舌头根部舌苔厚白怎么办

2019-01-16 - 舌苔厚白

舌头根部舌苔厚白怎么办?正常人的舌背上有一层薄白而润的苔状物,叫舌苔,由脱落的角化上皮、唾液、细菌、食物碎屑及渗出的白血细胞等组成,苔的颜色越深,则热邪越重。苔薄黄厚而干燥的,则代表里热盛,津液受损。白苔是最常见的舌苔颜色,主表证、寒证,但也有里证、热证的。

舌头根部舌苔厚白

但从另一个角度讲,舌头发白不一定就是疾病的表现。如果舌苔出现偏厚或者发白等情况,而身体无其他不适症状,一般认为是上火的表现。而这种情况还经常会导致口腔里有难闻气味,甚至出现口臭。因此,建议您可以在刷牙时用牙刷轻刷舌苔,在饮食上最好以清淡为主。

舌头根部舌苔厚白

舌苔白滑,润泽多津,主寒证,或寒湿症,多表示寒凉伤中,使中气亏乏,阴寒下伏。舌苔白滑而粘腻、厚腻的,多见于体内有痰湿或湿困于脾。舌苔白滑而腐的,为胃腑蕴热,湿热遏伏。舌苔白厚而干燥的,为实热证,表示湿浊化热伤津,常见于各种胃炎、肠炎及口臭病变中。

舌头根部舌苔厚白

舌苔厚白粗糙最常见的并不是“上火”,而是“胃气壅滞”,即整个消化系统功能的减退,一般多见于吃大鱼大肉、辛甘厚味的人。特别需注意口腔卫生,每天晨起,睡前和饭后认真地刷牙漱口,必要时,用牙刷或洁净的毛巾轻柔地刷除舌苔。多喝水,少吃油炸之类的食品。生活作息规律,保持心情舒畅;多参加体育锻炼。

舌头根部舌苔厚白
相关阅读
  • 舌苔厚白最筒单偏方

    舌苔厚白最筒单偏方

    2019-01-16

    舌苔白厚是怎么回事呢,在我们生活中想必大家对于舌苔白厚还是有一定的了解的吧,那么大家知道舌苔白厚是怎么回事吗,舌苔白厚是怎么治疗的呢,下面就让我们一起来了解一下舌苔白厚吧。在中医药(中药)的外观和气味,这是通过观察的变化,毛皮使疾病诊断,正常情况下,我们正常的舌头会有白色的现象,但一般都比较厚的白色。

  • 舌苔厚白小孩 小孩舌苔厚白吃什么

    舌苔厚白小孩 小孩舌苔厚白吃什么

    2019-01-16

    每个小孩都是父母们的宝贝,一旦小孩身上发生什么变化都马上警觉起来,像有些孩子的舌苔又厚又白,真是急坏了父母们,没有遇到过这种情况,也不知道该给小孩吃什么。那么,小孩舌苔厚白吃什么?舌苔厚白而腻,多为痰热、食积或湿热内蕴。舌苔厚白而润,为阳虚表现。舌苔厚白大多因为宝宝的消化不好引起的,有积食现象。要根据宝宝的身体状况来添加辅食。

  • 舌苔厚白咳嗽 舌苔厚白还咳嗽是怎么回事 如何治疗

    舌苔厚白咳嗽 舌苔厚白还咳嗽是怎么回事 如何治疗

    2019-01-16

    我们是不是会发现身边总有人在不经意间咳嗽几声,而有的人却咳嗽不止,甚至舌苔厚白,那么这是怎么回事呢?我们应该如何治疗呢?舌苔厚白还咳嗽是怎么回事?咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。频繁剧烈的咳嗽会对患者的工作、生活和社会活动造成严重的影响。如果舌苔出现偏厚或者发白等情况,而身体无其他不适症状。

  • 走鸭子步有什么好处 走鸭子步不疼 是不是表示半月板一定没问

    走鸭子步有什么好处 走鸭子步不疼 是不是表示半月板一定没问

    2019-01-16

    局部治疗由风湿或外伤引起的关节、腱、韧带和肌肉的疼痛、炎症和创伤。包括:关节炎、关节周炎、关节滑膜炎、腱炎、腱鞘滑膜炎、黏膜囊炎、挫伤、扭伤、拉伤、脱位、膝半月板损伤、斜颈、腰疼。法斯通(酮洛芬凝胶)也成功的用于治疗由静脉炎、静脉周炎、淋巴管炎、红斑和皮炎引起的疼痛和炎症。超声及电疗治疗仪该产品电刺激模块用于周围神经损伤疾病、自主神经功能紊乱、关节炎、慢性炎