秋季嘴唇发干是什么原因

2018-05-21 - 嘴唇发干

嘴唇发干,一般是慢性唇炎的表现,可通过饮食保健、改变不良习惯来进行改善。如严重口渴,应警惕是否有高血糖,要及时就诊。

很多人因为觉得嘴唇发干、皲裂,就会不自觉地舔唇,结果往往适得其反,嘴唇的干燥症状反而加重,甚至导致唇部肿胀、结血痂。其实,以上症状一般都是慢性唇炎的典型表现。

秋季嘴唇发干

慢性唇炎是唇部慢性非特异性炎性病变,多由各种长期、持续的刺激导致,如干燥、寒冷、使用劣质唇膏或一直使用不脱色唇膏等造成,尤其是与舔唇及咬唇等不良习惯有关。当用舌头舔嘴唇时,唾液带来的水分不仅会很快蒸发,还会带走唇部本来就很少的水分,造成越干越舔、越舔越干的恶性循环,严重的甚至会使嘴角处的皮肤出现色素沉着。

秋季嘴唇发干

嘴唇容易结痂也和舔唇这一坏习惯有关。由于唾液里含有多种消化酶,唇上的唾液蒸发后,大分子的蛋白质会残留在嘴唇上,与唇部脱落的细胞一同形成痂皮。由于痂皮下方的组织不完整,如果强行撕去,就会造成更多的局部渗出,从而形成更多痂皮。

秋季嘴唇发干

如果出现严重口渴,喝水没有效果,应该是体质问题或内分泌失调造成的,尤其要警惕是否有高血糖情况存在。一旦出现此类症状,建议去医院化验一下血糖指标和肾功能。

嘴唇干裂不能舔

专家认为,嘴唇发干首先要从自己身体上找原因,比如是否经常吃容易引起上火的食物。是不是平时喝水少,分析之后再有针对性地进行调理。如补充一些含维生素B2的蔬菜水果,例如橘子、胡萝卜等黄颜色的蔬果,平时多饮水,少吃辛辣、烧烤类食物等等。

秋季嘴唇发干

嘴唇干裂也不能用舌头舔,要正确使用润肤类唇膏。现在市面上的润唇膏五花八门,让人不知如何选择。其实只要选择含有甘油等基础滋润成分的便可,好一点的可选用含有维生素E的润唇膏,建议尽量选择添加刺激性成分少的无色唇膏。

秋季嘴唇发干

使用润唇膏的次数不宜过多,一般每天1~3次足够。因为过度使用会使嘴唇自身的屏障能力下降,皮脂腺分泌降低,一旦离开润唇膏,嘴唇感觉会更干。

最好在出门前、涂口红前和睡觉前使用。嘴唇特别干的,可以在吃饭或喝水后立即涂上润唇膏。涂完之后,再用柔和的面巾纸轻压唇部,可使效果加倍。

需要提醒的是,嘴唇起了干皮片后不要自己用手撕,可以用小剪子剪,以免撕伤唇部。正确的做法是用热毛巾敷唇3-5分钟,然后用柔软的刷子轻轻刷掉唇上的死皮,最后再涂上润唇膏。

另外,唇部总发干的人最好不要涂口红。如果唇部的皲裂、结痂症状长期不愈,应及时到医院诊治。

相关阅读
  • 嘴唇发干发粘是糖尿病 有关糖尿病的知识

    嘴唇发干发粘是糖尿病 有关糖尿病的知识

    2018-05-21

    对于糖尿病很多人都不陌生,因为这个词较为普遍,一般老年人较容易患有糖尿病。对于糖尿病患者,一般要严格控制饮食和配合治疗,这样才能有效控制血糖的升高,有些人疑问自己不确定自己是否患有糖尿病,那么,就来看看有关糖尿病的知识。糖尿病,是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损。

  • 嘴唇发干起皮什么原因 我最近上嘴唇发干 爆皮是什么原因

    嘴唇发干起皮什么原因 我最近上嘴唇发干 爆皮是什么原因

    2018-05-21

    症状起因:目前认为瘙痒与疼痛是通过共同的神经通路传导的,痒觉的发生和痛觉一样,是由表皮真皮交界处的游离神以末梢网受到刺激。通过传入和传出神经反射与大脑发生联系。无论刺激为外来的,内在的,反应性或反射性在痒范围内的刺激均可诱导出瘙痒的感觉。引起瘙痒的刺激与游离神经末梢发生的冲动之间的基本但是是具有生理活性的介质。

  • 嘴唇发干用加湿器 嘴唇发干怎么回事?

    嘴唇发干用加湿器 嘴唇发干怎么回事?

    2018-05-21

    干燥综合症是一种口腔黏膜疾病,通俗来说,就是从口腔开始,出现干燥的症状,怎么喝水都没法解决,逐渐的皮肤、眼睛越来越干,临床除有唾液腺和泪腺受损功能下降而出现口干、眼干外,尚有其他外分泌腺及腺体外其他器官的受累而出现多系统损害的症状。其血清中则有多种自身抗体和高免疫球蛋白血症。这种疾病及时的到正规、专业的口腔黏膜医院治疗才能解决。

  • 出血点是什么病 出血点 有出血点可能是什么病

    出血点是什么病 出血点 有出血点可能是什么病

    2018-05-21

    出血点请检查肝功能凝血四项排除血液病.脑供血不足治疗具体治疗要在主治医生的指导观察下结合病人全身情况用药绝对不要擅自用药.以下仅供参考1.阿司匹林肠溶片西比灵养血清脑颗粒.口服2.严重的要打点滴:培他汀350ml6542针丹参.等活血药.3.要定期进行检查.三分治七分养要做到:l.血压保持稳定;高压140以下低压90以下。