奶皮是什么 牛奶上面的奶皮是什么?奶皮能不能吃?[图]

2018-09-14 - 奶皮

早上很多人喜欢喝牛奶,牛奶中含有丰富的营养,对人体有很大的好处,还有的人喜欢喝热牛奶,我们会发现,牛奶在加热的过程中,上面会起一层奶皮,那么,牛奶上面这层奶皮是什么呢?牛奶上面的奶皮能不能吃呢?一起来了解一下吧!

奶皮是什么

1、奶皮可以吃吗

一部分人认为,牛奶的奶皮中含有大量脂肪,不应该食用,奶业专家王丁棉针对此认为:“有些人认为这层膜全是脂肪,不敢食将其丢掉,这是件很可惜的事情。”奶皮当然能吃,但奶皮要不要吃,张冬梅认为,“还是应当因人而异”,“对于需要控制脂肪摄入量的人群,如肥胖、血脂高和心脑血管疾病患者等人群,应当适量吃或不吃;但正在生长发育的孩子,还是建议把奶皮一起吃下去。

奶皮是什么

有人认为喝牛奶最主要的目的是补钙,维生素D能够有效促进钙质吸收,但同时维生素D是脂溶性维生素,去掉了奶皮以后,牛奶中的脂肪含量减少,不利于维生素D的吸收,同时也会影响钙质的吸收,所以提倡将奶皮吃下去。”这种说法有一定的道理,“张冬梅表示,奶皮中含有一定脂肪和蛋白质,这意味着奶皮的存在会对牛奶的蛋白质、脂肪含量都产生一定的影响,但这不代表牛奶中就没有脂肪或蛋白质含量受损。

”对于普通人来说,吃不吃奶皮对摄入脂肪、蛋白质的量影响不大,完全可以按照自己的喜好来选择。如果你喜欢,那就吃,如果觉得口感让你不舒服,那么就可以撇去,也不会有多大损失。“

2、奶皮多牛奶就好吗

细心的消费者会发现,过去煮牛奶很容易就会有奶皮,而现在煮牛奶却很少看到奶皮出现,这是不是因为现在的牛奶质量已大不如前?用奶皮产生的多少能不能判断牛奶质量的好坏?奶业专家王丁棉解释称,现代的牛奶加工过程中为使人体更易吸收牛奶中的营养,就增设了-道叫做均质的加工工艺,将大体积脂肪变成小体积脂肪,使其更易被人体吸收,所以现在煮牛奶不容易看到奶皮出现。

张冬梅进一步补充认为,虽然奶皮产生得少了,但牛奶中的脂肪含量并没有变化,所以不能单纯地以有没有奶皮来鉴定牛奶的品质。

不以奶皮来判断牛奶质量的好坏,那可以用怎样的办法来判断?

挂杯法:可以判断牛奶的好坏,就是把牛奶倒在一个干净的透明的玻璃杯里,慢慢的倾斜玻璃杯,如果有薄薄的奶膜留在杯子内壁,不挂杯,而且很容易被水冲洗下来,说明这个是原料新鲜的牛奶。如果玻璃杯上的奶膜不均匀,甚至有肉眼可以看到的颗粒挂在杯壁,也不容易清洗,那说明这个牛奶原料不新鲜。

滴奶辨质法:在盛冷水的碗里,滴入牛奶,牛奶凝固沉底者为质量较好的牛奶,浮散的说明质量欠佳。

看奶皮法:如果喜欢煮牛奶的话,可以将牛奶煮沸后,观察奶皮,表面结有完整奶皮的是好牛奶,表面奶皮呈豆腐花状的是不好的牛奶。

品味道法:如果喝了以后有浓香,或者发甜,说明添加了香精或增味剂。牛奶是基本上不甜的,香气也没那么浓烈。但如果有轻微的苦味、酸味等,说明原料质量差,并且可能有微生物污染。

另外,还可以通过看包装上的蛋白质和脂肪含量,以及乳固体含量也能鉴别牛奶质量。对于牛奶来说,脂肪和蛋白质的含量高,意味着牛奶的品质较好,没有稀释和掺假。

3、喝纯牛奶喝多少合适

纯牛奶是一种含有大量优质蛋白质、丰富脂肪的能够补充钙剂的健康饮品,建议每天晚上睡觉前喝一杯纯牛奶,能够安神保证睡眠质量、还能够保护胃黏膜、补充钙剂,但是建议不要空腹喝纯牛奶,每天纯牛奶的摄入量不要超过500ml,300ml左右足可以满足一天的需求。

相关阅读
  • 奶皮子的营养价值 奶皮子的功效与作用

    奶皮子的营养价值 奶皮子的功效与作用

    2018-09-14

    简介:奶皮子,蒙语称“查干伊德”,“乌如木”、“乌日莫”。汉语的意思就是“白色的食品”。是把马、羊、牛和骆驼鲜乳倒入锅中慢火微煮,等其表面凝结一层腊脂肪,用筷子挑起挂通风处晾干即为奶皮子。奶皮子的功效与作用nbsp;奶皮子的营养成份奶食品系列中的佳品,营养价值颇高。制做奶皮工艺简单,但用料很多。味纯香。

  • 奶皮有营养吗 奶皮比液态奶更有营养?

    奶皮有营养吗 奶皮比液态奶更有营养?

    2018-09-14

    牛奶煮沸后很快会在表面起一层薄薄的奶皮。关于牛奶的这层“外衣”,网络上一直众说纷纭。有人说“奶皮中含有大量脂肪,吃了会发胖”,也有人说“奶皮是营养丰富的牛奶结晶”。读者小齐就表示,以前喝牛奶时,她很讨厌加热后浮起的那层奶皮,每回都想挑开扔掉,但妈妈告诉她必须吃掉,因为它“最有营养”。奶皮真的比液态的牛奶本身更有营养吗?对此。

  • 奶皮的产生 牛奶的奶皮到底要不要吃?

    奶皮的产生 牛奶的奶皮到底要不要吃?

    2018-09-14

    口感丝滑细腻且营养丰富的牛奶为许多人所喜爱,但如何才能在参差不齐的各色奶产品中挑选到优质的牛奶呢?网上有传言称:通过看奶皮的薄厚就能判断牛奶是否有营养,奶皮越厚营养价值越高。这是真的吗?牛奶的奶皮到底要不要吃呢?奶皮越厚营养价值越高?奶皮薄厚和营养价值没有相关性。奶皮厚度最主要的影响因素是牛奶中乳脂肪球的大小。

  • 奶皮的营养 奶皮子的各种吃法

    奶皮的营养 奶皮子的各种吃法

    2018-09-14

    不知道大家知不知道奶皮子这种食物。很多的人都非常喜欢奶皮子的味道。在各个城市当中,也有不同的奶皮子制作方法。如果大家还没有接触过奶皮子这种食物,今天我们来给大家介绍一下奶皮子的各种吃法。希望通过我们的介绍,大家可以更加的了解奶皮子的吃法,并且喜欢上它。奶皮子(urum),蒙语称“查干伊德”,“乌如木”、“乌日莫”。