泡脚能改善睡眠吗 惊!用醋泡脚竟有效改善睡眠

2018-12-07 - 改善睡眠

越来越多的人喜爱泡脚养生,因足是人之根,是人体健康的反射区,老年人泡脚不妨往水里加点醋,可改善睡眠质量,保持精力旺盛,下面就跟着小编一起来了解下吧。

用醋泡脚能改善睡眠吗?

醋是大家都熟知的生活中常用调味品,用食醋能做出各种味美可口的饭菜,但对于它的保健功效却知之甚少。最近就有研究表明,老年人用醋泡脚可改善睡眠,保持精力旺盛。

泡脚能改善睡眠吗

老人用醋泡脚之所以具有提神的重要作用,原因在于,足部有许多具有重要治疗价值的反射区,通过泡脚,使醋渗透足部表层皮肤,加速人体的血液循环,提高血红蛋白携带氧的能力,改善身体各部位因疲惫而导致的缺氧状态,增强各系统的新陈代谢,有利于身体中二氧化碳和废气的排出,从而使人体得到放松,消除疲惫。

泡脚能改善睡眠吗

用醋泡脚是醒脑提神的"良药",假如在温热水中加些醋,天天睡前用此液浸泡双脚,就能起到强身健体、治疗睡眠障碍、消除疲惫的保健作用,对身体大有好处。

用醋泡脚可以协调交感神经的兴奋程度,调节、松弛紧张的神经,调和经络气血,使阴阳平衡。坚持日久,就可大大改善睡眠质量。

泡脚能改善睡眠吗

如何改善老人睡眠

1、晚餐不要吃得太饱,或空腹睡觉,这二种情况都会影响人的睡眠。晚餐时不饮酒。睡前不喝咖啡、浓茶,可以少吃点零食或喝杯温牛奶。需要注意晚上要吃一些易于消化的食物,避免增加肠胃的负担。

泡脚能改善睡眠吗

2、饮食要清淡,避免吃的油腻、过咸的食物,这样容易导致口渴,想喝过多的水解渴,但是会造成夜间排尿的增多影响睡眠质量。但是不可人为减少每天水的摄取量,要保证一天2—3升,这样也防止中老年人脱水。

3、心情烦躁、无法入睡的时候,可以喝一杯糖水或葡萄糖水,这样可以有效缓解心情压抑、烦躁的现象,使大脑能够很快平静下来,可以很快进入梦乡。

4、临睡觉之前,可以泡上一杯浓浓的牛奶,喝完牛奶会产生增强睡意的物质成分,能使人尽快进入梦乡。但是需要注意的是,喝牛奶不能太多一般在250ml即可;中老年人选择牛奶要是脱脂、无糖型的。

5、睡前应避免从事刺激性的工作和娱乐,也不要从事过分紧张的脑力活动。做些能松弛身心的活动,如洗个热水澡,听听柔和抒情的轻音乐,对人尽快入睡无疑会大有好处。

6、采用合适的睡姿,睡眠的最好体位应该是右侧位或正平卧位,这样既不会压迫心脏,又利于四肢机体的放松休息。但对于病人来说,睡眠的最佳体位则视病人的病情和疾病类型而定。

7、临睡觉前可以喝一小碗黑米粥、玉米粥,里面含有大量的维生素和淀粉,可以促进体内胰岛素的分泌,能给大脑以催眠的作用。

相关阅读
  • 什么能改善睡眠质量 吃什么能改善睡眠质量

    什么能改善睡眠质量 吃什么能改善睡眠质量

    2018-12-07

    一个人一生差不多有三分之一的时间是在睡眠中度过的,由此可知,失眠是多么的重要。一个好的睡眠质量,不仅仅会让人精神充沛,工作效率也会大大提升。但是现在社会压力的问题,近几年来失眠群体也是在逐渐低龄化。那么吃什么能改善睡眠质量?吃什么能改善睡眠质量蜂蜜:蜂蜜具有益气、补中之功效,是老少皆宜的滋补佳品,也是很好的安眠食物。

  • 怎么改善睡眠 总是睡不好怎么办?教你如何改善睡眠质量

    怎么改善睡眠 总是睡不好怎么办?教你如何改善睡眠质量

    2018-12-07

    充足的睡眠对于身体健康有着非常重要的作用,我们应对的所有事情与人都是需要充沛的精力的,如果总是无精打采的会影响到事情的进度,也会给人留下不好的印象,因此在平时生活中要养成良好的睡眠习惯,那么如何改善睡眠质量呢?睡前喝杯牛奶想要改善自己的睡眠质量其实并不是很难,可以在睡觉之前喝杯牛奶,有利于睡眠质量的提高。

  • 改善睡眠的小偏方 改善睡眠的方法

    改善睡眠的小偏方 改善睡眠的方法

    2018-12-07

    如果您晚上睡得不好,不要心急。下面介绍一些改善睡眠的方法,您不妨可以试试:您晚上睡得不好,那么晚上一定要按时上床,不要早睡。早上一定要按时起床,不要晚起。白天不要打盹,因为白天打盹会削减晚上睡眠的时间。如果您上床后半小时仍不能入睡,不要醒着躺在床上。因为醒着躺在床上不睡,会使您把“床”和“失眠”联系起来。

  • 锻炼如何改善睡眠 如何改善睡眠质量?

    锻炼如何改善睡眠 如何改善睡眠质量?

    2018-12-07

    很多人像我一样,毕业了来到了大城市工作,我刚工作的前两年经常睡得晚,晚上睡不着,养成了熬夜的习惯,慢慢的就成了失眠了,总是入睡困难,要不就睡眠质量很差,后来找了一些改善睡眠的方法试了,现在睡眠质量好多了,下面我也给大家分享一下我的经验:1、晚上11点凌晨3点是肝胆的最佳排毒时间,睡前不要喝咖啡、浓茶。