关爱留守老人 贴心服务显真情

2018-02-01 - 留守老人

  2月15日晚8点,当铜鼓县大段镇太平村留守老人周芳淼家的电灯亮起来后,周芳淼拉着为他及时解决了用电难题的大段中心供电所抢修工作人员涂瑜的手,双眼湿润。

“电工师傅,我家没电了,麻烦你们来帮我看看,我儿子、儿媳都快到家了,正等着他们回来一起吃晚饭呢,没电了可怎么办啊?”2月15日晚上7点多钟,大段中心供电所值班室电话突然响起。经过值班人员耐心询问,原来该老人是大段镇太平村留守老人周芳淼,外出打工的儿子、儿媳今晚回家,家中还有年幼的孙子和一个80多岁身体不方便的老父亲,眼看着儿子、儿媳就快到家了,家里没电该让他们多寒心!

关爱留守老人

了解情况后值班抢修人员立即戴好安全帽、带上工具、骑上摩托车赶往太平村。

晚上大山里的乡间小路寒风刺骨,崎岖难行,颠簸半个小时后到了村口,下车步行,走了10多分钟山路后终于到了老人家中。值班抢修人员安慰老人:“我们来了,您放心吧,肯定在您儿子回来前修好。”

关爱留守老人

靠着电筒的灯光,值班抢修人员们检查线路后发现是电表和漏电保护器的接线松动造成接触不良停电,故障很快被排除了并恢复了供电,抢修人员还为周芳淼家检查并维护了房屋内线路,叮嘱老人冬季要注意安全用电。“老人家,您看,来电了,不用担心儿子回来没电用了,以后您要是有什么用电难题,尽管给我们打电话。”临别时,涂瑜关切地对老人说。漆黑中望着抢修人员远去的背影,直到他们转过了山头,周芳淼老人还站在门口挥手致谢。

关爱留守老人
相关阅读
  • 留守老人调查报告

    留守老人调查报告

    2018-02-01

    摘要:通过对我家周边农村留守老人的生活状况的调查,发现农村留守老人存在着经济收入低、劳动强度大、生活质量差、抚养子孙负担重、赡养问题突出;家庭氛围缺失、精神生活单调,缺乏精神慰藉;医疗卫生状况不容乐观等问题,经过走访谈心等方式对该问题进行深入探究并提出以下建议:政府应该大力扶持和发展农村经济。

  • 留守老人喂猪 云南一偏远山村留守老人的生存现状田野调查

    留守老人喂猪 云南一偏远山村留守老人的生存现状田野调查

    2018-02-01

    被孤独和贫困折磨,无论老人还是孩子扶贫步伐逐步加快他们都看到了希望八角村委会的自然村就坐落于大围山中88岁的杨有详老人,今年在家无助地哭过好几次。儿子外出打工,已到耄耋之年的他凡事只能靠自己,他非常担心,如果自己遭遇重大疾病时家里没人怎么办?但无奈的现实是,子孙们如果留在这个偏僻的山村继续务农,一家人都只能生活在贫困线之下。

  • 农村留守老人 省人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依

    农村留守老人 省人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依

    2018-02-01

    “农村老人生活不能自理时,如果在外打工的儿女不能回村照料,老人的生活境况很悲惨。”省人大代表、常州市天宁区郑陆镇牟家村党委书记袁洪度在省两会上提出,应加大对农村养老机构的扶持力度,让养老资源向农村倾斜。顾敏省人大代表袁洪度:发展农村养老院让“留守老人”老有所依袁洪度留守老人省人大代表发展农村牟家村中国江苏网国内中国江苏网讯“农村老人生活不能自理时。

  • 留守儿童帮扶记录内容 《留守儿童帮扶记录》

    留守儿童帮扶记录内容 《留守儿童帮扶记录》

    2018-02-01

    案例所属专题:大班新生恐惧心理指导一、产生背景由于是即将由幼儿园升入小学,家长会有“你再不是在幼儿园了,你再不能玩了”话语,再加上是“留守儿童”,长期生活在特殊的环境中,缺乏父母直接的关爱与呵护,久而久之,产生了一系列的问题。 “留守儿童”自幼离开父母,缺乏亲情的关爱,往往易产生焦虑、悲观、不信任等一系列的消极情绪。