新生儿咳嗽有痰有妙招吗

2018-07-15 - 新生儿咳嗽

新生儿咳嗽咳痰尽管并不多见,但带给孩子的痛苦不小,怎么给新生儿咳嗽去痰了有哪些小妙招吗?其实还是有一定方法的,比如给孩子拍痰,注重保养,适当的喝一些白开水,注意室内通风,如果需要用药的话,还一定要谨慎,没有专业医生的指导,不可以随意乱用。

新生儿咳嗽有痰有妙招

在新生儿咳嗽的时候,家长可以将宝宝竖着抱起来,轻轻地拍打宝宝的后背,这是拍痰护理的一个方式。注意五指稍屈,握成空手拳的形状拍打,宝宝的前胸和侧胸背部,力度不能过大了,要从上往下,由外向内依次进行,每次可拍五分钟左右,每天可拍2到3次,可促进痰液的排放,而且有利于心脏和肺腹的血液循环。

新生儿咳嗽有痰有妙招

家长在变天的时候要注意做好保暖工作,毕竟新生儿的抵抗力比较差容易感冒着凉诱发气管炎,支气管炎等。

新生儿的体内如果缺水的话,容易让痰变得粘稠,不容易咳出,所以家长要注意多给孩子喝温开水,起到好的润喉作用,能够发挥物理治疗的效果,让谈得到稀释从而利于咳出体外,同时还有一定的局部消炎功效。

新生儿咳嗽有痰有妙招

家长对室内要经常开窗通风,透透气儿,室内的温度尽量保持在20度左右,而湿度最好是在60%左右,这对呼吸道具有湿润作用,利于痰液排放。

新生儿咳嗽咳痰,在用药方面一定要谨慎,不能够随便使用止咳的药物,以免抑制咳嗽中枢,反而不利于排痰,如确定需要用药的话,一定要遵医嘱才行。

新生儿咳嗽有痰有妙招

新生儿咳嗽咳痰如果情况并不严重的话,一般可采取物理的方法,促进痰液的排放,并让呼吸系统得到更好的保护,但是如果孩子咳嗽咳痰比较严重,呼吸困难,还有一些其他的不适,比如发烧流鼻涕等的时候,家长就要尽早带孩子就诊了。

新生儿咳嗽有痰有妙招
相关阅读
  • 哺乳期怀孕有什么症状

    哺乳期怀孕有什么症状

    2017-12-11

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;【哺乳期】是指产后产妇用自己的乳汁喂养婴儿的时期,就是开始哺乳到停止哺乳的这段时间,一般长约10个月至1年左右。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;在一般情况下,如果说育龄妇女在同房后,月经过了一个星期还没有按照约定的时间“赴约”,那么就应该怀疑是不是怀孕了。

  • 怎样提高宝宝专注力 如何培养宝宝专注力 避免错误 科学育儿

    怎样提高宝宝专注力 如何培养宝宝专注力 避免错误 科学育儿

    2018-10-30

    1、多多运动提高感统协调能力比如:跳绳、踢球、投篮这些运动看似简单,但要做的好,其实都需要大脑保持高度专注才能指挥好身体的各个部分。2、参与对话提升听觉注意力鼓励孩子参与大人的对话问问孩子的“看法”3、多多观察提升对细节的注意力指读强化“有意注意”发展“有意后注意”4、坐好坐姿不对注意力差美国一项研究真的证实了坐姿不好。

  • 新生儿咳嗽的原因有哪些?怎么办?

    新生儿咳嗽的原因有哪些?怎么办?

    2018-07-15

    正常小儿的基础体温为36.937.5。一般当体温超过基础体温1以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38左右,高热时体温在39以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.30.5,腋下温度又较口腔温度低0.30。

  • 新生儿咳嗽干呕是为什么

    新生儿咳嗽干呕是为什么

    2018-07-15

    症状起因:引起咳嗽症状的疾病很多,根据病因不同,主要分以下几类一、感染因素1、上呼吸道疾患感冒、腺病毒感染、鼻炎或副鼻窦炎、扁桃体炎、急慢性咽炎、急慢性喉炎、急性会厌炎、喉结核等。2、气管、支气管疾患急性及慢性支气管炎,、支气管内膜结核、支气管扩张症等。3、肺、胸膜疾患肺炎(细菌性、病毒性、支原体性)、肺真菌病、肺脓肿、肺囊肿合并感染、肺结核、胸膜炎等。