豆腐乳的功效与作用

2018-05-02 - 豆腐乳

腐乳,性平,味甘。所含成份与豆腐相近。具有开胃消食调中功效。可用于病后纳食不香、小儿食积或疳积腹胀、大便溏薄等。 善用豆腐乳,可以让料理变化更丰富,滋 味更有层次感。除佐餐外,更常用于火锅、姜母鸭、羊肉炉、面线、面包等沾酱及肉品加工等用途。

豆腐乳的功效与作用

腐乳通常除了作为美味可口的佐餐小菜外,在烹饪中还可以作为调味料,做出多种美味可口的佳肴。如腐乳蒸腊肉、腐乳蒸鸡蛋、腐乳炖鲤鱼、腐乳炖豆腐、腐乳糟大肠等。例如味美香鲜的腐乳肉,其做法是将整块肉的肉皮在火上烤黄,放到水里刮去烧焦部分。

豆腐乳的功效与作用

在砂锅中将肉煮到半酥时取出,用刀在皮上深深地划下去,使之成为若干小块但不要切开。用几块红豆腐乳,多放点卤汁压碎加一些黄酒调匀涂在肉上,再放入砂锅里加葱姜和原来煮肉的汤,用小火慢慢烧烂后加入冰糖,待汁变稠浓就可以了。此肉肥而不腻,香味扑鼻,令人食欲大增。

豆腐乳的功效与作用

腐乳中锌和维生素B族的含量很丰富,常吃不仅可以补充维生素B12,还能预防老年性痴呆。腐乳的蛋白质是豆腐的2倍,且极易消化吸收,所以被称之为东方奶酪。

腐乳富含植物蛋白质,经过发酵后,蛋白质分解为各种氨基酸,可直接消化吸收。又产生了酵母等物质,故能健脾养胃,增进食欲,帮助消化。

豆腐乳的功效与作用

腐乳含盐和嘌呤量普遍较高,高血压、心血管病、痛风、肾病患者及消化道溃疡患者,宜少吃或不吃,以免加重病情。

还有,臭腐乳发酵后,容易被微生物污染,豆腐坯中的蛋白质氧化分解后产生含硫的化合物。如果吃太多的臭腐乳,将对人体产生不良作用,影响身体健康。

豆腐乳的功效与作用
相关阅读
  • 豆腐乳的营养价值 臭豆腐、豆豉、豆腐乳没什么营养?答案你可能没想到

    豆腐乳的营养价值 臭豆腐、豆豉、豆腐乳没什么营养?答案你可能没想到

    2018-05-02

    臭豆腐、豆豉、豆腐乳没什么营养?答案你可能没想到2018020523:43腐乳又称豆腐乳,是中国流传千年的特色传统民间美食,因为口感好,营养高,闻起来有臭味,吃起来特别想深受老百姓的喜爱。腐乳在制作的过程中,不仅原料中的营养得到了大量的保留,还产生了醇、酯、有机酸以及氨基酸等等成分,健康美味。

  • 豆腐乳的做法大全 家常豆腐乳的做法

    豆腐乳的做法大全 家常豆腐乳的做法

    2018-05-02

    (1)豆腐切成5厘米见方、1厘米厚的小块,成行排放在干净的笼屉上,上面盖一层纱布防尘,使其自然发酵。一般室温在10摄氏度时,需15天;室温在20摄氏度时,需5天,豆腐表面会长出一层淡黄色的菌毛,这个过程叫做“初期发酵”。(2)纪初期发酵的豆腐坯用盐水腌渍,叫“后期发酵”。方法是先将盐、花椒用滚水煮开。

  • 豆腐乳是怎么做的 【自制豆腐乳的做法】自制豆腐乳怎么做

    豆腐乳是怎么做的 【自制豆腐乳的做法】自制豆腐乳怎么做

    2018-05-02

    对豆腐乳最美好的记忆是小时候。在我们那个年代总是早饭和晚饭最隆重,至于午饭可吃可不吃,我们小孩子还是要吃的,妈妈忙的时候懒得得烧菜的时候,就会从坛子里挑上几坨豆腐乳当菜,一块豆腐乳就能吃两碗饭,因为太辣。后来大点念高中了,在县城念书,每个月只能回家一次。爸爸总会在半个月的时候来看我,带上一大盆子豆腐乳。

  • 豆腐乳热量 豆腐乳的热量 吃豆腐乳会胖吗

    豆腐乳热量 豆腐乳的热量 吃豆腐乳会胖吗

    2018-05-02

    nbsp;nbsp;nbsp;豆腐乳在中国流传上千年,而豆腐乳可以流传这么久自然是有其魅力在。而豆腐乳作为最为常见的一道美食,那么豆腐乳的热量有多高呢?吃豆腐乳会胖吗?下面我们一起来了解一下吧。nbsp;nbsp;nbsp;因为豆腐乳是蛋白质含量较高的豆制品,所以豆腐乳的热量自然也是不低的。