立秋吃什么养生 养生:立秋吃什么食物好

2018-10-30 - 立秋吃什么

炎炎八月已来临,很多人感慨夏天怎么还没结束,秋天怎么还没来到。说到秋天,其实离我们已经不远了,因为立秋节气已经临近。今年的立秋时间是8月7日,立秋的到来也意味着我们的饮食要有相应的调整。

立秋吃什么养生

按照中医理论与中华养生学,秋季为人体最适宜进补的季节,这既是对夏季损耗的弥补,也是为冬季贮存体能、积蓄能量的需要。秋季进补应选用防燥不腻的平补之品,比如茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃、山药、扁豆、银耳、百合等,均可起到滋阴、润肺、养胃、生津的补益作用。

立秋吃什么养生

秋天果实大量成熟,瓜果、豆荚类蔬菜种类很多,鱼、肉、禽、蛋也比较丰富。人们选择食物的范围扩大了,但要注意平衡膳食。多吃温、软、淡、素、鲜的食物,生津、润燥的新鲜蔬菜和时令水果,避免凉、烫、硬、辣及油腻的食品,忌暴饮暴食,“饮食有养,贵在调配”。总之,秋季养生应以“平衡膳食、辨证配膳”为原则,进行合理的膳食搭配,才是最好的养生方略。

立秋吃什么养生

红小豆

红豆具有很高的药用和良好的保健作用,红豆药用可以清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气病等。秋天吃红豆可以养生,这是因为,在我国大部分地区,立秋后很长一段时间,气温通常较高,空气湿度也较大。

在这样的气候条件下,进补需先调理脾胃,调理脾胃须侧重于清热、利湿、健脾,而红小豆正好有上述功效,可使体内的湿热之邪及时排出,促进脾胃功能的恢复,同时红小豆还具有很好的补血作用,可以为秋冬进补奠定基础。

胡萝卜

胡萝卜既能补脾健胃,又能养肝明目。胡萝卜中含有的胡萝卜素和维生素A是脂溶性物质,在油脂的作用下才能被人体吸收,所以胡萝卜最好与肉炒或者炖着吃。

糙米

我们平常吃的雪白柔软的米饭叫做精白米,它是在加工过程中经过精磨、去掉大米外层部分得到的产品。大米虽然洁白细腻,但你也许不知道,经过精加工的大米,在碾制过程中胚芽以及谷子釉质部分和谷糠一起被磨掉了,糙米保留的营养更加全面,维生素保留较多。

茄子

立秋吃茄子最去火,茄子不仅是价廉物美的大众蔬菜,还是种食疗佳品。中医认为,茄子性凉、味甘,有清热止血、消肿止痛、祛风通络、宽肠利气等功能,所以在这个季节吃些茄子能降“火气”,除秋燥。

相关阅读
  • 东北立秋吃什么?

    东北立秋吃什么?

    2018-10-30

    立秋这天东北人通常会“抓秋膘”,希望多吃肉、多长膘,山东人还有在这一天吃饺子的习俗,习惯叫“抢秋膘”。我抢你碗里的一个饺子,秋天就能体格健壮,补上夏天流掉的油水。立秋当天,年纪稍大的人会在堂屋正中,供一只盛满五谷杂粮的碗,上面插上三炷香,祈求“立秋”过后五谷丰登。而大多数人家会在立秋时刻过后,剁肉馅包饺子。

  • 天津立秋吃什么?

    天津立秋吃什么?

    2018-10-30

    立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加,那么,立秋吃什么好呢。因此,可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,并为越冬做准备。秋季气候干燥,夜晚虽然凉爽,但白天气候仍较高,所以根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主。“啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。

  • 立秋吃什么水果最好 立秋吃什么水果好?立秋吃什么水果解燥?[多图]

    立秋吃什么水果最好 立秋吃什么水果好?立秋吃什么水果解燥?[多图]

    2018-10-30

    本周末就要立秋了,立秋前后还会降温,经过了这几天的持续高温之后大家都在期待着立秋。立秋是二十四节气之一,象征着夏季向秋季的转变,所以立秋时节要注意养生,首先我们就要从吃的方面开始注意。比如,立秋吃什么水果会比较好呢?立秋之后天气开始逐渐转成燥热,吃什么水果可以解燥呢?1、吃梨要说到立秋时节的水果,排在第一的当然就是梨。

  • 北京立秋吃什么 老北京立秋吃什么好?

    北京立秋吃什么 老北京立秋吃什么好?

    2018-10-30

    饮食是自古我们的祖先就不断研究的一个项目,经过漫长岁月的传承,在各都有着自己再饮食方面的习俗,不同的时节,不同的气氛下饮食也是不同的。在北京这个古老的城市里对于饮食有着独到的见地。在立秋这个时节交替的时候北京人都吃些什么呢?北京人自古就有好吃的习惯,并且是什么季节吃什么,在这方面北京人特别的在意和讲究。