久坐腰疼如何缓解 上班族如何缓解久坐腰疼?缓解久坐腰痛有哪些方法?[图]

2018-07-31 - 久坐腰疼

上班族成天都坐在办公室里,很少有时间可以起来活动一下,要是工作不忙的时候,还可以坐着扭动一下脖子,转一下腰,但要是工作很忙,任务繁重的时候,压根就没有时间来进行小运动,那么上班族如何缓解久坐腰疼?缓解久坐腰痛有哪些方法?

久坐腰疼如何缓解

1、上班族缓解腰痛方法

一、隔段时间起身溜达可缓解腰疼

办公族应每隔1-2小时站起来休息一下,倒杯水,去个厕所,多站多走可有效减轻腰疼症状和疲劳不适的现象,对于多数人来说,坚持每天快步走半小时,2-3个月内腰痛症状能明显缓解。

久坐腰疼如何缓解

二、伸懒腰可以防腰疼

在伏案工作中,人的腰部骨骼经常处于不自然的曲度,容易造成腰肌劳损、腰间盘突出等。而伸懒腰通常是腰往前、手往后的拉伸过程,这样的曲线恰好符合人体骨骼原有的姿态。平时长期处于过度弯曲状态的腰部,正好通过这一拉伸动作得以平衡。除非腰部受过重创,一般情况下,伸懒腰有益无害。

久坐腰疼如何缓解

三、用小运动来治疗腰疼

腰疼的原因很多,除了腰部患病,运动少也是一个主要原因。尤其白领一族习惯久坐,腰部肌肉缺乏锻炼,时间长了更容易发生疼痛。因此,工作间隙不妨花一两分钟来做一做简单的拉伸操:

久坐腰疼如何缓解

将双腿盘到椅子上,保持跪坐的姿势,拉伸背肌,双手交握后向后拉伸,做扩胸操。保持盘腿姿势,先将右腿伸直,身体前屈,两手尽量去触碰右脚尖,坚持10-20秒;换左腿伸直,继续身体前屈,两手尝试碰触左脚尖,坚持10-20秒。相同的方式可交换做2-3次。

久坐腰疼如何缓解

2、久坐腰痛缓解运动

1.抻腰运动

两腿并紧站立,双手手指交叉,手心向上,举过头顶,两腿站稳,双臂用力上举,腰部用力向上抻,并微向后倾,直到抻不动时为止,坚持半分钟,连做8~16次。

2.按摩腰肌

两腿并紧站立,双手手指交叉,手心向上,举过头顶,两腿站稳,双臂用力上举,腰部用力向上抻,并微向后倾,直到抻不动时为止,坚持半分钟,连做8~16次。

3.弯腰运动

先向前弯,两腿并紧站立,双臂自然下垂,向前弯腰,尽量让手指触到地面,然后还原,连做36~72次。再向后弯,头部慢慢后仰,腰部向后弯曲,直到不能再弯时为止,然后还原,连做16~32次。

4.背部拉伸

一腿伸直,同侧的手支撑于体侧,上身保持直立,坐于地上。另一脚踏放于伸直腿的脚踝外侧,同侧的手抓住小腿前面。控制用腰背的力量,身体缓缓向支撑手的一侧,保持10—15秒左右的时间,再换另一侧。

相关阅读
  • 如何训练弹跳力图解 弹跳力比较差 如何专业训练弹跳力?

    如何训练弹跳力图解 弹跳力比较差 如何专业训练弹跳力?

    2018-12-09

    每个人的环境不一样,锻炼方式也不一样,场地?饮食?时间安排?每天能投入的时间?还有其他干扰因素?受伤概率?都要考虑的,我的经历分享一下,希望有用哈弹跳是综合爆发力的体现,弹跳包含跳得高(绝对爆发力)和跳得快(瞬间爆发力),作为一个曾经的篮球狂热爱好者,曾经坚持1年不间断每天蛙跳,目前弹跳力在篮球朋友中算好的人。

  • 大脑萎缩的早期症状到底有哪些?

    大脑萎缩的早期症状到底有哪些?

    2017-12-21

    大脑萎缩一般易发于老年人,也可见于部分脑发育不良的青少年和幼儿患者.已经严重影响我们的日常生活.可是,早期大脑萎缩并不是很明显,很多患者都会问专家这样的问题,大脑萎缩该如何诊断?针对这个问题,下面我们请专家向大家讲讲大脑萎缩的早期症状到底有哪些?1.早期阶段:最常见的早期症状是记忆力减退,思维能力下降。

  • 久坐腰疼能恢复吗 推荐久坐腰疼是怎么回事?

    久坐腰疼能恢复吗 推荐久坐腰疼是怎么回事?

    2018-07-31

    症状起因:腰疼并不是一个独立的疾病,而是一种症状,引起腰疼的原因很多也很复杂,常见的腰疼原因大致分为以下五种。一、由于脊柱骨关节及其周围软组织的疾患所引起。如腰肌劳损、肌纤维织炎,以及由挫伤、扭伤所引起的局部损伤、出血、水肿、粘连和肌肉痉挛等。二、由于脊椎病变引起。如类风湿性脊椎炎、骨质增生症、结核性脊椎炎、脊椎外伤及腰椎间盘突出等。

  • 嗓子干涩有痰怎么办 嗓子干涩是怎么回事 嗓子干涩有什么好办法解决

    嗓子干涩有痰怎么办 嗓子干涩是怎么回事 嗓子干涩有什么好办法解决

    2018-07-31

    嗓子干最常见的原因就是环境。北方的冬季气候本来就干燥,再加上暖气的作用,室内空气不流通,这使得室内湿度明显下降,也最容易引发嗓子干痒等症状,这时可考虑用必要的方法增加室内湿度,比如用加湿器,或在室内放置一盆水,等等。如果改善了室内湿度,症状仍不见好转,就应该考虑一些疾病因素,如感冒、扁桃体肿大、咽炎等。