自然的季节交替,保持神智安宁,不悲春伤秋。平时要多笑,笑是一种健身运动,它能使胸廓扩张,肺活量增大,胸肌伸展。还能宣发肺气,调节人体气机的升降,清除疲劳,驱除抑郁。

春困秋乏搞笑诗句

2、增加日光照射,在光线充足的条件下可以调动人的情绪,增强兴奋性,减轻或消除抑郁情绪。

3、早卧早起,提高睡眠质量。中医认为,秋冬为阴令,秋时阴收,冬时阴藏。故《黄帝内经》曰:秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。使志安宁,以缓秋刑。所以秋冬之季养生,注重阴之收藏及睡眠质量提高,则事半功倍。

4、勤于运动,根据个人情况多参加一些室外活动,如太极拳、球类、快走、跳舞等能够有效的使人放松心情。

5、培养兴趣爱好,秋季情绪容易低落,培养健康的兴趣爱好可以有效的转移注意力,同时能达到陶冶情操的目的。保持乐观和淡泊的心态,永葆一颗平常心,保持神志安宁,收神敛气。

6、秋季时可以适当多吃些热量高的饮食来满足身体的需要,如肉类、豆类等。另外情绪低落时可以适当的喝点绿茶或咖啡,吃点香蕉等可以起到兴奋神经系统,改善心境的作用。

积极的调整自己的心态,避免抑郁情绪的发生,如果问题比较严重还需及时求助心理医生,以便更好的进行治疗和避免不必要的伤害。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 春困秋乏夏打盹的原因

    春困秋乏夏打盹的原因

    2019-02-12

    养生之道网导读:春困秋乏夏打盹的原因是什么?有的人一年四季都感觉睡不醒,总是犯困,真应了那句春困秋乏夏打盹了。那么,这么困的原因是什么呢,这句话有科学依据呢?下面一起来了解下春困秋乏夏打盹的原因吧。一、春困秋乏夏打盹的原因是什么?春困秋乏夏打盹,这是人体随季节气候变化的一种反应,具有一定的科学依据。quot;春困quot;不是病。

  • 眼皮跳的预兆 非常准哦

    眼皮跳的预兆 非常准哦

    2017-12-10

    转眼皮跳的预兆,非常准哦图片人的眼睛、严格说是眼皮会不由自主的跳动,有时跳几下,而有时却跳个不停。以下对眼皮跳动进行时辰分析吉凶:子时:23点01点前左眼:意外之喜降临,会有不错好运,你的心脏要强一点,别兴奋过了头。右眼:有人请你吃饭,可以省下一笔钱,但是这个人的目的不明,你要多多斟酌。

  • 春困秋乏夏无力怎么办

    春困秋乏夏无力怎么办

    2019-02-12

    人体对季节的感知总是十分灵敏,在不同的季节,人体会呈现不同的状态。春困秋乏夏无力,在春天,人们总是觉得怎么睡都睡不够;夏天,人会不想吃东西,机体会产生无力感;秋天,人们会感到疲倦,很难打起精神来。这是为什么呢?人们春困秋乏夏无力时,该怎么办呢?B族维生素:B族维生素是一个大家族,包括维生素B1、B2、烟酸、叶酸、泛酸等。

  • 春困秋乏什么意思 春困秋乏夏打盹儿 是不是孩子生病了?

    春困秋乏什么意思 春困秋乏夏打盹儿 是不是孩子生病了?

    2019-02-12

    转眼间时节已经进入了立夏,随着天气开始炎热,大人和宝宝们都会出现打瞌睡、没精神的症状。有一些家长会想“春困秋乏夏打盹”是很正常的事,大人都会食欲不振,更别说小孩子了。但是孩子出现了食欲不振、精神萎靡的状况,不仅和天气炎热有关,有可能是跟以下原因有关,家长千万不能忽视。宝宝的生理原因1、体内蓄热和大量出汗会使唾液分泌减少。