当众讲话可以分类为 这一招 让当众讲话紧张无处遁形!

2018-12-16 - 当众讲话

著名思想家、杰出的散文大师爱默生曾说过:“恐惧较之世上任何事物更能击溃人类。”对当众讲话的恐惧也如烈焰般灼痛着人类的神经。恐惧的压迫使大家面对众人不敢开口,即使勉强开口也是言语含糊、逻辑不清、思维混乱、词不达意,往往是“起于不知所云,终于不知所云”,一次次留下“遗憾”,一次次遭遇“挫败”。

当众讲话可以分类为

所以,调动一切积极因素,通过心理疏导和有效训练克服当众讲话的恐惧情绪,不但不被它击溃,还要成为驾驭它的主人,就是我们“口才树”理论的训练主旨。在张嘴就来演讲力训练课堂上,我曾用这个方法,帮助学员将紧张降低了一大半。

当众讲话可以分类为

文若河老师在北大张嘴就来演讲力训练课堂上

辩证唯物主义认为,外因通过内因而起作用。要克服当众讲话恐惧,内因的作用同样至关重要。心理学家也反复强调:真正帮助人们战胜心理疾病的,并不是心理医生,而是患者本身!

当众讲话可以分类为

自我分析法正是一种通过注重挖掘、调动、激活个体的内在因素而克服恐惧心理的方法。具体做法就是在培训教师的引导下,学员借助各种心理测试量表,自主、自发、自觉地认识自我、分析自我。通过逐层递进地分析、认识,学员逐渐“剥离”潜意识的“伪装”,找到造成当众讲话恐惧的“结点”,即“恐惧点”,然后围绕这一“恐惧点”进行发散式拓展分析。分析的过程就是对原有认识进行扬弃的过程,也是恐惧度由强到弱的变化过程。

当众讲话可以分类为

针对这一情况,我们在征得学员同意的基础上,在学员的配合下启动了自我认知程序,对他进行了性格测试。测试结果显示该学员是“九型人格”中典型的完美型(Reformer/Perfectionist)人格。这种人格的“欲望特质”是追求不断进步,“心理结点”是“我若不完美,就没有人会接纳我”。由此可见,他们的“恐惧点”就是担心自己“不完美”。

谈到这里,我们不由得想到了经典巨著《红楼梦》中林黛玉进贾府的那段描写:“这林黛玉常听得母亲说过,他外祖母家与别家不同。他近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡,何况今至其家。因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了他去。”

从这几句话的描写中我们不难看出,林黛玉也具有害怕不完美的恐惧点,由于害怕自己的举止言行与世代簪缨的侯门望族的排场不符,害怕因显得不完美而被别人笑话,林黛玉变得谨言慎行,处处小心。再看我们提到的这个学员,由于他各方面都出类拔萃,所以就加剧了他的完美预期。

可以说他提前“内置”了一个完美的当众讲话情境于心,时时拿自己的表现与“内设”的情境对比,久而久之就形成了心灵上沉重的枷锁。太过完美的当众讲话期待,制约了他的口语表达能力,导致了因为怕不完美而不敢说,进而形成遇到当众讲话就手足无措、恐惧莫名的恶性循环。

找到了“恐惧点”,在课堂上,我接着引导学员以这个恐惧点为圆心,以提问和回答为“半径”做“圆”,进行对比性的自我恳谈。比如,我会带领学员对比着提出并回答如下问题:

1、我认为自己什么事做得最完美?

2、我将这件事做得这么完美,是因为我生来就做得好呢还是后天勤加练习的结果?

3、我用了多长时间、花费了多大的精力才使自己学会了某种技能?

4、我用于学习和训练当众讲话的时间是多少?

5、我过去是不是将学习当众讲话、训练当众讲话与提升自己其他方面的能力等量齐观,给予同样的重视?

设置这些问题的目的,旨在引导学员认识到,完美是一个过程,而非目标。当众讲话的训练过程实际上就是一个日臻完美的过程。我们已有的技能,是通过长期的、经常性的学习、训练而来的。但是,除去职业演讲家,当众讲话对于绝大多数的社会成员来说,不是一个经常性的行为。

首先,我们对它的认识不够;其次,我们训练的时间不足,再次,我们实践的机会不多。由此可见,设置一个过高的、过于完美的期待值,无异于强迫咿呀学语的幼儿出口成章,是十分滑稽可笑的。所以必须要降低当众讲话的心理预期,树立积极、健康的心态和思维模式,循序渐进、不断完善。这些逐步深入的问题,就如同不断延长的“圆”的半径。“半径”越长,“圆”的面积越来越大,恐惧的程度也随之逐步降低。

经过这样重复不断的自我分析并辅之以口才实践训练,这个学员最终克服了当众讲话恐惧心理,能够随心所欲地在众人面前谈吐自若、挥洒自如了。

当然,由于学员的气质类型不同、性格特征迥异,每个人的“恐惧点”是不同的。我们谈及这一事例,只是为了说明自我分析的模式,各个学员的具体问题还需具体分析。

相关阅读
  • 当众讲话自我介绍 当众讲话(一)自我介绍

    当众讲话自我介绍 当众讲话(一)自我介绍

    2018-12-16

    今天我在网上看到了一些关于当众讲话训练的文章,大师们的介绍巨细无遗,我决定进一步的向大师学习!以提高自己这一方面的能力!O(8745;8745;)O哈哈,但同时呢,我也想到了一件事情8230;8230;前几天和一个只有一面之交的朋友通电话,她说大家都还记得我,对我的印象都非常深刻。

  • 当众讲话六大原则 如何克服当众讲话的紧张感

    当众讲话六大原则 如何克服当众讲话的紧张感

    2018-12-16

    当众讲话对于很多人来说是一件困难的事情,但人人都会羡慕在台上从容演讲的人。为什么在公众面前讲话会让人感到紧张、害怕?据说这是人类古老的基因在作怪,虽然人类社会发展到现在已经很进步了,可是自身的很多方面依然停留在原始社会。我们知道,原始人不种庄稼,每天都要打猎,在被别的动物盯上时他们首先感觉到的是危险。

  • 当众讲话分类 当众讲话引言的类型有哪些?

    当众讲话分类 当众讲话引言的类型有哪些?

    2018-12-16

    从古至今,口才都扮演着一个重要的角色,在现代这高速发展的社会里尤为明显。有这么一句话:“一言之辩,胜于百万雄师”,这充分体现出口才的威力。明白了口才的重要性,那么我们如何去提升呢?当众讲话的成功妙法之一,就是能够充分地运用想象力,带动听众进入一个美好的境界。在这里,重点讲述五种类型的引言,这些引言都能够吸引听众的注意力。

  • 当众讲话让掌声响起 21天掌握当众讲话诀窍

    当众讲话让掌声响起 21天掌握当众讲话诀窍

    2018-12-16

    前言第一章怎样才算“会讲话”一、如何给“讲话”下定义1.讲话不光要用口2.讲话不等于演讲二、讲话能力强的标志(更多)前言第一章怎样才算“会讲话”一、如何给“讲话”下定义1.讲话不光要用口2.讲话不等于演讲二、讲话能力强的标志1.讲话能力强的标志之一:声情并茂2。