甘麦大枣汤不适合的人 甘麦大枣汤的神奇功效和副作用 不适合的人

2018-09-14 - 甘麦大枣汤

小的时候听说邻里有个妇人疯了,因为婚姻的不幸受了很大的刺激。家里人四处求医诊治,甚至还求助于巫术,真是有病乱投医,结果都是无功而返。

从医后的这些年里,很少在临床遇到这些病,但类似这种病的前期病症却特别多,大多数是抑郁、精神恍惚、情绪低落、严重失眠,甚至哭笑都不正常。跟这样的患者接触久了,你还真以为她有精神上的问题,其实这不是精神上的问题,这只是中医所说的妇人“脏躁”。

甘麦大枣汤不适合的人

“躁”顾名思义,躁动不安,“脏躁”也就是“内脏躁动不安”,喜伤心,悲伤肺,心肺气虚,悲喜不能自制,人就会出现哭笑失常。怒伤肝,像这样的人,她可以为一点点小事情而大发雷霆,纠结的样子让任何人都受不了。思伤脾,正常人到了吃饭的点儿,闻到饭菜香,都会饥不择食,而这样的人不一样,就连吃饭的时候也思来想去,再好的饭菜也不能勾起她的食欲。

甘麦大枣汤不适合的人

总之,这样的人或呆板,或抑郁,或精神恍惚,看上去怎么都和周围人群不协调。“脏躁”这个词我们觉得陌生,其实这就是西医所说的早期精神分裂症。

一位某知名网站的女性高管,三十五六岁,她就是患了早期的精神分裂症,现在已休假在家。西医的大夫让她吃了将近一年的镇静剂,她已经对这些药物产生了依赖和耐药性,她更明白这样吃下去结果会怎样。她说现在的她已是今非昔比,原来是高收入的金领,在单位可以说是呼风唤雨,凡事都追求完美。

甘麦大枣汤不适合的人

她的要强和近乎刻薄,导致婚姻失败,同事不理解。她现在失业在家,还自己带着一个3岁的孩子。从她的外表也不难看出病情,本应很讲究的她,穿着随便得近乎邋遢。给我讲述病情的时候,虽是极力克制自己的情绪,依然是每个话题都要重复十多遍,每个问题的结尾总忘不了说一句话:“大夫,我该怎么办?”对她来说“天”塌了,她的世界也已不复存在。

甘麦大枣汤不适合的人

病折腾了她一年之久,身体虚是必然的,所以她的脉象沉细,但她小便黄、大便干、口苦、舌尖红,谁看都知道是体内有火,不用说也是虚火。体虚的人能用泻火的药吗?肯定不行,越用身体越虚。再看看她的舌体,淡白没有血色,而且整个舌体还很瘦小,好像是体内的火,把舌体烤得瘦小枯干。

没有血色说明气血虚,舌体瘦小说明津液亏。总结到最后,虚为主,先补虚是主要,泻火是断然不可取,因为泻火的苦寒药更伤津液和气血。正如《张氏医通·神志门》有这样的一句话:“脏躁者,火盛灼津,肺失其润,心系而戾然。”

我只给她拿了100克甘草。当时她表现得很意外,因为平时她找别的中医看病的时候,总是会开一大堆的中药,几百元甚至是上千元不等,这味药她只花去几块钱。几块钱就能治好她的病,她无论如何也不敢相信。当然这只是其中的一味药,因为只有在药房里可以买到这味药。

还有两味药,生活中很容易就能找到,一种是大枣,另外一种就是小麦。大枣随处都有,面粉我们整天吃,小麦原粒难买到,但超市里却有的是麦片。这就是古代张仲景专治妇女脏躁的甘麦大枣汤,当然也是现代人在古方的基础上调治早期精神分裂症的甘草麦片大枣汤。

这个方法做起来也很简单,每次用500毫升水,泡10克的甘草、5枚大枣半小时,然后煮沸半个小时,滤去甘草,用煮好的200毫升水冲服两包麦片,一天两次,早晚各一次,饭后一个小时后服用。

在参研古人的病案中有这样一段话:“用小麦养肝气止躁,甘草、大枣之甘,以缓气之苦急,躁止急缓,则脏安而悲苦愈。”小麦养肝气专治脾气暴躁;甘草的药性是和中缓急,就像一个慢性子,让五脏安顿下来;大枣补心气,补气血,还可以宁心安神,这个方子倒像是五脏的安抚剂,早期精神分裂症患者的寄托方。

这个方子的药性强调一个“缓”字,可适合各种体质。身体不适、烦躁郁闷、情绪不舒的女性,把它当成一味安慰剂,抚慰一下自己受伤的心灵。

后来,我在一些营养学中看到,小麦皮里含有大量的B族维生素,而B族维生素主要是给神经提供营养,也只有充足的维生素供给神经才不会衰弱,才不会失眠,也不易精神分裂。

也就两三个月的时间,我在QQ的留言里知道她以后的信息,她又重新回到了自己的工作岗位。不仅如此,她还得到了同单位的一位男士的青睐,还说结婚的时候一定要请我参加他们的婚礼。我一直乐意和自己的患者分享快乐,所以欣然应允。

甘麦大枣汤的神奇功效和副作用 不适合的人

相关阅读
  • 甘麦大枣汤处方 国医大师邓铁涛:甘麦大枣汤是个好方子

    甘麦大枣汤处方 国医大师邓铁涛:甘麦大枣汤是个好方子

    2018-09-14

    甘麦大枣汤为汉代《金匮要略》方,由甘草、小麦、大枣三味组成,能治疗妇人脏躁,喜悲伤欲哭,像如神灵所作,数欠伸(打呵欠)。因其成方年代久远,组方简单,药不似药,有些人对其功效存疑。国医大师邓铁涛认为它是一张验、便、廉的好方子,根据临床经验,此方不仅治妇人脏躁,男、女、老、少(如小孩夜啼)用之对证都有效。

  • 加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤

    加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤

    2018-09-14

    nbsp;nbsp;nbsp;(组成)炙甘草4.56g,淮小麦30g,大枣57枚,白石英(或紫石英)(先煎)1215g,炒白芍1030g。nbsp;nbsp;nbsp;(用法)水煎服。nbsp;nbsp;nbsp;(功效主治)安神缓急,柔润滋养。主治有二:一为心神不安。

  • 甘麦大枣汤用什么小麦 甘麦大枣汤只能用浮小麦吗

    甘麦大枣汤用什么小麦 甘麦大枣汤只能用浮小麦吗

    2018-09-14

    在我们的日常生活中,因为工作压力导致睡觉的时候出现盗汗,这样会导致我们整个睡眠都特别的疲劳并且经常出汗也容易患有感冒,对身体的健康非常不利。听说甘麦大枣汤对治盗汗很有效果,那么,甘麦大枣汤只能用浮小麦吗?甘麦大枣汤的主要材料是甘草、浮小麦、大枣做成汤,而且浮小麦的效果比小麦要好,所以甘麦大枣汤最好是用浮小麦。

  • 甘麦大枣汤哪些人禁用 甘麦大枣汤禁忌有哪些?

    甘麦大枣汤哪些人禁用 甘麦大枣汤禁忌有哪些?

    2018-09-14

    甘麦大枣汤具有清理肠道的功效,而且具有养心安神的作用,可以辅助治疗很多疾病,能够改善睡眠不安的现象,同时也可以辅助治疗更年期综合症,下面我们具体了解一下,甘麦大枣汤禁忌有哪些?甘麦大枣汤,中医方剂名。为安神剂,具有养心安神,和中缓急之功效。主治脏躁。症见精神恍惚,常悲伤欲哭,不能自主,心中烦乱,睡眠不安。