下肢水肿的鉴别诊断 下肢水肿病因和鉴别诊断

2018-08-13 - 下肢水肿

·1072 · 中国实用外科杂志 2010年12月 第30 卷 第 12期 讲 座 文章编号:1005-2208(2010)12-1072-03 下肢水肿病因和鉴别诊断 刘长建 中图分类号:R6 文献标志码:A 【关键词】 下肢水肿;病因;鉴别诊断 Keyword lowerextremityedema;etiologies ;differentialdiagnoses 组织间隙中液体郁积就会造成水肿,以下肢最常见,是 脏扩大和杂音,肺部啰音,腹水和肝颈反流征等。

下肢水肿的鉴别诊断

详细的 许多不同疾病发展过程中的临床表现,也可能与药物治 周围血管和皮肤检查,注意浅表静脉显露和怒张,动脉搏 [1] 疗、生活环境和习惯有关(见表1)。

周围水肿是由于液体 动减弱或消失,皮肤颜色、温度、溃疡和其他病变,以及感 在血管、淋巴和组织间隙之间平衡失调,引起组织间隙液 染或外伤的体征。观察上肢和下肢水肿是否同时存在,测 体容量增加所致。

下肢水肿的鉴别诊断

体内液体失衡主要有4个原因:血浆渗 量肢体周径。单侧肢体水肿者,应与对侧肢体比较,踝上 透压下降、毛细血管通透性增加、毛细血管静水压增加和 尺寸变化1cm或小腿处2cm,就应该作进一步检查。

此外, [2-3] 淋巴系统阻塞 。液体郁积后,激活肾素血管紧张素醛固 还应测量病人身高和体重的变化,通常体重增加10%以上, [4] 酮系统和垂体后叶素,导致水钠潴留出现水肿。 才会出现水肿 。 下肢水肿表现为凹陷性和非凹陷性两种,其严重程度 [4] 1 诊断路经 有多种分级方法。

下肢水肿的鉴别诊断

Wiese凹陷性水肿分级方法 :按压水肿 通过病史采集、体格检查、放射学和实验室检查,进行 部位5s,放松压迫后,观察皮肤恢复正常的时间,将凹陷性 鉴别诊断能得到正确的病因诊断,为临床治疗提供依据。 水肿分为四级。;I级

下肢水肿的鉴别诊断
相关阅读
  • 下肢水肿中医辩证 中医治疗老年下肢水肿

    下肢水肿中医辩证 中医治疗老年下肢水肿

    2018-08-13

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;中医认为:老年人由于患慢性疾病较多,脏腑功能衰退,导致脾肾阳虚,水液输布功能失调,水湿潴留,而形成下肢水肿。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;治疗此症,根据脾肾虚的病理特点,以健脾温肾、利湿消肿为法。药用太子参15克,山药15克,炒白术10克。

  • 下肢水肿症状 下肢水肿有可能患上了心力衰竭? 心力衰竭有哪些症状?

    下肢水肿症状 下肢水肿有可能患上了心力衰竭? 心力衰竭有哪些症状?

    2018-08-13

    任何心脏的疾病和功能异常都有可能最终导致心力衰竭,而心衰患者不仅自身感觉不佳,在生活中处处不便,如不能干体力活,不能过度劳累和激动等,而且如心力衰竭严重,还有可能导致猝死,威胁生命的安全。心衰患者应当尽早发现问题,到医院就诊服药,以控制病情的发展。那么,如何自我判断是否患上了心力衰竭呢?以下的初期表现需记牢。

  • 下肢水肿的原因和治疗 急求下肢水肿的原因和治疗

    下肢水肿的原因和治疗 急求下肢水肿的原因和治疗

    2018-08-13

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;你好,下肢浮肿有很多原因,下面给你列举一二,请你根据自己情况考虑.nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1.有些饮食中习惯于“口重”的人,常常出现下肢浮肿.nbsp;nbsp;nbsp。

  • 下肢水肿伤寒论 从太少施治下肢水肿、麻木案(中医经典实操案例)

    下肢水肿伤寒论 从太少施治下肢水肿、麻木案(中医经典实操案例)

    2018-08-13

    【病案摘要】nbsp;陈某,男,78岁,因“发现血糖升高10余年,反复双下肢浮肿3年余”于2012年2月2日入院。nbsp;现病史:患者于10年前体检时发现血糖升高,门诊诊断为2型糖尿病,先后予以格列吡嗪、二甲双胍、伏列格波糖胍控制血糖,平素规律服用降糖药物,血糖控制情况不详。三年前患者开始出现双下肢膝关节以下浮肿。