孕妇吃红枣能不铁吗 孕妇吃红枣的四大误区

2018-12-07 - 孕妇吃红枣

孕妇在饮食方面有诸多事情要注意,千万马虎不得。听说红枣能补血,但是孕妇吃红枣要注意什么呢?来看看孕妇吃红枣的四大误区。

很多孕妇认为,只有坚持吃红枣才可以有效补血,虽然中医认为,红枣是改善贫血的优先食用物品,但是长期吃红枣来补血,对于孕妇来说还是有一定副作用的。任何的东西都不能多吃,红枣也不例外。那么,孕妇吃红枣的误区有哪些呢?一起来了解下吧。

孕妇吃红枣能不铁吗

孕妇吃红枣的四大误区

误区1:大枣补血效果好

大枣(鲜)的铁含量在水果当中算是比较多的,为1.2毫克/100克。但是,像其他植物性食物一样,大枣中的铁吸收率极低,不能被人体很好地利用。

大枣(鲜)中维生素C(VC)含量是水果中的佼佼者,为243毫克/100克。而VC能促进铁吸收,有助于防治缺铁性贫血。不过,大枣(鲜)常常不能多吃,吃那么十粒八粒的大枣,对补血而言,纯属隔靴搔痒。

孕妇吃红枣能不铁吗

误区2:大枣含糖量高,因而大便秘结孕妇不宜

首先,这句话的逻辑就是错误的。含糖量高,就会加重大便秘结?这怎么可能呢!大便里又没有糖,糖不会影响大便,两者没有关系嘛。何况,含糖量高的食物比比皆是,又岂止大枣。

孕妇吃红枣能不铁吗

实际情况是,大枣含有较多的膳食纤维,膳食纤维具有通便作用。所以,吃大枣(其他含膳食纤维的水果蔬菜也一样)是有助于缓解便秘的。当然,实践才是检验真理的唯一标准,那些便秘的人可以吃大枣试试,看到底是加重了便秘还是缓解了便秘。

误区3:大枣不能和胡萝卜一起吃

支持这种说法的理由是,大枣(鲜)含有丰富的维生素C(VC),而胡萝卜含有能破坏VC的氧化酶,所以两者相遇就降低了大枣的营养价值。前两句是对的,大枣有VC,胡萝卜有氧化酶,但最后一句结论是错的。胡萝卜中的氧化酶破坏能力是非常有限的,连胡萝卜本身含有的VC都破坏不完,怎么会去破坏其他食物中的VC呢?

因此,如果你真的那么在乎VC被破坏的话,“最佳的”策略只能是不要吃胡萝卜。可这也有问题,因为除了胡萝卜,黄瓜等蔬菜也含有破坏VC的氧化酶,那就连黄瓜等也一并不吃了?可还是不行,其他食物虽然没有破坏VC的氧化酶,但也会有其他缺点,比如鸡蛋有胆固醇,肉类和牛奶有饱和脂肪,都一并不要吃了?这显然不可能。

误区4:大枣不宜多吃

众所周知,大枣(鲜)不好消化。这是因为,大枣不但水分含量低,仅为67%(其他常见水果多为80%~90%)而且膳食纤维含量高,为1.9%,明显高于其他常见水果(比如葡萄平均为0.4%、苹果平均为1.2%)。膳食纤维(尤其是不可溶的纤维素)在胃和小肠中不能被消化,一次摄入量大时会造成胃肠不适。大枣中的膳食纤维主要集中在皮中,大枣的果肉是脆的,但枣皮是非常薄而硬的,咀嚼时很难彻底捣碎。

你可以试验一下:把大枣(鲜)咀嚼后,不要下咽,吐出来观察一下,你会发现其中混有大小不一的枣皮碎片,它们与果肉分离,形状不一,质地硬,边缘锋利。可以想象,吞入胃中之后,如果你的胃黏膜刚好有炎症或溃疡,无异于在伤口上撒盐,会造成疼痛或不适。

当然,如果你的胃是健康的,还是可以长期吃些红枣的。但是,不是所有的女性都没有什么妇科疾病的,因此,建议孕妇可以根据自己的情况来确定。

魔妈团,每天与三十万粉丝跨界分享,关于生活、情感、母婴、育儿、购物的故事。每个女人不容错过的精彩女性社群!提供免费在线育儿咨询帮助,母婴类、时尚护肤类购物指导!养儿贵,但会省,才不会浪费!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 土里种蒜苗的正确过程

    土里种蒜苗的正确过程

    2018-12-18

    里种蒜苗.首先我们把大蒜分成一瓣一瓣的.然后爸爸用小锄头在花盆里打上小窝子,间隙大约6厘米.然后我把种子一个.一个的放在挖好的小坑里.爸爸覆上土,再浇上水我们就完成...观察日记,观察日记大全,观察日记400字、300字、200字小学生作文:观察日记三则种蒜苗正文:2005年11月14日星期三晴第一天老师为了培养我。

  • 【财运不好一招招财转运】2020年鼠年一整年里 这三个生肖财运不好最差 必须要重视

    【财运不好一招招财转运】2020年鼠年一整年里 这三个生肖财运不好最差 必须要重视

    2020-08-03

    属鸡的朋友,他们往年运气不错,就数鼠年最差,却发现财运差得可怜,银行存款甚至没有几个数。每次家里需要用钱的地方,就是他们最头疼的时候。这样的财运,最好的解决方法就是保持为人低调,做事不要过于高调,从细节入手,做事如同做人一样,细心而善良,成功会来得,自己的内心要稳得住。生肖猪属猪的朋友,他们2020年的财运最差。

  • 孕妇吃红枣上火吗 孕妇吃红枣会上火吗

    孕妇吃红枣上火吗 孕妇吃红枣会上火吗

    2018-12-07

    由于孕妇的身体状况会影响到胎儿的情况,对于一些上火的情况,往往也会增加孕妇的身体压力,在一定的程度上会增加孕期孕妇的反应情况,对于胎儿的发育和后期的喂养会产生影响,那么孕妇吃红枣会上火吗?1、吃红枣对孕妇是很好的,但枣不可吃得过多,吃多了容易伤牙,再者也容易上火,过多的枣还容易使人的血糖升高,不利于心血管的健康。

  • 孕期检查有哪些项目 孕期检查项目有哪些项目

    孕期检查有哪些项目 孕期检查项目有哪些项目

    2018-12-07

    孕妇在怀孕期间是有很多事情要做的,还要定时去医院排队产检,大家都知道,为了胎儿的健康着想,孕妇在整个孕期,都会经历很多大大小小的检查,那么现在我们就来看看,孕期检查项目有哪些项目,为什么我们需要产检呢?孕期检查项目有哪些项目1、确定怀孕后要在医院接受早孕保健。2、在怀孕1620周开始做产前初查,包括详细的病史询问、体格检查、唐氏(先天愚型)筛查、产科检查、