手冲咖啡水温多少合适 手冲咖啡怎么冲最好喝?手冲咖啡水温和口感有大关系!

2018-02-04 - 手冲咖啡

满街连锁咖啡店及超商速食式咖啡,但仍有人专情于慢工出细活的手冲咖啡。手冲咖啡怎么冲最好喝?达人表示,手冲方式及水温控制要正确,使用尖嘴壶,他推荐"自转加公转"的手冲咖啡。

兰岱咖啡茶调酒餐饮班主任吴锡文解释,以200cc的手冲咖啡为例,先准备3大匙咖啡放在滤袋内,将水加热至摄氏95度,再转小火;冲水时由内往外冲,而且在由内往外的过程中,不断的以顺时针方向绕著小圈圈,就像地球自转一样,也同步绕成大圈圈,像地球绕太阳公转一样。

手冲咖啡水温多少合适

他说,冲完第1次以后,间隔10秒再冲第2次,但这时改为由外往内冲,也是以自转搭配公转的方式绕圈圈;第2次以后,第3、4、5次之间,每次都间隔10秒,且均为由外往内冲。

他强调,冲5次之后,咖啡温度只剩约摄氏60度,应放回火上加热至80至85度C,比较有咖啡香,较好喝;若天气冷时,可以再增加温度。

手冲咖啡水温多少合适

他介绍,手冲咖啡当中,采用绒布滤袋过滤最好,风味最浓,远胜于使用滤纸、滤杯、金属网。当然最好喝的咖啡,还是虹吸式咖啡,手冲咖啡相对杂味较多,纯度不足,也较平淡。

另外,若咖啡豆产地一样,也采同样方式煮咖啡或手冲,但结果却不好喝,可能是烘焙过程没到位,也可能是咖啡放太久走味。

手冲咖啡水温多少合适
相关阅读
  • 手冲咖啡品种 手冲咖啡各种滤纸折法使用方法怎么折

    手冲咖啡品种 手冲咖啡各种滤纸折法使用方法怎么折

    2018-02-04

    RobKerhoff的开场白很精彩:“欢迎来到mini版咖啡台。咖啡的每一个环节都充满着创新”。那么创新也必然会体现在他的冲煮过程中。Kerhoff使用的咖啡豆来自哥斯达黎加的埃尔迪亚曼特(ElDiamante),使用的是厌氧发酵处理法(anaerobicfermentation)。不管是卡杜艾品种还是卡杜拉品种。

  • 手冲咖啡流程 手冲咖啡入门指南|纯干货

    手冲咖啡流程 手冲咖啡入门指南|纯干货

    2018-02-04

    手冲咖啡,有着无穷魅力,不仅在很有仪式感的过程,也在手冲萃取的好咖啡所带给我们的幸福享受,就像手冲过后留下来的那个quot;坑quot;,让我们一玩就掉进这个quot;坑quot;里,再也离不开!那么究竟怎样才能手冲出一杯好喝的咖啡呢?今天这份入门指南请收下!准备器具热水壶,手冲壶,滤杯,下壶(分享壶),滤纸,磨豆机。

  • 手冲咖啡和咖啡机区别 手冲咖啡和普通的咖啡有什么区别吗?

    手冲咖啡和咖啡机区别 手冲咖啡和普通的咖啡有什么区别吗?

    2018-02-04

    手冲咖啡使用的是过滤法,而虹吸式咖啡则是把浸泡法和过滤法加以融合,其实更加能突显风味,但现在流行的“精品咖啡”多用过滤法手冲咖啡,所以先给大家介绍手冲咖啡我尽量把深东西简化白话的方式讲,再来尽可能不要写太多,写全了差不多也可以出书了,所以大家如果觉得我写的不够看,那表示你非常有兴趣钻研,我会建议这样的朋友可以去书店买专业的书来做全面性的学习。

  • 手冲咖啡用什么咖啡豆 手冲咖啡:判断咖啡豆新鲜度要用“望闻问尝”四大技巧

    手冲咖啡用什么咖啡豆 手冲咖啡:判断咖啡豆新鲜度要用“望闻问尝”四大技巧

    2018-02-04

    近几年,精品咖啡普及度不断提升,很多咖啡迷开始购买新鲜烘焙的咖啡豆,他们通常在购物网站下单后,店家才进行烘焙,以此保证寄送到消费者手中的咖啡是绝对新鲜的。很多咖迷会表示:有时候也会买到一些不新鲜的咖啡豆,手冲咖啡焖蒸的时候,膨胀度特别不明显。对于靠膨胀度就判定咖啡豆新不新鲜,咖啡职人一直觉得这样的判断标准太单纯了。