经脉循行图 【经典】十二经脉循行动画图

2018-07-23 - 经脉

肺手太阴之脉,起于中焦,下络大肠,还循胃口,上膈属肺,从肺系横出腋下,下循臑内,行少阴心主之前,下肘中,循臂内上骨下廉,入寸口,上鱼,循鱼际,出大指之端;其支者,从腕后直出次指内廉,出其端。

2手阳明大肠经

经脉循行图

大肠手阳明之脉,起于大指次指之端,循指上廉,出合谷两骨之间,上入两筋之中,循臂上廉,入肘外廉,上臑外前廉,上肩,出髃骨之前廉,上出于柱骨之会上,下入缺盆络肺,下膈属大肠;其支者,从缺盆上颈贯颊,入下齿中,还出挟口,交人中,左之右,右之左,上挟鼻孔。

经脉循行图

3足阳明胃经

胃足阳明之脉,起于鼻之交頞中,旁纳太阳之脉,下循鼻外,入上齿中,还出挟口环唇,下交承浆,却循颐后下廉,出大迎,循颊车,上耳前,过客主人,循发际,至额颅;其支者,从大迎前下人迎,循喉咙,入缺盆,下膈属胃络脾;其直者,从缺盆下乳内廉,下挟脐,入气街中;其支者,起于胃口,下循腹里,下至气街中而合,以下髀关,抵伏兔,下膝膑中,下循胫外廉,下足跗,入中指内间;其支者,下廉三寸而别,下入中指外间;其支者,别跗上,入大指间,出其端。

经脉循行图

4足太阴脾经

脾足太阴之脉,起于大指之端,循指内侧白肉际,过核骨后,上内踝前廉,上踹内,循胫骨后,交出厥阴之前,上膝股内前廉,入腹属脾络胃,上膈,挟咽,连舌本,散舌下;其支者,复从胃,别上膈,注心中。

5手少阴心经

经脉循行图

心手少阴之脉,起于心中,出属心系,下膈络小肠;其支者,从心系上挟咽,系目系;其直者,复从心系却上肺,下出腋下,下循臑内后廉,行太阴心主之后,下肘内,循臂内后廉,抵掌后锐骨之端,入掌内后廉,循小指之内出其端。

经脉循行图

6手太阳小肠经

小肠手太阳之脉,起于小指之端,循手外侧上腕,出踝中,直上循臂骨下廉,出肘内侧两筋之间,上循臑外后廉,出肩解,绕肩胛,交肩上,入缺盆络心,循咽下膈,抵胃属小肠;其支者,从缺盆循颈上颊,至目锐眦,却入耳中;其支者,别颊上(出 页)抵鼻,至目内眦,斜络于颧。

7足太阳膀胱经

膀胱足太阳之脉,起于目内眦,上额交巅;其支者,从巅至耳上角;其直者,从巅入络脑,还出别下项,循肩髆内,挟脊抵腰中,入循膂,络肾属膀胱;其支者,从腰中下挟脊贯臀,入腘中;其支者,从髆内左右,别下贯胛,挟脊内,过髀枢,循髀外从后廉下合腘中,以下贯踹内,出外踝之后,循京骨,至小指外侧。

8足少阴肾经

肾足少阴之脉,起于小指之下,邪走足心,出于然谷之下,循内踝之后,别入跟中,以上踹内,出腘内廉,上股内后廉,贯脊属肾络膀胱;其直者,从肾上贯肝膈,入肺中,循喉咙,挟舌本;其支者,从肺出络心,注胸中。

9手厥阴心包经

心主手厥阴心包络之脉,起于胸中,出属心包络,下膈,历络三焦;其支者,循胸出胁,下腋三寸,上抵腋,下循臑内,行太阴少阴之间,入肘中,下臂行两筋之间,入掌中,循中指出其端;其支者,别掌中,循小指次指出其端。

10手少阳三焦经

三焦手少阳之脉,起于小指次指之端,上出两指之间,循手表腕,出臂外两骨之间,上贯肘,循臑外上肩,而交出足少阳之后,入缺盆,布膻中,散落心包,下膈,循属三焦;其支者,从膻中上出缺盆,上项,系耳后直上,出耳上角,以屈下颊至(出 页);其支者,从耳后入耳中,出走耳前,过客主人前,交颊,至目锐眦。

11足少阳胆经

胆足少阳之脉,起于目锐眦,上抵头角,下耳后,循颈行手少阳之前,至肩上,却交出手少阳之后,入缺盆;其支者,从耳后入耳中,出走耳前,至目锐眦后;其支者,别锐眦,下大迎,合于手少阳,抵于(出 页),下加颊车,下颈合缺盆以下胸中,贯膈络肝属胆,循胁里,出气街,绕毛际,横入髀厌中;其直者,从缺盆下腋,循胸过季胁,下合髀厌中,以下循髀阳,出膝外廉,下外辅骨之前,直下抵绝骨之端,下出外踝之前,循足跗上,入小指次指之间;其支者,别跗上,入大指之间,循大指歧骨内出其端,还贯爪甲,出三毛。

12足厥阴肝经

肝足厥阴之脉,起于大指丛毛之际,上循足跗上廉,去内踝一寸,上踝八寸,交出太阴之后,上腘内廉,循股阴入毛中,过阴器,抵小腹,挟胃属肝络胆,上贯膈,布胁肋,循喉咙之后,上入颃颡,连目系,上出额,与督脉会于巅;其支者,从目系下颊里,环唇内;其支者,复从肝别贯膈,上注肺。

相关阅读
  • 人到中年心最累情最深 人到中年 心最累 情最深

    人到中年心最累情最深 人到中年 心最累 情最深

    2017-12-10

    人到中年,心最累,情最深,责任最重。中年的心中道义如山,责任如天。在单位,中年是集体事业的核心与骨干;在家里,中年是老人与孩子的支柱与港湾;在社会,中年是人字结构中最坚实的支撑。义务要尽,责任要承担,国事家事事事关心。中年不敢懈怠,中年不肯停留,中年的心与情也最苦最无奈,即使是死水的婚姻也不愿破坏,即使有心爱的人也不愿舍家。

  • 人死后会去哪里 会有阴差勾魂引路送人进入轮回

    人死后会去哪里 会有阴差勾魂引路送人进入轮回

    2017-10-31

    根据道教文化的理论,人死后就会有阴间的捕快前来勾魂,到了鬼门关后再由牛头马面带走审判,最后再看是会转世为人,还是下十八层地狱受苦。这些都是传闻,但是日前有美国科学家证实了相似的观点。nbsp;nbsp;人死后会去哪里呢?nbsp;从2.2万年前最早的火化壁画开始,人类一直没有科学地证实过人死后去了哪儿。

  • 经脉是什么 古代中医是如何发现「经脉」的?

    经脉是什么 古代中医是如何发现「经脉」的?

    2018-07-23

    果然有不少人还在谈内证、内视,作为一个从小学就玩画符念咒、喜欢儒释道命相卜、高中接触道教内丹,后来考了中医专业的人,我看过历代的丹道典籍,从秦汉到明清乃至近代,偶尔也看看道藏。刚学中医那会儿,我也是天天喊着“岐黄源于道”,认为经络是内视体察出来的,上面有人提到的刘力红、无名氏,还有没提到的祝华英,他们的书我都看过。

  • 足疣怎么治才能好 足疣怎么治最好的方法 怎样治疗足疣效果好

    足疣怎么治才能好 足疣怎么治最好的方法 怎样治疗足疣效果好

    2018-07-23

    足疣是一种长在脚底的疣,如果不能够尽早的去治疗,那么就会对患者的行动产生很大的影响。而且随着时间的延长,患者脚底的疣会不断的长大,这是非常可怕的事情。足疣患者要想尽快的治好这种疾病,就一定要科学的去治疗。能不能过做到科学治疗,将决定足疣患者最后能不能过康复出院。足疣怎么治最好的方法怎样治疗足疣效果好1、足疣的治疗宜早不宜迟。