酸奶喝多了导致缺钙 酸奶喝多了是否不健康?

2018-06-23 - 酸奶喝多了

每天喝点酸奶已经成了很多人的饮食习惯。由于酸奶不需加热,喝起来方便,因此有人大量饮用,有人饿了以它充饥。但从营养的角度说,喝酸奶也讲究时间,喝多了还会给身体带来负面效果。 ※ 酸奶并非喝多少都不会胖 它本身也含有一定的热量,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。

酸奶喝多了导致缺钙

最好的办法是选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量低,不会使热量在体内很快堆积而发胖。

※ 酸奶并非老少皆宜 胃肠道手术后的病人、腹泻患者以及1岁以下婴儿,都不宜喝酸奶。即使是健康成年人,也不能过量饮用,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌、降低食欲、破坏人体内的电解质平衡。

酸奶喝多了导致缺钙

一般来说,每天喝两杯,每杯在125克左右比较合适。 酸奶到底喝多少才合适 每天喝点酸奶已经成了很多人的饮食习惯。由于酸奶不需加热,喝起来方便,因此有人大量饮用,有人饿了以它充饥。但从营养的角度说,喝酸奶也讲究时间,喝多了还会给身体带来负面效果。

酸奶喝多了导致缺钙

※ 酸奶并非喝多少都不会胖 它本身也含有一定的热量,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。最好的办法是选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量低,不会使热量在体内很快堆积而发胖。

酸奶喝多了导致缺钙

※ 酸奶并非老少皆宜 胃肠道手术后的病人、腹泻患者以及1岁以下婴儿,都不宜喝酸奶。即使是健康成年人,也不能过量饮用,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌、降低食欲、破坏人体内的电解质平衡。

酸奶喝多了导致缺钙

一般来说,每天喝两杯,每杯在125克左右比较合适。 ※ 饭后喝有利于吸收营养 一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。

人在通常状况下,胃液的PH值在1—3之间;空腹时,胃液呈现酸性,PH值在2以下,不适合酸奶中活性乳酸菌的生长。只有当胃部PH值比较高,才能让酸奶中的乳酸菌充分生长,有利于健康。饭后两小时左右,人的胃液被稀释,PH值会上升到3—5,这时喝酸奶,对吸收其中的营养最有利。

其它注意点 空腹不宜喝酸奶 为什么空腹时不宜喝酸奶呢?这是因为通常人的胃液酸碱度在PH 1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在pH5.

4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,pH值上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长,特别是在饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳。

酸奶不能加热喝 酸奶一经蒸煮加热后,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,酸奶特有的口味和口感都会消失。酸奶最有价值的东西就是酸奶里的乳酸菌,它不仅可以分解牛奶中的乳糖,从而产生乳酸,使肠道的酸性增加,且有抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用,如果把酸奶进行加热处理,酸奶中的乳酸菌会被杀死,其营养价值和保健功能便会降低,因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。

饮后要用白开水漱口 酸奶中的某些菌种及所含的酸性物质对牙齿有一定的危害。对于儿童来说,喝完酸奶后如不进行漱口,特别容易出现龋齿。

不能用酸奶服药 用酸奶代替开水服药是不正确的习惯,应加以改正。特别是不能用酸奶服用氯霉素、红霉素。磺胺等抗生素及服用治疗腹泻的一些药物,因为这些药物同样也会破坏或杀死酸奶中的乳酸菌。

相关阅读
  • 艾草泡脚治宫寒吗 使用时候要注意什么

    艾草泡脚治宫寒吗 使用时候要注意什么

    2018-07-10

    相信说起艾草大家都不会觉得陌生,不少人都会尝试利用它来帮助改善问题,有人说,其实,被宫寒问题困扰也可以尝试通过使用艾草来完成,那么,艾草泡脚治宫寒吗?我们在实际利用它来治疗宫寒问题时候有什么需要注意的问题呢?下面就一起来对艾草泡脚的相关内容做了解。第一、艾草泡脚治宫寒吗其实,利用艾草泡脚是可以帮助治疗宫寒问题的。

  • 【益母草的作用与功效】益母草种子什么时候播种?

    【益母草的作用与功效】益母草种子什么时候播种?

    2019-10-20

    问:益母草种子什么时候播种答:益母草种子要在一月或者二月的时候播种。因为只有这两个月,才有适合播种益母草种子的环境。这样才能够大大的提高益母草种子的成功发芽率。详情请致电长景种业。一种植物想要成功的种植,最关键的地方就是这种植物的种子。无论是种子的质量还是饱和程度,又或者是种子什么时候播种,都是需要种植这种植物的人细心的了解和运用。

  • 酸奶喝多了拉稀 酸奶喝多了会拉肚子吗

    酸奶喝多了拉稀 酸奶喝多了会拉肚子吗

    2018-06-23

    对于奶制品,现在都提倡多吃,在为它营养丰富,还能很好的人体吸收,为人体补充高蛋白以及钙质,而顺应大家的需求,纯奶、酸奶、常温奶、牛奶饮品是层出不穷,品种多得能看花眼,但是今天要说的是其中的酸奶,其所含的乳酸菌成份能有效的调理肠胃,那么,有一个疑问就是酸奶喝多了会拉肚子吗?胃肠道对冷刺激性比较敏感,酸奶是凉性食物最好不要吃太多。

  • 酸奶喝多了怎么办 酸奶喝多了会怎么样啊?

    酸奶喝多了怎么办 酸奶喝多了会怎么样啊?

    2018-06-23

    不会,感冒发烧最常见的情况是由于细菌或病毒入侵造成,要在了解病因后才能服用药物,况且经常性服用药物容易导致免疫力低下,本方适用于各种原因所致的发热,取核桃仁、葱白、生姜各25克,茶叶15克。将核桃仁、葱白、生姜共捣烂,同茶叶一块放入砂锅内,加水250毫升煎煮,去渣后1次服完,盖被卧床休息,多喝水,及辛辣。