如何打开口腔共鸣 如何才能做到良好的口腔共鸣

2018-12-09 - 口腔共鸣

要获得良好的口咽腔共鸣,还需要注意以下几点:

软腭我们平时称它为的小舌头。软腭是鼻咽腔的底,形成了穹形,有利于用咽壁对声音推送。通过软腭的运用,促使鼻咽腔形状的变化及音色的变化。前面的寻找共鸣篇里讲过,寻找共鸣用哼唱练习,便于使软腭中部产生振动,扩大鼻咽腔,同时还能使鼻咽腔下部也打开。

如何打开口腔共鸣

上下颌关节活动只张开小半寸,与唱高音时,完全向上打开不同。下颌轻轻下移,感觉好象没有重量,感觉嘴是长在胸口处,声音就轻松自如了。

还要记住,鼻咽腔既可以使声波进入鼻腔共鸣的较大空间里去,又能不让气息进入这个空间中来。它起着声气离析的作用,能够促使共鸣的色彩变化。

如何打开口腔共鸣

低音BASS-BARITONE,胸腔的骨组织再加胸壁本身的震动,所引起的共鸣是很明显的。口咽喇叭共鸣作用不强;再因为喉腔没有显著的变化,音色变化不大。

按理说,气流到达口腔时,不能使气流通过鼻腔,必须使鼻腔中的气流折回口腔,再从口腔喷出去,这样才能真正得到上部共鸣的音响。

如何打开口腔共鸣

然而,咽腔是个三岔口,当气流到达咽腔时,必然有一部分冲向鼻腔,一部分冲向口腔。

歌唱的发声,由于韵母发音有宽窄、前后、高低性质的不同,它对“骨传导”所起的强弱作用也不一样。一般说,窄韵母i、u、yu显然比宽韵母a、o、e强,这点从实验上可以得到充分证明。

如何打开口腔共鸣

唱歌

为什么会有这样的现象呢?这是因为发窄韵母时口腔比较窄(声位高)。当声波达到口腔时,不是很畅快地流到口外,它要比发宽韵母的气流送得缓慢,这时腾部被鼓动的力量也就强些,因而可使颅骨受到强烈的震动。

不过我们应该注意,这类韵母最容易把声波引向鼻腔,也最容易产生鼻音,而且发音时的口腔肌肉比较紧张。

宽韵母a、0、e的口腔开度都比窄韵母i、u、yu为大,从喉部发出的声波到达口腔时,没有窄韵母那么大的强度,而且很容易从口腔内部辐射出,所以震动颅骨的力量也就减弱了。

因此对于头部共鸣来说,窄韵母比宽韵母更为显著。

另外,头腔共鸣大小和气流压力的强弱成正比。

发高音时气流的冲击力强;发低音时声气流的冲击力不用太强。

在这里我们应该注意,唱低音只能说是以下部共鸣为主,并不是说完全抛弃上部共鸣。当唱低音的时候,如果得到上部共鸣的协作,发出的声音将是纯厚而清亮的。相反的,唱高音只能说上部共鸣起主要作用,要是缺少上部共鸣,声音的高度将会受到影响;然而下部共鸣也不应该完全不去利用,如果缺少下部共鸣,要得到高音的力度是有困难的。

我们对于歌唱的声音。不管是高音还是低音,总是要求圆满动听的。常听到一些女高音,虽然能唱到C3,可声音听起来却感到干燥刺耳,缺乏圆满的色彩,这就是上部共鸣和下部共鸣没有配合起来的结果。

所以,共鸣的利用在唱高音或低音时应该分别主次,高音要以上部共鸣为主,下部共鸣为辅;低音要以下部共鸣为主,上部共鸣为辅。两者必须配合适当,才能发出宽厚而有力度的声音。

头腔共鸣、和胸腔共鸣的运用,不但有赖于强有力的气流支持,还必须经过口咽腔共鸣的配合。

联想一口咽腔共鸣是连接头腔共鸣和胸腔共鸣的桥梁。低音BASS-BARITONE要特别注意共鸣腔的训练,这是通往胜利的必经之路呦。

相关阅读
  • 苡仁不能和什么一起吃 什么人不能吃苡仁 这些人禁止吃

    苡仁不能和什么一起吃 什么人不能吃苡仁 这些人禁止吃

    2018-10-28

    我们大家都知道苡仁是非常好的食物了,而且也是药物的一种了,我们在生活中经常的吃苡仁是很有好处的哦,而且长期的吃苡仁是很有好处的了,不过大家知道吗,虽然苡仁很不错,但是吃的时候也存在一些问题,并不是每个人都适合吃了,一起看看苡仁的情况吧。孕妇不能吃苡仁苡仁是一种具有滑利性质的食物,这种食物对子宫也有滑肌的作用。

  • 早上起床头晕目眩 早晨起床时为什么会头晕目眩?可能是这四种大病来袭

    早上起床头晕目眩 早晨起床时为什么会头晕目眩?可能是这四种大病来袭

    2018-07-02

    早晨起床时为什么会头晕目眩?可能是这四种大病来袭2017120218:47头晕的原因有很多,有些人在地上蹲久了突然站起来时会头晕目眩,或者是贫血,贫血很有可能会导致头晕,患有冠心病的人也容易头晕,脑部神经系统病变的人也会经常觉得头晕,但是有些人总是在起床之后感到头晕,这是为什么呢?下面就给大家详细介绍一下。

  • 怎样口腔共鸣 播音主持专业口腔共鸣训练法

    怎样口腔共鸣 播音主持专业口腔共鸣训练法

    2018-12-09

    我们都有这样的体会:越在嘈杂的地方,我们说话越大声,结果声嘶力竭,自己嗓子累得要命。如为了让别人都听到,尤其人多的时候,我们不自觉就提高音调嗓门,不久就有“失声”的感觉。其实好的用声者,使用在声带上的能量只占总能量的15,而45的力量用在控制发音器官的形状和运动上面。口腔共鸣是声乐发声方法之一。口腔共鸣的获得是要在发音时。

  • 口腔共鸣练习 【唱歌技巧】打开口腔共鸣的练习!

    口腔共鸣练习 【唱歌技巧】打开口腔共鸣的练习!

    2018-12-09

    大部分没经过练习的人,腔体共鸣是处于未充分开发的状态,我们今天来讲讲口腔共鸣。因为我们说话主要是以口腔共鸣为主,所以先讲口腔共鸣的练习。第一步我们要做的是吧你的口腔完全打开,用很夸张的方式感受一下口腔完全打开的状态,我们先深呼吸一口气,然后打一个哈欠,是真的很自然的打一个哈欠哦,这时候你的口腔是完全处于打开的状态。