干咳嗓子痒 干咳咽痒老不好?多半是这4种原因导致的!

2018-10-30 - 干咳

咳嗽是人体的一种重要防御机制。当呼吸道有过多的黏性分泌物刺激,或有害气体、异物误入气道,便产生持续或强烈的咳嗽,以避免下呼吸道受伤害,故咳嗽是一种保护性反射。但频繁而长期的咳嗽会影响患者的生活、睡眠,甚至影响呼吸和心脏功能,这种性质的咳嗽就是一种病理状态了。干咳咽痒老不好多半是这些原因导致的。

干咳嗓子痒

1、呼吸系统的疾病

我们的鼻子如果有疾病是会引起我们的咳嗽的,如急慢性的鼻炎,鼻窦炎,反流性的鼻炎,鼻息肉等疾病,当我们的鼻和鼻窦的炎症所分泌出来的物体在流到我们咽喉部或是呼吸道的时候,会刺激我们此部位的咳嗽感受器,从而引起我们不断的咳嗽。

干咳嗓子痒

2、脾虚阳虚

我们经常可以听到咽痒多数因为寒症,咽痛多数是为热症。但是也不是绝对的,很多的人的咳嗽,咽痛有可能是脾虚所造成的。特别是老年人的咳嗽很多都是因为虚才引起的。

3、药物副作用

是药三分毒,不管是什么药物都会对我们的身体产生一些副作用的。我们常用的降压药,血管紧张素转换酶抑制剂的常见的不良反应就有咳嗽。除了降压药,还有些抗菌药物如青霉素类,心血管用药,利尿剂等都是会有产生咳嗽的不良反应的。

干咳嗓子痒

4、消化系统性的疾病

如果有胃食管反流病的人是会引起慢性的咳嗽的。胃食管反流病引起咳嗽的原理为,进入食管的反流物在刺激我们食管下段的时候,会引起我们神经反应的异常,会造成我们呼吸道的痉挛从而便产生了咳嗽。

干咳嗓子痒

所以,如果我们病人不仅有咳嗽,还会伴有反酸,胃灼热,咽部有异物的感觉等症状,并且咳嗽的症状跟我们的饱食,卧位,睡眠,喝酒都有关系的时候,那么我们的咳嗽应该是消化系统疾病引起的。

相关阅读
  • 干咳一个月 无痰咳嗽 用3款食疗法 能把干咳快速治好

    干咳一个月 无痰咳嗽 用3款食疗法 能把干咳快速治好

    2018-10-30

    天气忽冷忽热人就容易咳嗽,咳嗽又分为有痰咳嗽和无痰咳嗽,在这里主要介绍无痰咳嗽,也就是干咳。在大部分情况下,患者会选择去医院就医,但有时候医院开了药,症状却不见减轻,很是缠人,那到底应该怎么治好干咳呢,患有干咳后应该吃什么才能好的快呢,这里教大家一些小方法。“吃好”干咳的几种小妙招:1.麦门冬银耳煎取银耳半朵。

  • 小孩干咳抽动障碍 干咳嗽怎么办

    小孩干咳抽动障碍 干咳嗽怎么办

    2018-10-30

    干咳嗽首先应该积极的寻找病因,针对病因治疗,避免病情的加重,积极改善居住的环境,避免过敏源,经常开窗通风注意防寒避暑,不要吃辛辣刺激性的食物,戒烟酒,多吃蔬菜水果,保持心情的舒畅,遇事不要着急,积极的锻炼增强身体的抵抗力。对于干咳做产生的病因比较多,其中比较常见的就是感染因素,不同部位比如说鼻部、肺部、胃部、食管的病变都有可能会引起干咳。

  • 咽痒干咳无痰 感冒后咽痒干咳试试南北羹

    咽痒干咳无痰 感冒后咽痒干咳试试南北羹

    2018-10-30

    寒流驾到,一不小心感冒,大多数人都伴有咳嗽,咽痒、干咳或痰黏稠难咯出来。吸入冷空气或说话时,咳嗽的症状还加重。广州中医药大学第一附属医院综合科主任中医师刘琼开出食疗方南北羹。据刘琼介绍,南杏仁又叫甜杏仁,微甜,入肺、大肠经,有润肺止咳的作用;北沙参,其性微寒,味甘,入肺、脾经,有养阴生津的作用。南杏仁是食品。

  • 什么是潮热

    什么是潮热

    2018-10-30

    潮热,一般容易发生在更年期妇女上,这种疾病的患者,会感到胸前突然有一股热气向面部涌起,颜面发红,进而出汗,每天可发作数次或数十次。有的人伴有激动易怒、失眠抑郁等情绪,工作生活紧张时更明显。那么,潮热到底是什么呢?下面我们就一起去了解一下。医学界认为,潮热,是由于这个年龄段的女性卵巢功能衰退、雌激素下降。