嘴唇干裂上火 嘴唇干裂就是上火么

2018-05-15 - 嘴唇干裂

27岁的郑小姐,最近总觉得嘴唇很干,尽管不停地喝水,可还是没能阻挡住嘴唇干裂。于是,郑小姐就不停地使用润唇膏,谁知,几天下来,嘴唇干裂的情况更为严重了,不仅脱皮,而且一张大嘴巴吃饭或是说话,嘴唇就会开裂、流血,然后就结硬痂,看着好像还有点肿。怎么简简单单的上火导致了这么严重的后果呢?郑小姐带着疑问来到了郑州人民医院皮肤科。

嘴唇干裂上火

郑小姐说:“大夫,你看我的嘴,又疼又肿,难看死了,别人上火几天就好了,我这都两个星期了,反倒越来越严重,怎么办啊?”

皮肤科主任李雪莉仔细看了看郑小姐的嘴,说:“姑娘,你这可不是上火啊,你这属于慢性非特异性唇炎。它的表现和上火的症状很相似,因此,很多人都认为这是上火的现象,其实不是。”

嘴唇干裂上火

李雪莉说:“慢性非特异性唇炎的主要表现为唇红部干燥、开裂,有黄白色或褐色脱屑、脱皮,可以无痛性地撕下皮屑,其下方是鲜红的‘无皮’样组织,而上火指的是嘴上出现水疱的现象,和唇炎的表现是不同的。一般嘴唇出现异常状况时,不少人都认为不是什么大不了的毛病,会自己想办法对付过去。不过,有些办法用得不对,往往会适得其反。”

嘴唇干裂上火

特别是对于一些出门前需要化妆上口红的女性,不少人发现不断地换各种滋润的口红,却起不到缓解作用,甚至涂的次数越多,每次的用量越大,嘴唇却越肿。李雪莉说,在嘴唇发干时,多用润唇膏少用口红是对的,但当有开裂甚至有渗出液时,就不要用口红了,因为其化学成分不明确,会增加对嘴唇的刺激,使症状加重。

嘴唇干裂上火

李雪莉提醒说:“当嘴唇出现干裂的情况时,首先一定要明确病情,是普通的上火还是唇炎。然后再对症治疗。不管是上火还是唇炎,最重要的都是要多喝水,并且改掉舔嘴唇的不良习惯。如果是初期的唇炎,建议可以试用能起到消炎作用的眼药膏,一般可用于眼部的药物都比较温和、安全。当然,涂抹消炎作用的眼药膏并非长久之计,如果长时间不起作用,那么就应及时到医院就诊,需要在医生的指导下通过口服药物来控制炎症。”

嘴唇干裂上火
相关阅读
  • 嘴唇干裂脱皮怎么办?

    嘴唇干裂脱皮怎么办?

    2018-05-15

    嘴唇干裂脱皮怎么办?秋天,空气湿度低,不少人经常口唇干裂,为保持嘴唇湿润,很多人喜欢用舌舔嘴唇。越干越舔,越舔越痛,越痛越裂的恶性循环,让不少人饱受嘴角裂口出血的疼痛,甚至连说话和吃饭都受到影响。都您九招让您变冬尽显水嫩双唇。嘴唇干裂脱皮怎么办?解决嘴唇干裂脱皮的方法一、多喝水,多吃维他命A、B、C。

  • 嘴唇干裂出血什么原因 嘴唇干裂出血是什么原因 应该多吃点什么才对?

    嘴唇干裂出血什么原因 嘴唇干裂出血是什么原因 应该多吃点什么才对?

    2018-05-15

    你好,治疗首先要避免日光过度照射,停用或停食可疑的药物或食物,避免干燥、高温风吹的环境,改掉舔唇等不良习惯,这样还可预防复发。纠正不良的生活习惯,少吸烟,少喝酒,不要随意使用抗生素,不要使用劣质或不适合自己的唇膏,不要盲目去做quot;纹唇quot;。要避免可能引起过敏反应的各种因素。改掉喜欢咬唇、咬舌等习惯,避免造成黏膜创伤。

  • 嘴唇干裂出血 学会这些冬天再也不害怕嘴唇干裂到出血!

    嘴唇干裂出血 学会这些冬天再也不害怕嘴唇干裂到出血!

    2018-05-15

    学会这些冬天再也不害怕嘴唇干裂到出血!2018020922:44冬天皮肤出现一系列的问题,唇部干燥起皮是冬季最常见的肌肤问题之一,你们知道怎么应对吗?涂润唇膏是大家最常用的方法,但有时干燥情况太严重,润唇膏都救不了你了,那该怎么办呢?解决唇部干燥起皮问题,我有小妙招,有了这些干货嘴唇水润润的。

  • 脚跟骨刺怎样治疗有效?

    脚跟骨刺怎样治疗有效?

    2018-05-15

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;足跟疼痛的原因很多,但多数是跟骨骨刺所致,常发生在40岁以上的肥胖者.在人体的足跟部的皮里骨外,有一弹性脂肪垫,在双脚负荷全身重量行走时,该垫起着缓冲的作用,使跟骨不直接撞击地面.随着年龄的增长,此软垫会发生退行性的改变而失去弹性作用。